Арбуз: его польза, вред и как его выбрать

арбуз выбор

Одна из причин, по которой лето является любимым временем года почти для каждого из нас — это множество свежих овощей и фруктов. Мы стараемся побольше покупать продуктов, которые зимой почти недостать или в зимнее время они не такие вкусные и сочные.

​​Полезные качества арбуза

И как же не купить летом арбуз. Ведь он чрезвычайно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов (В 6, С, Е), рибофлавин, фолиевая кислота и много-много других, ну очень полезных веществ. Эта ягода чрезвычайно богатая углеводами, которые нормируют обмен веществ в организме. Причем арбуз совсем не содержит в себе белков и жиров. А в 100 граммах арбузной мякоти имеется всего 27 килокалорий.

Арбузы полезны при гастритах разной формы, артритах, печеночных и сердечных заболеваниях. Нельзя не сказать и о полезности этой бахчевой культуры при ожирениях.

Причем из арбузной мякоти можно заготовить варенье, сок или засолить его.

Противопоказания

Все знают, что в арбузе содержится большое количество воды, поэтому детям или взрослым, у которых больные почки или при пиелонефрите, необходимо ограничить его употребление. Нельзя много употреблять его и диабетикам, так как в этой бахчевой культуре содержится фруктоза, причем в больших количествах.

Врачи-педиатры также не рекомендуют употреблять этот плод детям до 3 лет.

арбуз

 

Как выбрать арбуз

Отказать детям в просьбе купить эту полосатую ягоду очень трудно. Но как правильно выбрать арбуз, чтобы принести домой по-настоящему спелый, сладкий и сочный плод? А часто бывает и так, что им можно отравиться.

1. Покупайте арбузы только в проверенных торговых точках: там они проходят все необходимые проверки. Стихийные рынки или обочины дорог, где продают продукты питания — это не лучший вариант. Там, кроме того, что нет никаких проверок, продукты впитывают в себя автомобильные газы, пыль и другие вредные вещества, приносимые ветром и грязным воздухом.

2. Смотрите на «хвостик» ягоды. Если он совершенно сухой, то это значит: плод созрел в естественных условиях на баштане, его не сорвали зеленым и не накачали нитратами. Об этом же говорят и желтые бока арбуза.

3. Проверьте звучание арбуза. Постучите по арбузу. Если звук получился звонкий, то его можно покупать, так как он полностью созрел. А глухой отзвук означает, что плод еще зеленый.

4. Проверка на химические вещества и нитраты. Нарежьте кубиками мякоть арбуза и бросьте их в холодную воду. Если вода стала мутной, то это чистый продукт, который можно предложить детям. Но при окраске воды в розовый оттенок, лучше не рискуйте — он явно напичкан нитратами.

5. Визуальный осмотр арбуза. Попросите продавца разрезать полосатый продукт. Если на срезе его бока выглядят гладкими и глянцевыми — покупать его не стоит. Наверняка его «подкармливали» химическими веществами. Хороший арбуз должен иметь рыхлую структуру, на которой хорошо просматриваются небольшие крупинки сахара.

6. Домашняя проверка на «плавучесть» арбуза. Плод, который напичкали нитратами «плавать» не умеет. Он сразу же пойдет на дно. А «хорошая» ягода останется на самой поверхности воды.

Дети — это самые большие почитатели арбуза. Но помните, что наибольшее количество вредных веществ и нитратов скапливается у корочки арбуза. Поэтому не стоит разрешать детям выгрызать мякоть до ее основания. А еще лучше, вырезать ее самому и выложить на тарелочку, так вы точно будете знать, что «лишнего» и вредного дети не съедят.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + 9 =