Счастливый номер телефона

Вернувшись в Москву, Павел шел по знакомым улицам, вдыхая теплый воздух, напоенный ароматом цветущей сирени. Два года он ходил по мостовым совсем другой страны. Но его контракт собкора крупной радиокомпании в Стокгольме закончился, и он снова оказался в родном городе. Интересно, где сейчас старые друзья, что поделывают в знакомых редакциях, кто нынче популярен в эфире? Надо устроить вечеринку по случаю возвращения, пригласить симпатичных девчонок…
Кстати, о девчонках. Ведь как раз вот в этом доме живет Маша! Девушка с ясными серыми глазами. На мгновение Паша вообразил себя мужественным летчиком, полярником или космонавтом. Он вернулся после трудного задания и теперь спешит к этой девочке, которая его ждет. Павел растрогался: он всегда любил эффектные сцены. И неожиданно решил зайти…
Номер квартиры он помнил хорошо. Простой код на домофоне, два пролета вверх по лестнице. Он нажал на кнопку звонка и услышал, как в недрах квартиры раздались легкие шаги…

Журналист и скрипачка

…А в начале той давней истории весна только начиналась, и Маша готовилась к переаттестации. И терпеливо учила музыке своих первоклашек, которые путались в нотах, ключах и октавах. Да, серьезный инструмент — скрипка. Требовательный…
Маша очень гордилась тем, что работает в старейшей музыкальной школе города. И когда Пашка приехал делать репортаж, отвечать на вопросы корреспондента поручили именно ей — самому молодому преподавателю «музыкалки». Порозовев от смущения, она говорила что-то о силе музыки и ее власти над сердцем, а журналист откровенно любовался ею. После записи он наговорил ей комплиментов, сравнив с тургеневской девушкой и восхитившись чистотой души и цельностью натуры. И попросил номер телефона. Неожиданно для себя Маша его сразу продиктовала, а новый знакомец уже откланивался, твердя, что обязательно, обязательно позвонит, чтобы еще поговорить о музыке.
Потом в утренней программе вышел бодрый и интересный радиорепортаж, и она его слушала. А после окончания уроков девушка обнаружила, что на ее мобильник был вызов с незнакомого, но сразу запоминающегося номера, оканчивающегося на четыре пятерки. Она перезвонила, и Павел — а это был он — пригласил ее на прогулку.
…Их романтическая история получилась странной. Пашка жил бурной и бестолковой жизнью. Он никогда не знал, будет ли свободен в ближайшие три часа. А между записью сюжетов Павлу хотелось пообщаться с друзьями. Он даже как-то уговорил Машу пойти с ним на вечеринку. Вокруг танцевали, курили и целовались. Пашка то и дело срывался с диванчика, где тихо сидела Маша, которая не пила коктейли и не курила, и убегал с очередным знакомым или подружкой.
Когда же он находил время только для нее, они бродили по городу или смотрели старые фильмы у Маши дома, устроившись на диване под одним пледом. Павел недоумевал: что же держит его возле этой девушки — совсем другой, чем те, которые ему всегда нравились? Однажды он сказал ей:
—  Странная ты, Маш. Я до сих пор не пойму, чем ты меня зацепила?
А потом они поссорились. Пашка явился к ней в гости после очередной вечеринки слегка навеселе и был недоволен тем, что Маша отстраняется от его поцелуев. Он наговорил ей резкостей, и они перестали встречаться. Но она, как и прежде, ждала его звонка.
…Напевая модную песенку, Павел торопливо укладывал в чемодан одежду. Он собирался в длительную загранкомандировку. Шутка ли: его посылали в Европу в качестве специального корреспондента!
На широком подоконнике сидел, задумчиво наблюдая за сборами, Геннадий — давний друг и однокурсник Пашки, который совсем недавно переехал в столицу из Питера.

Четыре пятерочки

Павел озабоченно сверился со списком, поставил последнюю галочку и взглянул на часы: пора выходить из дома. Он вынул из кармана свой мобильный телефон и вручил приятелю.
— Бери трубку, дарю! Смотри, тут и камера неплохая. А главное — номер! Четыре пятерки в конце. Ты такой точно нигде не добудешь, а этот будет от меня на память.
— Ты уверен, что телефон не понадобится тебе в Швеции? — уточнил Гена.
Паша снисходительно взглянул на друга и ответил:
—  Ну о чем ты говоришь? Я полагаю, там позаботятся о мобильной связи для меня!
Геннадий кивнул. Потом спохватился:
—  Паш, а что мне говорить всем, кто будет тебя искать по твоим четырем пятерочкам?
Павел рассмеялся. И пообещал однокашнику, что по этому телефону будут звонить только девушки. Да и то нечасто — в последний месяц на подружек совсем не было времени. Так что волноваться не стоит…
Сидя с подругами в небольшом уютном кафе, Маша задумчиво водила ложечкой по краю блюдца. Вкуса желе она почти не   ощущала. Болело горло и слегка знобило. Надо же было стойко продержаться всю зиму, чтобы простудиться  именно  сейчас, когда воздух насыщен влагой первых дождей и запахом раскрывающихся тополиных листочков. Когда по улицам бродят обнявшиеся пары и у каждого в глазах — ожидание любви…

