Вульвит у женщин: причины, симптомы и лечение

Вульвит у женщинВульвит — изолированное воспаление слизистой оболочки вульвы. Приблизительно 10% всех визитов к гинекологу связаны с жалобами на раздражение и зуд вульвы — основные симптомы вульвита.
О возможной инфекционной природе вульвита свидетельствует объективная картина — эритема, отек и изъязвление кожи. Язвенные поражения могут указывать на возможность наличия некоторых заболеваний, передаваемых половым путем, таких как генитальный герпес или сифилис. Симптомы вульвита напоминают некоторые системные заболевания организма, например, болезнь Бехчета. Папилломатозные изменения кожи в области вульвы возникают в связи с разрастанием остроконечных или широких кондилом. Последняя патология связана с вирусной причиной заболевания. Больных с вирусной инфекцией надо тщательно обследовать на возможное наличие других заболеваний, передаваемых половым путем.

Причина вульвовагинита может быть банальной — вторичный аллергический зуд. На этом фоне перечень возможных раздражителей весьма обширен. Аллергеном могут быть женские гигиенические аэрозоли, дезодоранты, тампоны или прокладки (особенно пропитанные дезодорантами или духами), плотно облегающее синтетическое нижнее белье, окрашенная или ароматизированная туалетная бумага, мыло или остатки моющих веществ. Даже местно применяемые контрацептивы (пенообразующие свечи и таблетки вагинальные, вагинальные кремы) или вспомогательные сексуальные средства (лубриканты, смазка презервативов) могут стать источником раздражения и причиной развития вульвита.

Кожа вульвы крайне подвержена обычным дерматозам, включая интертриго, себорею и себорейный дерматит, псориаз, а также аллергическим реакциям и заражению паразитами, такими как Phthirus pubis (лобковая вошь) и Sarcoptes scabiei (чесоточный клещ). Лобковая вошь отличается от других видов вшей (головной, платяной) тем, что она передается при тесном контакте, через общую постель или полотенца и обнаруживается только на волосистых частях тела. В то же время чесоточный клещ может быть выявлен на любом участке кожи.

Хронический зуд — вульвит, сопровождаемый постоянными расчесами и экскориациями, — нередко называют нейродерматитом.

В результате развития вульвита отмечается выраженная гиперемия и отечность кожи и слизистой оболочки вульвы. На этом же фоне наблюдаются отметины от расчесов. Последнее возникает в результате сильного зуда вульвы от раздражения кожи влагалищными выделениями при неспецифических и бактериальных вагинозах.

Отмечается, что местный кандидоз является еще одной из причин зуда наружных половых органов и, в частности, может стать причиной вульвита. Однако вероятность грибкового поражения значительно повышается в связи с наличием проблем эндокринной системы (диабет, адренокорти-котропный синдром).

Клиническая картина. Для вульвита характерно наличие диффузного покраснения кожи вульвы (алая гиперемия), сопровождаемого зудом и жжением. Причем, как правило, зуд возникает без видимой для больной причины.

У пациенток старшего возраста выраженный зуд наружных половых органов может быть следствием атрофических изменений, вызванных снижением уровня эстрогенов. Атрофированная кожа вульвы при развитии вульвита старческого (в постменопаузальном периоде) характеризуется симметричным покраснением, гладким и блестящим видом слизистой оболочки вульвы, с просвечивающим сосудистым рисунком. Такая слизистая легко травмируется, на ней быстро появляются ссадины, расчесы и трещины, что во многом мешает в повседневной жизни женщины.

Зуд вульвы может быть вызван заражением лобковой вошью или чесоточным клещом. Последнее проявляется одновременным наличием зуда вульвы и зудом в области лобка. Непосредственной причиной в этом случае зуда вульвы и области промежности является аллергическая реакция на укусы данных паразитов.

Кожа вульвы очень подвержена дерматологическим заболеваниям с той же частотой, как и остальная кожная поверхность тела.

Достаточно часто встречаются контактные дерматиты. Проявлениями контактных дерматитов служат покраснение, отечность кожной поверхности, иногда появление пузырьков и симптомов вторичного инфицирования (наличие гноевидных выделений, микроэрозий и т. д.).

Себорейный дерматит вульвы характеризуется отсутствием явной этиологической причины заболевания. Данный вид дерматита характеризуется появлением на коже и слизистой вульвы очагов от бледного до желто-красного цвета, покрытых тонкими, легко снимающимися корочками. Кожа и слизистая вульвы поражаются относительно редко.

Гнойный гидраденит также может быть причиной вульвита и представляет собой вид инфекционного поражения кожи, отличающийся хроническим, длительным и упорным течением. Основными клиническими симптомами заболевания можно назвать появление выделений с неприятным запахом, причем в дальнейшем воспалительный процесс приводит к формированию глубоких болезненных рубцов на коже. Данное заболевание необходимо дифференцировать с болезнью Крона.

