Как лучше загореть? Где нужно загорать?

Как лучше загореть? Где нужно загорать?«Там, где бывает солнце, редко бывает врач», гласит пословица. И народная мудрость, как всегда, права: понижение температуры за окном мы чувствуем всем телом в горле першит, из носа бежит, лапы ломит и хвост отваливается. К тому же темными вечерами мы впадаем в апатию и мечтаем поскорей пережить эту проклятущую зиму. Врачи говорят, что причина зимней меланхолии в нехватке солнечного света. Однако не стоит из-за этого заносить холодные месяцы в графу «непригодные для жизни».Побороть недомогание и скверное настроение можно с помощью светотерапии.

Светолечение — это использование природного или искусственного света в профилактических целях. Свет нужен нашему организму для регулирования внутренних часов: в каждом из нас заложен рефлекс пробуждения с восходом солнца и засыпания — с его заходом. По статистике, в зимнее время у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин, наблюдается сезонное эмоциональное расстройство, так называемая «сезонная депрессия». Когда ничто не радует, ты чувствуешь себя усталой и измученной. Улучшить настроение поможет светотерапия.

Швейцарские ученые доказали, что получасовая утренняя прогулка столь же эффективна, как и сеанс светотерапии перед прибором, имитирующим солнечный свет. Но если нет времени гулять, можно купить устройство для светотерапии. Терапия ярким светом требует, чтобы ты сидела близ светового ящика, обычно в течение получаса, начиная с поздней осени заканчивая поздней весной. Лучше всего делать это утром: утренние сеансы особенно полезны тем, кто с трудом просыпается. Если утром у тебя нет времени, можно проводить сеансы по вечерам,только не очень поздно и в одно и то же время. Следуй инструкции, прилагающейся к прибору. И обязательно проконсультируйся с врачом. К примеру, если у тебя заболевание глаз, то светолечение может навредить. Также оно вредно при любых острых воспалительных процессах.

Луч солнца золотого

Солнечный свет состоит из нескольких компонентов: дневной свет, видимый человеческим глазом, и инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, которые невооруженным глазом не разглядеть, инфракрасное и видимое излучение по свойствам близки друг к другу: они несут тепло и оказывают лечебное действие. Ультрафиолетовые лучи помогают при дерматологических заболеваниях (прыщах, например), при бронхите, насморке. А еще они обогащают наш организм витамином D. И это, наверное, главное их достоинство. Дефицит «солнечного витамина» приводит к разрушению зубов, ломкости волос и костей, нехватке энергии и мышечной слабости. Источники витамит D: молочные продуют рыба, печень и, конечно, солнечные ванны.

Можно, только осторожно

Вообще не стоит забывать о мерах предосторожности. Избыток инфракрасных и ультрафиолетовых лучей неблагоприятен для всего живого. Недаром наш организм защищается от солнечной радиации пигментацией кожи — загаром. Если бы наша планета вдруг лишилась защитного озонового слоя, задерживающего значительную часть ультрафиолетовых лучей Солнца, то жизни на Земле пришел бы конец. Одним словом, когда лечащий врач пропишет против твоей простуды физиотерапию, (кстати, физиотерапия — одна из разновидностей светолечения) будь внимательна и не перележи под лампой.

Загадочный загар

Летом гораздо полезнее принимать солнечные ванны в тени, чем под открытым солнцем. В это трудно поверить, поскольку загар от таких процедур проявляется медленнее, но это так. Зимой же многие отправляются в солярий, чтобы не выглядеть слишком бледной на фоне сугробов. Вокруг солярия ведется много споров: одни говорят, что загорать в нем вредно, другие полагают, что это домыслы и
вреда никакого нет. Правы и те, и другие. Кстати, такие же споры ведутся по поводу пользы загара вообще.

Утверждение, что от солнца бывает рак кожи, довольно спорное. Жители солнечных стран — Испании, Греции, Италии — страдают от рака кожи реже, так как находятся под прямыми солнечными лучами каждый день, и загар на их кожу ложится постепенно. А вот жители северных широт, которые большую часть жизни проводят под пасмурным небом, а летом на месяц выбираются к морю и получают ультрафиолетовый удар, болеют раком чаще.

Словом, в отношении с солнечным светом нужно знать меру и загорать постепенно, тогда риск будет значительно ниже. То же самое можно сказать и о солярии. С одной стороны, в солярии используются ультрафиолетовые лучи, которые могут быть как очень полезными, так и очень вредными. С другой стороны, лучи в солярии фильтруются. Здесь ты можешь дозировать облучение, чего не получится сделать на пляже под открытым солнцем. И еще один плюс: солярий, как и солнце, обогащает организм витамином D, устраняет такие проблемы, как угри и выпадение волос.

Однако не всем можно загорать в солярии. Кареглазые брюнетки легко переносят лучи и достаточно быстро получают желаемый загар. А вот тонкокожим блондинками и рыжим солярий и солнце, по большому счету, вредны. Есть еще ряд противопоказаний: нельзя перед походом в солярий пользоваться духами или любой другой косметикой, так как на коже может появиться раздражение. Губы в солярии лучше защитить бальзамом, волосы — косынкой (чтобы не выгорели), тело — защитным кремом, а глаза — солнцезащитными очками. Чтобы не было проблем с молочной железой, лучше прикрыть соски.

Добавить комментарий