Весенняя простуда

Маша вытащила из сумочки телефон, чтобы взглянуть на часы. Всего лишь восемь… Нет, пожалуй, она не выдержит до конца этих посиделок. И девушка набрала Пашин номер. Надо же, она не звонила ему уже целый месяц! И он не звонил… Может быть, он сегодня не слишком занят, ее популярный радиоведущий? И сможет заехать за ней в это кафе, и отвезет ее домой, и сбегает в аптеку за аспирином… Маша улыбнулась сама себе: «Ты что, Пашку не знаешь? Никуда он не побежит. Разве что к холодильнику: после работы нужно восстанавливать силы!»
А в трубке уже звучали гудки. После пятого раздалось спокойное: «Алло».
—  Паш! Здравствуй, это Маша. Я совсем соскучилась, а сейчас вот сижу с девчонками в кафе и, кажется, заболела, чувствую, что температура поднимается… ты за мной не заедешь? И увиделись бы заодно…
Собеседник не отвечал, и Маша замолчала тоже. Возможно, она звонит совсем некстати…
— А Паши нет, — ответил незнакомый голос.
— Как — нет? А где же он? — удивилась Маша.
— Полагаю, в Швеции. — Она почувствовала, что невидимый собеседник улыбнулся. — Уехал работать собкором в тихую благополучную Европу, а трубку мне подарил. Вместе со счастливым номером. Меня Геннадий зовут, я Пашкин приятель. Может быть, ему что-то передать?
—   Нет. Мы… мы были немножко знакомы, и я решила это знакомство… обновить, — окончательно смутилась Маша. Значит, он уехал. Не сказав ни слова, не попрощавшись… Севшим от простуды, но спокойным голосом девушка сказала:
— До свидания, извините меня, пожалуйста.
—  Подождите, Маша! Вы же совсем больны. Может, вас домой отвезти? — быстро заговорил Геннадий. — Где вы сейчас находитесь? — Но в трубке уже звучали короткие гудки.
…Наутро из-за высокой температуры в голове постукивали железные молоточки: звяк-звяк. Ох, да это же звонят в дверь! Наверное, соседка. Маша доплелась до прихожей. Но на пороге стоял незнакомый мужчина.
—   Здравствуйте, Маша, — произнес незнакомец.
Он держал в руках строгого вида портфель и пакет. Увидев портфель, Маша испугалась: наверное, она забыла выплатить очередной кредит за новый компьютер и этот посетитель не иначе как судебный пристав.
— Ой, — просипела Маша. — Вы по поводу кредита?
— Да нет, — ответил гость. — Я к вам… по личному вопросу. Навестить пришел захворавшую красавицу. Я Геннадий. Привет вам от Пашки.
Маша пригласила молодого человека в прихожую. Провела на кухню. Забралась с ногами на стул, закуталась в шаль и стала
наблюдать, как на столе один за другим начали появляться дары: лимон, четыре апельсина, банка малинового варенья и новый роман Петрушевской. А гость тем временем говорил:
— Я в этом городе совсем недавно. Мало кого знаю. Надо же мне обрастать друзьями! Ну вот я и решил, что надо вас найти и навестить. Судя по вашему голосу вчера, у вас намечалась простуда. Так что я знал, что на работу вы сегодня не пойдете.

—  А как вы меня нашли? — прошептала Маша.

— Пашке позвонил и спросил адрес, — пожал плечами Геннадий. И нажал кнопку, включая электрический чайник.

Незваный гость

…Когда дверь открылась, Павел увидел Машу. Все ту же серьезную скрипачку с ясным взглядом. В следующую секунду из комнаты выглянула круглая мордашка годовалого малыша и уставилась на визитера серыми мамиными очами. А следом… следом из комнаты вышел старинный друг Генка. Павел озадаченно смотрел на них, пока наконец его не пригласили войти…
— Понимаешь, я подумал: ведь это счастливый номер. И раз она мне звонит, значит, это не просто так. Вот и решил познакомиться, помнишь, у тебя еще адрес Марии спрашивал. А она сразу показалась мне такой чудесной девушкой, что я с порога сказал себе: «Женюсь!» Так что спасибо, Павлуша, ты мне не только телефон, ты мне новую жизнь подарил, — рассказывал Генка, крутя в руках мобильник.
Павел растерянно слушал эту историю, поглядывая на Марию, мягко улыбающуюся словам мужа, а потом перевел взгляд на телефон, который держал друг. Тот самый, старый уже мобильник. Тот самый пустяк, который он оставил здесь, когда уезжал…

Добавить комментарий