Виды чая. Полезные свойства чая

Виды чая. Полезные свойства чаяИдешь ли ты в гости, возвращаешься ли домой вечером после трудного дня, — что согреет тебя в теплой кухне, когда за окном мороз и пурга? Ну конечно, любовь близких, горячая батарея, а еще… Разумеется, чашка горячего чая. У нас этот напиток давно уже стал таким же национальным, как водка. Только он и вкуснее, и полезнее. И голова наутро не болит.

Белый чай: польза

Считается, что белый чай — напиток долголетия. Это один из самых дорогих и изысканных видов чая: чуть сладковатый, очень ароматный, красивого бледно-желтого цвета. Для него собирают только самые нежные, верхние полураспустившиеся листочки. Затем их держат на пару и сушат в специальных духовках. Цвет и форма листьев в готовом чае в результате практически не меняется. Заваривается белый чай только теплой водой (50-70 градусов), не более пяти минут. В обработанном таким способом чае сохраняются все эфирные маcла. Но хранить и перевозить его очень сложно, поэтому для того, чтобы откушать стакан белого чая, лучше всего отправиться к нему на родину — в Китай. Имеет смысл обратить внимание на два наиболее популярных сорта -«Белый Пион» и «Серебряная игла». Впрочем, в Китае любой сорт чая носит красивое поэтическое название…

Зеленый чай

В отличие от белого, зеленый чай для нас уже не экзотика. Множество сортов и вкусов, разные добавки, от жасмина до мяты, разные цвета, от изумрудного до фисташкового, даже по форме сорта зеленого чая могут различаться. Словом, выбирай любой. После сбора свежие чайные листочки слегка просушивают, а затем «обжаривают» в раскаленной духовке или на открытом огне «с дымком». Далее листья скручивают разными способами.

Есть «слабо-скрученные» формы, похожие на стог сена или лавровый лист — такой чай будет обладать мягким вкусом и нежным ароматом. «Сильно-скрученные» — похожие на длинные спиральки или «лапки паука». Такой чай дольше хранится, а напиток, заваренный из зеленых «спиралек», будет крепким и насыщенным. Заваривают зеленые чаи горячей (около 90 градусов) водой в течение 1-3 минут — не дольше, иначе он будет горчить. Правильно заваренный зеленый чай содержит кофеин, большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Он бодрит и поднимает настроение.

Красный чай (Улун)

Улунские чаи пьются тоже не каждый день. Как и белые, они довольно дороги и редки. Неудивительно — ведь производство их довольно трудоемко. И, как и белый чай, улуны более всего распространены в Китае.
Делаются улуны из зрелых листьев взрослых чайных кустов. После сборки листья раскладывают на специальные бамбуковые циновки под прямым солнечным светом — пускай увядают. Примерно через 30-50 минут подвядшие листочки складывают в большие корзины-подносы и убирают в тень. Затем каждый час листья аккуратно ворошат, стараясь не сломать и не измельчить их. В результате края и смятые части листочка буреют, а центральная часть остается зеленой.

Сушить улуны сложно: сначала листья быстро подсушивают в духовке, затем охлаждают, потом скручивают, снова помещают в духовку, охлаждают, скручивают и т.д. Сухие чаинки улуна — крупные, скрученные, бурого, красного или коричневого цвета, с сильным пряным ароматом. Заваривают их по-разному: можно, как зеленый чай, 1-3 минуты, а можно и до пяти минут. В результате получается напиток от темно-золотистого до темно-красного цвета с сильным цветочным ароматом и персиковым привкусом.

Черный чай (в Китае — красный)

Наш любимый, привычный чай. Он бодрит и повышает настроение, лечит душу и помогает «убить вечерок». В отличие от других видов чая, этому достается больше всего. Листья максимально обрабатывают, что придает заварке черный цвет и смолистый запах. В начале зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем на специальных стойках и сушат 12-18 часов.

Листья становятся очень мягкими и легко скручиваются. Скрученные листочки переносят в темное, прохладное и влажное помещение и раскладывают слоями. Через некоторое время листья темнеют, сок начинает бродить, и появляется специфический аромат черного чая. Потом всю эту массу сушат в духовке. Получаются кусочки чайных листьев, жаренные в собственном соку, которые сортируют по размерам «обломков». Сухие чаинки имеют разную форму и цвет (от коричневого до черного). Заваривают черный чай кипятком (90-100 градусов) и настаивают в течение 5-7 минут.

Рецепты чая

Чай по-татарски
Вскипятить полстакана воды, добавить 2 ч. ложки сухого чая и полстакана молока. Прокипятить, помешивая, пять минут. Перелить в пиалу, посолить, добавить кусочек сливочного масла.

Чай по-тибетски
4 ч. ложки черного или зеленого чая залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Чай готов.

Чай по-английски со сливками
В прогретый заварной чайник положить заварку (из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна — для чайника). Закрытый крышкой чайник держится несколько минут на пару. Затем добавляется вода — так, чтобы закрыть заварку. Через 5-7 минут в чайник заливается кипяток. Чай разливается в чашки, и в каждую чашку добавляется 50 мл сливок. Сахар — по вкусу.

Добавить комментарий