Причиной вульвита может стать такое заболевание кожи, как псориаз (данным заболеванием страдают от 1 до 3% женщин). В этих случаях, вероятно, играет роль наследственный фактор, а до конца этиология псориаза не установлена и по сей день.

Диагностика вульвита

Для диагностики вульвита применяется объективный осмотр половых органов, в частности вульвы. Отмечается характерная картина: гиперемия, следы расчесов, микрокровоизлияния, эрозии и налеты выделений, характер которых зависит от этиологии воспаления (грибковая природа — выделения белые творожистые, инфекционная природа — гнойные выделения).

Для подтверждения гипопластической природы (атрофической) следует исходить не только из объективного осмотра вульвы, но и от исследования отделяемого слизистой оболочки.

Диагноз наличия паразитов, как причины вульвовагинита, устанавливается по наличию либо маленьких черных комочков — экскрементов, либо прикрепленных к волосам гнид и яиц, либо самих паразитов.

Лечение вульвита

Лечение вульвита, если природа воспаления аллергическая, сводится к устранению агента (прокладок, туалетной бумаги, лекарственных веществ и других раздражителей). Устранение контакта с фактором, вызывающим аллергическую реакцию и раздражение, обычно приводит к ликвидации симптомов вульвита. Местно при вульвитах применяются средства, снимающие воспаление. Производят смазывание вульвы или наложение влажных компрессов с раствором Бурова (в концентрации 1 : 20), смазывание должно проводиться несколько раз в день с последующим просушиванием области вульвы. Хороший эффект дает местное применение мазей с кортикостероидами (0,5-1 %-ного гидрокортизона).

Для лечения себорейного дерматита также применяется гидрокортизоновая мазь местно, а при необходимости — общая гормональная противовоспалительная терапия.

Активно нужно проводить местное лечение гнойного гидраденита, что выполняется антибиотиками и стероидными гормонами. Данная терапия не всегда бывает успешной, а заболевание при этом протекает длительно и без положительной динамики от лечения, поэтому достаточно часто требуется широкое хирургическое иссечение пораженных участков кожи в области вульвы.

После подтверждения атрофической природы заболевания можно начинать заместительную общую или местную терапию эстрогенами, которая на сегодня очень активно внедряется в практику и имеет очень хорошие отзывы. При склеротическом лишае хороший эффект дает местное применение 2%-ной тестостероновой мази на нейтральной основе 2 раза в день в течение 1-2-х недель.

Если причиной вульвита являются паразиты, то для прерывания их жизненного цикла следует проводить лечение всех лиц, находившихся в близком контакте, и продезинфицировать одежду и белье. В большинстве случаев тщательная гигиена половых органов, белья, контактирующего с ними (нательного и постельного), приводит к устранению паразитов и, как следствие, купированию воспалительного процесса.

Лечение вульвита является комплексным и включает применение не только местных противовоспалительных и антисептических средств, но и общеукрепляющих средств. Обязательным является лечение всех сопутствующих заболеваний (диабет, гнойничковые поражения, гельминтозы, цервицит и др.), на базе которых активно прогрессирует заболевание. Острая форма вульвита подразумевает необходимость обработки наружных половых органов 2-3 раза в день теплым раствором перманганата калия (1 : 10 000), теплым настоем ромашки, 2-3%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина (1:5000). Также эффективно смазывание вульвы 5%-ной анестезиновой мазью.

В случае вульвита, вызванного условно-патогенными микробами, назначают местно фуразолидон с полимиксина М-сульфатом в порошке. Тогда как в случае подострого течения заболевания желательны сидячие ванночки с антисептиками — перманганатом калия или травяными настоями несколько раз в день в течение 10 мин.

На сегодняшний день есть тенденция обращения к нетрадиционным — народным методам лечения воспалительных процессов половых органов, так как эффективность этих методов достаточно высока, но средства незаслуженно забыты. Именно поэтому публикуются многочисленные издания на эту тематику, и многие врачи-гинекологи практикуют назначение лекарственных трав и их сборов в качестве лечебных средств при той или иной патологии половых органов.

Для лечения вульвитов и вульвовагинитов народная медицина рекомендует применять специальные лекарственные растения. В случаях острых вульвитов применяют отвары листа эвкалипта (6,0 г на 1 л воды), настой шалфея (14,0 г на 1 л воды); данные средства используются для подмывания и для орошения влагалища.

