Идеальные диеты

Чем полезен чернослив?

Среди всего изобилия сухофруктов, предлагаемых нам сегодня на прилавках магазинов, чернослив по своим вкусовым качествам и целебным свойствам выделяется особо. Этот высушенный плод обычной домашней сливы обладает изысканным сладковато-кислым вкусом: чернослив широко используется в кулинарии для приготовления мясных, мучных блюд, салатов и десертов, да и сам по себе сахарный чернослив является прекрасным лакомством, надолго утоляющим голод и поднимающим настроение.

Многочисленные полезные свойства чернослива были замечены нами давно, именно поэтому и традиционная, и народная медицина включают его в лечебные диеты для профилактики и лечения значительного числа заболеваний.

Чем же полезен чернослив?

Для начала разберем его состав. Чернослив содержит в себе массу необходимых организму веществ: это целый ряд органических кислот (преимущественно яблочная кислота, а также щавелевая и лимонная кислоты), это железо и калий, а также витамины А, В, С, РР. Клетчатка и пектин, а также сахароза, фруктоза и глюкоза добавляют и без того целебному плоду полезных свойств.

Благодаря исключительно высокому содержанию в черносливе железа и витаминов, его зачастую назначают для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминозах: эффективно борется с вялостью, сонливостью и пониженной работоспособностью, вызванной недостатком железа в организме. Богатый витаминами группы В, приводит в порядок нервную систему человека, увеличивает стрессоустойчивость, а также крайне полезен для волос и кожи.

Калий, которым чернослив насыщен даже в большей степени, чем бананы, является прекрасным средством для профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Употребление чернослива благотворно сказывается на состоянии стенок сосудов, приводит в норму артериальное давление, а кроме того, является и превосходным желчегонным и мочегонным средством, незаменимым в лечении мочекаменной болезни.

Обилие клетчатки и других балластных веществ давно сделали чернослив наиболее популярным народным средством при борьбе с запорами. Всего пять плодов утром и пять – перед сном помогут наладить работу даже самого чувствительного желудочно-кишечного тракта, избавят от ощущения тяжести в желудке и поспособствуют постепенному здоровому похудению.  Именно поэтому этот сухофрукт так популярен у диетологов.

чернослив

Антибактериальные полезные свойства чернослива замечены учеными совсем недавно. Как выяснилось, он эффективно обеззараживает полость рта, успешно справляется с целым рядом вредных микроорганизмов и бактерий, что позволяет рекомендовать его как отличное средство профилактики кариеса, пародонтоза, других болезней ротовой полости, а также для скорейшего восстановления после любых инфекционных заболеваний.

Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам чернослив укрепляет наш иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма, избавляет его от токсинов, способствует естественному омоложению, притоку энергии и прекрасному самочувствию.

Ну вот и все, надеюсь, статья «Чем полезен чернослив» была полезной.

И Будьте Здоровы!

Тэги

Related Articles

Добавить комментарий

Close
Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.