Чем полезен чернослив?

чем полезен чернослив
[box type=”info” align=”” class=”” width=””]Среди всего изобилия сухофруктов, предлагаемых нам сегодня на прилавках магазинов, чернослив по своим вкусовым качествам и целебным свойствам выделяется особо. Этот высушенный плод обычной домашней сливы обладает изысканным сладковато-кислым вкусом: чернослив широко используется в кулинарии для приготовления мясных, мучных блюд, салатов и десертов, да и сам по себе сахарный чернослив является прекрасным лакомством, надолго утоляющим голод и поднимающим настроение.[/box]

Многочисленные полезные свойства чернослива были замечены нами давно, именно поэтому и традиционная, и народная медицина включают его в лечебные диеты для профилактики и лечения значительного числа заболеваний.

Чем же полезен чернослив?

Для начала разберем его состав. Чернослив содержит в себе массу необходимых организму веществ: это целый ряд органических кислот (преимущественно яблочная кислота, а также щавелевая и лимонная кислоты), это железо и калий, а также витамины А, В, С, РР. Клетчатка и пектин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза добавляют и без того целебному плоду полезных свойств.

Благодаря исключительно высокому содержанию в черносливе железа и витаминов, его зачастую назначают для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминозах: эффективно борется с вялостью, сонливостью и пониженной работоспособностью, вызванной недостатком железа в организме. Богатый витаминами группы В, приводит в порядок нервную систему человека, увеличивает стрессоустойчивость, а также крайне полезен для волос и кожи.

Калий, которым чернослив насыщен даже в большей степени, чем бананы, является прекрасным средством для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Употребление чернослива благотворно сказывается на состоянии стенок сосудов, приводит в норму артериальное давление, а кроме того, является и превосходным желчегонным и мочегонным средством, незаменимым в лечении мочекаменной болезни.

Обилие клетчатки и других балластных веществ давно сделали чернослив наиболее популярным народным средством при борьбе с запорами. Всего пять плодов утром и пять – перед сном помогут наладить работу даже самого чувствительного желудочно-кишечного тракта, избавят от ощущения тяжести в желудке и поспособствуют постепенному здоровому похудению.  Именно поэтому этот сухофрукт так популярен у диетологов.

чернослив

Антибактериальные полезные свойства чернослива замечены учеными совсем недавно. Как выяснилось, он эффективно обеззараживает полость рта, успешно справляется с целым рядом вредных микроорганизмов и бактерий, что позволяет рекомендовать его как отличное средство профилактики кариеса, пародонтоза, других болезней ротовой полости, а также для скорейшего восстановления после любых инфекционных заболеваний.

[box type=”info” align=”” class=”” width=””]Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам чернослив укрепляет наш иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма, избавляет его от токсинов, способствует естественному омоложению, притоку энергии и прекрасному самочувствию.[/box]

Ну вот и все, надеюсь, статья «Чем полезен чернослив» была полезной.

И Будьте Здоровы!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =