Как стать леди? Манеры настоящей леди

Как стать ледиУ современной леди — свои горошины. Она, вполне возможно, ничего не почувствует, если под бесчисленные перины насыпать горсточку гороха. Но, как ее ни провоцируй, не дождешься — сплетен, наговоров и  ослиного нежелания признать свою неправоту. Благородная особа остается такой в самой сложной ситуации.
Знаешь ли ты кодекс поведения настоящей леди? Проверь себя!

Никаких сплетен

Настоящая леди не передает то, что слышала от кого-то (даже если все этого кого-то знают) о ком-то, если этот кто-то отсутствует при разговоре. Если ей хочется рассказать смешную историю о знакомых, называет имен. Не поддерживает снисходительный тон разговора об общих друзьях. Никогда не скажет у тебя за спиной то, что не сказала бы в глаза. И не верит тому, что о ней кто-то говорит дурное, пока человек сам этого не скажет: мало ли, как работает испорченный телефон.

Такт настоящей леди

В детстве все леди — невыносимые язвы, только и делают, что пугают бедных гувернанток и гостей грубыми шутками. С возрастом она понимает свою власть: шути, над кем хочешь и как хочешь, все поддержат и похихикают — ты же Леди. Именно поэтому она держит язык за зубами и не позволяет себе ржать и прикалываться над чужими оплошностями. Одним словом, это только все говорят, что к леди на прием надо наряжаться, ничего подобного, она ни за что на свете не даст тебе почувствовать себя неуютно. Леди никогда не указывает человеку на его бедность, не смеется над стариками, не обижает слабых. А если у тебя побежала стрелка на колготках, шепнет тебе это на ушко — с намерением тебе помочь.

Пунктуальность

Это любому кажется мелочью, пока на пути не повстречается патологически не пунктуальный человек. Она — душа компании, без нее никто не тронется с места, но леди и в голову не придет самоутверждаться за счет друзей.

Способность признать собственную неправоту. Где-то идут интриги, а леди — не дипломированный психолог, а человек, которому свойственно ошибаться. Наговорила лишнего родителям, несправедливо обвинила подругу, накричала на друга, и хочется сквозь землю провалиться, замять эту историю, замолчать, чтобы в какой-то момент все само стало на свои места. Достоинство леди — смелость эти ошибки признавать и первой делать шаг к примирению. А это означает собраться с духом, добраться до человека, с подозрением воспринимающего твое появление, перебороть смущение и стать беззащитной, произнеся слова извинения.

Это только кажется, что честность — благородное, но неуютное качество. В действительности, даже удобнее долго не носить чувство вины в себе — может заесть. А так — обе стороны получают возможность открыто общаться. Леди не малодушничает: если оскорбление было нанесено публично, то и извинения приносятся прилюдно.

Достоинства настоящей леди

Настоящая леди не дает себя в обиду. Некоторые так не дают себя в обиду, что все остальные ходят в синяках. Леди не начинает словесную перепалку первой, и, ставя человека на место, не унижает его. Она ценит чувство достоинства окружающих, как свое собственное.

Сдержанность

Эмоциональность, болезненное желание все увидеть и везде успеть — ее прошлое. Повзрослев, леди не суетится из-за ерунды, не шокирует окружающих громогласной репликой «Да ну!», услышав что-нибудь удивительное, не срывает на друзьях злобу на машину, только что обильно обдавшую ее грязью, и не ноет, замерзая в ожидании бесконечно не пунктуальной части компании. Гордость удерживает ее от того, чтобы зареветь в три ручья от несправедливости, но это не значит, что Настоящая леди — Настоящая Снежная королева. Просто она не стремится привлечь к себе внимание шумом.

Милосердие

Она не станет травить странного одноклассника. Не поинтересуется у девушки из  небогатой семьи, не мамин ли  на той свитер. Не станет манерно отказывать в помощи на экзамене. Она поможет, если сможет, даже если окружающие смотрят косо. А на это требуется определенное мужество.

Честность

В любви, как на войне. В работе, как на войне. В учебе, как на войне. Везде, вроде бы, можно чуточку соврать, приукрасить себя, и получить — молодого человека, хорошую должность или отличную отметку. Можно — кому угодно, но не Леди. Если соврать молодому человеку, что мечтаешь пойти на концерт его любимой группы, можно умереть со скуки. Если соврать работодателю о том, что умеешь составлять деловые письма на испанском, можно умереть от перенапряжения, заучивая фразы на слабо-известном тебе языке. Скажи преподавателю, что за последний месяц прочла все двенадцать указанных в списке литературы книг, — и умрешь со стыда, когда он это станет проверять. Да, Леди трудно — ей всегда нужно быть на высоте. Но всех книг не прочтешь, всего знать не можешь, и лучшее, что она выбирает — не приукрашивать себя. В личной жизни больше путаницы: хочешь быть прекрасной и говоришь, что никогда не обижаешь младшую сестру, что ты болезненно аккуратна и обожаешь печь блины. А потом не знаешь, как объяснить, из каких соображений сестра подписала твои фотографии в фотоальбоме словами «дура» и «ябеда», почему под покрывалом кровати обнаруживается тапок и почему ты отказываешься открывать секрет фирменного «блинного» теста своей бабушки. Настоящая леди стремится быть прекрасной, а не казаться такой. Она знает: дороже обойдется.

3 Comments
  1. Карина:

    Очень хорошая статья. Помогла найти недостатки в своем поведении.

  2. Екатерина:

    Статья просто супер!!! Советую всем, хотя кое-что можно подправить…

  3. Джамила:

    Мне очень понравилась эта статья. Быть леди это приятно)

Добавить комментарий