Лук: польза сквозь слезы

Еще древние римляне утверждали, что вызывая слезы, лук тем самым очищает и дезинфицирует. Поэтому припарками на основе лука они лечили глаза. А чтобы избежать разных болезней, каждый римлянин старался ежедневно съедать определенную порцию лука, заедая все листьями петрушки и волошских (грецких) орехов. Этим они уничтожали запах, появляющийся после поедания лука.

А в эпоху Средневековья селяне всегда вешали в доме луковые «венки». Считалось, что они будут «впитывать» в себя всю хворь, проникшую в их жилье.

Главная полезная особенность этого растения – губительное действие лука на бактерии вирусы и микробы. Происходит это благодаря специальным летучим веществам – фитонцидам. Об их целебных свойствах знают даже детки, которым не удалось избежать «нападения» насморка или гриппа. Кроме того, фитонциды лука пагубно действуют на туберкулезные, дифтерийные, дизентерийные палочки и иные вредные микроорганизмы.

Уже давно замечено, что лук оказывает омолаживающее, мочегонное и витаминное действие на человеческий организм. Он способен увеличить усвояемость пищи, повысить аппетит. Чрезвычайно важен лук для людей среднего и старшего возраста. Он помогает улучшить работу желудка и кишечника, противодействует развитию атеросклероза, гипертонии, помогает значительно снизить уровень холестерина и т. д.

Если говорить об использовании лука в кулинарии, то сегодня вряд ли можно найти хозяйку, которая бы варила, тушила, жарила что-нибудь без лука. Лук в качестве лечебного средства

Вот несколько простых рецептов против самых распространенных болезней.

1. Против гриппа делают молочные отвары из этого овоща. Луковицу чистят, перетирают на кашицу, заливают горячим молоком (250 мл). Перемешав, оставляют на 25 минут. Пить отвар необходимо маленькими глотками в течение всего дня.

2. От сухого кашля советуют использовать такой же молочный отвар, но следует добавить в него мед, но не больше 1 чайной ложечки.

3. При ангине необходимо смешивать луковую и яблочную «кашицу», добавлять немного меда (по собственному усмотрению). Принимают средство два-три раза в сутки: за раз по 2 ч. ложечки. 4. При атеросклерозе нужно натереть лук, насыпать в эту кашицу 125–150 г сахара, оставить настаиваться 24 часа. Употребляют средство по одной столовой ложке через 1 час после употребления пищи, три раза вдень.

5. Для быстрого заживления ран или язвочек нужно применять компрессы из лука. Пораженные места промывают, после чего прикладывают к ним отвар, сделанный из шелухи лука. Готовят его так: 5 столовых ложек шелухи залить одним стаканом прохладной воды, после чего поставить на медленный огонь на четверть часа. Отвар должен настаиваться не меньше 4 часов.

6. При ожоговых ранах советуют отварить луковицу, измельчить, добавить льняное масло (50/50). Смесь намазывают на обожженные места как компресс, меняя через 12–13 часов.

7. От сухих мозолей: 100 г размельченной шелухи от лука заливают таким же количеством уксуса, ставят в темное место на 14 дней. Накладывают на мозоли толстым шаром (до 2 мм) и туго завязывают. Держат всю ночь. После 4–5 раз сухие мозоли полностью исчезнут.

8. От запоров следует принимать одну чайную ложечку луковой кашицы не меньше трех раз за день.

9. От глистов следует съедать на голодный желудок 2–3 кусочка лука острых сортов. Или измельчить луковицу, залить кипятком (1 стакан) и оставить на ночь. Утром процедить и пить по 200–500 мл в сутки. Курс – не больше 4 дней.

10. Чтобы укрепить зубы: измельченный лук (около 100 мл) залить перекипяченной остывшей водой (500 мл) и оставить на 24 часа, после чего процедить. Два три раза в сутки споласкивают этим средством ротовую полость.

Важно!

Доктора не советуют использовать лук или сделанные из него снадобья при язвах в желудке, гастритах, при проблемах с кишечником, при болезнях печени, дисфункции почек и заболеваниях желчного пузыря. Масла (летучие вещества), находящиеся в этом овоще, действуют на слизистые оболочки, поэтому могут способствовать ухудшению болезненного состояния воспаленных органов. Употреблять лук в сыром виде с болезнями сердца нужно очень осторожно. Такие заболевания, как нарушения в ритмах сердца, ишемическая болезнь или заболевания связанные с сосудами, а также другие подобные болезни являются противопоказанием к приему лечебных средств, основанных на луке. Таким способом не следует лечиться и при бронхоспазмах.

Рецепты красоты

В этой области без лука также не обойтись. Вот всего несколько рецептов красоты:

1. Чтобы вылечить кожу головы или избавиться от перхоти, нужно очистить небольшую луковицу и натереть ее. Завернуть эту кашицу в тонкую материю или марлю, сложив ее в несколько слоев. Этим «спонжиком», в голову втирают сок, выделяемый из луковицы. После этого завернуть натертую голову в целлофановый пакет и полотенце, выдержать минут сорок и смыть все водой (прохладной).

2. Луковая маска используется при ухудшении эластичности кожи на лице и при морщинах. Приготовление: выдавливают сок лука репчатого и луковицы лилии (белой), добавляют мед, воск (1:1:1:1), нагревают до расплавления воска, охлаждают. Каждым вечером и утром натирают этим «мылом» лицо, удаляя остатки маски салфеткой.

3. От веснушек: протирать соком луковицы, с добавлением хрена и сметаны (1:1:1), лицо. Держат эту маску на лице не более 5 минут.

4. При жирной коже лица: две средние луковицы перетереть в кашицу и добавить столовую ложку сока из лимона. Накладывать на лицо в виде маски на 25–30 минут. Маска смывается сначала теплой, а потом холодной водой.

Рецептов существует множество. Всех их изложить просто невозможно, но попробовать все-таки стоит. Не зря же люди делятся ими?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 20 =