Многие авторы, занимающиеся классификацией лекарственных растений и распределением их лечебного эффекта при той или иной патологии, рекомендуют применение тех или иных лекарственных растений в сочетании, в виде сборов. Е. Шмерко и И. Мазан в своем издании рекомендуют сборы из растений, обладающих терапевтическим действием, настои и отвары которых применяют внутрь, в виде ванночек и спринцеваний, а также фитотампонов при вульвитах и вульвовагинитах различной этиологии.

Сбор№ 1
Требуется: листья, цветы арники горной — 2 ч. л., листья подорожника большого — 1,5 ч. л., трава сушеницы топяной — .2 ч. л., цветки ромашки аптечной — 2 ч. л., цветки календулы лекарственной — 2 ч. л., трава мяты перечной — 1,5 ч. л.; кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление. 5 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в течение 2 ч, после чего настой процедить через марлю.
Применение. Спринцевать влагалище теплым настоем перед сном. А на ночь, при наличии вульвовагинита, можно применить марлевый тампон, смоченный в настое, который помешают во влагалище на всю ночь.

Сбор № 2
Требуется: цветки календулы лекарственной — 1 ч. л., цветки пижмы обыкновенной — 1 ч. л., цветки ромашки аптечной — 1 ч. л., трава чистотела большого — 1,5 ч. л., листья подорожника большого — 1 ч. л., трава лапчатки прямостоячей — 1 ч. л., трава сушеницы топяной — 1,5 ч. л.; кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление. 5-6 ст. л. смеси заварить кипятком и настаивать в течение 2 ч, после чего процедить через марлю.
Применение. Спринцевать влагалище теплым настоем перед сном. А на ночь, при наличии вульвовагинита, можно применить марлевый тампон, смоченный в настое, который помещают во влагалище на всю ночь.

Сбор№ 3
Требуется: листья смородины черной — 1 ч. л., трава череды трехраздельной — 1,5 ч. л., трава сушеницы топяной — 1 ч. л., цветки черемухи обыкновенной — 1 ч.л., цветки календулы лекарственной — 1,5 ч. л., цветки ромашки аптечной — 1,5 ч. л., листья ольхи клейкой — 1 ч. л., листья, цветки арники горной — 1 ч. л.; кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление. 5-6 ст. л. смеси заварить кипятком и настаивать в течение 2 ч, после чего процедить через марлю.
Применение. Спринцевать влагалище теплым настоем перед сном. А на ночь, при наличии вульвовагинита, можно применить марлевый тампон, смоченный в настое, который помещается во влагалище на всю ночь.
Отвары вышеуказанных сборов можно применять в виде сидячих лечебных ванночек, температура воды при этом 32-33 °С, а продолжительность приема ванн 15—20 мин.

Сбор№ 4
Требуется: цветы ромашки аптечной — 1 ч. л., трава лапчатки гусиной — 2 ч. л., кора дуба — 2 ч. л., трава крапивы двудомной — 1 ч. л., трава горца птичьего — 2 ч. л.; кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление. 5-6 ст. л. смеси заварить кипятком и настаивать в течение 2—2,5 ч, после чего настой процедить через марлю.
Применение. Спринцевать влагалище теплым настоем перед сном. А на ночь, при наличии вульвовагинита, можно применить марлевый тампон, смоченный в настое, который помещают во влагалище на всю ночь. Данное средство также можно применять внутрь по 0,5 стакана, в качестве общего противовоспалительного средства.

Сбор№ 5
Требуется: листья розмарина — 1 ч. л., листья шалфея — 1 ч. л., трава тысячелистника — 2 ч. л., кора дуба — 2 ч. л.; кипяток — 0,5 стакана.
Приготовление. 5-6 ст. л. смеси заварить кипятком и настаивать в течение 2—2,5 ч, после чего процедить через марлю.
Применение. Спринцевать влагалище теплым настоем перед сном. А на ночь, при наличии вульвовагинита, можно применить марлевый тампон, смоченный в настое, который помещают во влагалище на всю ночь. Данное средство также можно применять внутрь по 0,5 стакана, в качестве общего противовоспалительного средства.

В тех случаях, когда имеются интенсивные зудящие проявления вульвита и вульвовагинита, возможно применение психотерапии, гипноза, иногда рентгенотерапии, ультразвука.

Лечение при неврогенном зуде вульвы представляет большие трудности. Достаточно эффективным методом, снимающим интенсивность зуда при вульвите неврогенного происхождения, можно считать иглорефлексотерапию, которая проводится по тормозным методикам в следующие биологически активные точки: V25—30, Т4,12—4, R11—13, RP6, F2,5, Т28—30 и др. Особенно выраженный терапевтический эффект дает иглоукалывание или прижигание точки 11.

На ухе используются точки наружных половых органов, мочеиспускательного канала, точка желез внутренней секреции.

Добавить комментарий