Роман на Мальдивах – вернул меня к жизни!

Марианна сидит за своим рабочим столом, уставившись в одну точку. Компьютер выключен. В кабинете тишина, и слышно, как тикают висящие на стене часы. Ее покой тщательно охраняет преданная ассистентка Танечка. Можно спокойно подумать.
…Бледное лицо Игоря до сих пор стоит у нее перед глазами. Вчера, едва он вошел в квартиру, она сразу почувствовала — что-то случилось.
— Все в порядке? — тревожно спросила она.
— Не совсем…
Какой у него потухший голос! Что могло случиться? Их брак длится уже восемь лет, и его можно назвать вполне благополучным. Мгновенная догадка ослепила ее, и внезапно севшим голосом она спросила:

— У тебя… кто-то есть?
Он ничего не ответил, только вздохнул и весь как-то сжался, поник.
— Да? — она требовала ответа.
— Да. И она ждет ребенка… Она сидела, окаменев, и ей было холодно, очень холодно!
Выйдя из оцепенения, Марианна спросила:
— Она оставит ребенка?

Потому что только это сейчас имело значение. Он промолчал, едва заметно кивнув.

Почти как в кино…

И теперь Марианна сидит у себя в кабинете и думает, как жить дальше. Ее бизнес процветает, почти закончен ремонт в их новой квартире на Чистых Прудах, через месяц можно будет въезжать… Она чувствует себя Калугиной из «Служебного романа»: карьера удалась, а вот личная жизнь — увы — дала крен. Только в конце популярного фильма шли титры: «Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика». Так это в кино! А вот у Марьяны с Игорем детей нет, и врачи говорят — и не будет…
Зато теперь будет ребенок у мужа — добродушного увальня Игорюши, любимца всего их курса. В институте был отличником, а теперь — как многие, менеджер по продажам. Она сама виновата: взвалила все на себя — зачем ему стремиться делать карьеру?
Игорь не хочет уходить от Марьяны — с ней ему хорошо, спокойно. Но юная пассия требует что-то решить, а его это пугает. Он давно уже ничего не решает сам — зачем, если Марьяна знает лучше? Ох, за что ей все это?!
…Она говорит Танечке, что плохо себя чувствует и поедет домой. По пути Марианна зачем-то заходит в супермаркет: идти домой и сидеть в одиночестве перед телевизором невмоготу. И здесь случайно встречает Люську — бывшую одноклассницу Игоря и нынешнюю свою хорошую приятельницу. Люся с младшим сыном пришла за продуктами, пока средний — в садике, старший — в школе, а муж — «весь в бизнесе», как она обычно сообщает, смеясь. Она вообще такая — жизнерадостная хохотушка и счастливая домохозяйка.

«Пью коктейли пряные»

Люська вмиг замечает, что с Марьяной что-то не так, и тащит ее в кафе, что расположено по соседству. После рассказа подруги Люська молчит, зажав рот рукой: глаза круглые, и в них — искреннее сочувствие.
— Тебе надо срочно уехать, — через минуту изрекает Люська.
— Куда?! — удивленно спрашивает Марианна. — В марте-то…
— Послушай, дорогая, ну ты-то можешь уехать куда угодно! — Люська уже все решила, у нее жизнь всегда ясна, как майское утро. — Поезжай на Мальдивы! Теплый океан, белый песок — прямо как в рекламе «Баунти»! А когда вернешься — въедешь в новую квартиру, а Игорек в старой останется.
Марианна смотрит на Люсю как-будто та предложила ей стать на уик-энд на Марс, но через несколько минут идея друга не кажется ей абсурдной.
Утром следующего дня Таня получает распоряжение найти горяший тур на Мальдивы, и через три дня Марьяна неторопливо устраивается в кресле самолета думая о том, как скоротать лес часов полетного времени.
И вот — Мальдивы, Баа Атолл состоящий из множества островов, большая часть которых обитаема. Москва, с ее непогодой и проблемами, забывается быстро: кажется, что она расположена в другом мире, до которого счастливчикам, оказавшимся на Мальдивах, просто нет дела!
Марианна вдыхает жаркий воздух, и начинается обычная туристическая суета: получить багаж, устроиться в отеле… Она уже отвыкла от этого и не помнит когда была в отпуске, а теперь, в Мальдивах, вдруг понимает: в отпуске она не была никогда! Потому что разве это отпуск — без окон, крана, без пальм, купающих свои лохматые головы в его теплых нежных волнах! И Марьяна пробует слово на вкус: «от-пуск»…
В первый день она просто cидит в шезлонге у бассейна, намазавшись кремами, дремлет, «пьет коктейли пряные» — совсем как в какой-то забытой песне. Горничные и официанты молчаливы и улыбчивы, и все, что хочется Марианне, появляется перед ней спустя минуту после того, как он подает знак рукой.
Рано утром, еще до завтрак, по старой привычке крымских отдыхающих, она идет к океану. Поразительное ощущение: кожане чувствует разницу между температурой воздуха и воды — потому что этой разницы нет! Решено, она будет проводить на океане как можно больше времени. Марьяна не видит удивленных взглядов прислуги: сюда чаще приезжают парочки на медовый месяц, а эта высокая стройная русская и одна — странно!
…Однажды, возвращаясь пляжа, она проходит через caд отеля и замечает светловолосого молодого человека, погруженного в раздумья над своеобразной шахматной доской: ее клетки выложены белым коралловым и черным вулканическим песком, а большие деревянные резные фигуры — они Марьяне по пояс — явно ручной работы. Девушка приближается, чтобы получше рассмотреть эту диковину. Молодой человек не отвлекается от партии, которую играет сам с собой, а Марианна присматривается к положению фигур и вспоминает шахматный кружок, в который она ходила сначала по настоянию отца, а потом игра ее на самом деле увлекла. Раздумья над шахматной доской уносили маленькую Марьяну из привычного мира и погружали в мир логики и мечты! Она видела последний ход белых, и теперь ей понятна задумчивость молодого человека — ситуация сложная. Но, кажется, Марианна знает решение: легко коснувшись рукой одной из фигур, она встает на ту клетку, куда сделала бы ход. Молодой человек поднимает глаза и смотрит на нее так долго, что она невольно смущается, а он приветливо улыбается. Какая у него улыбка — она полностью преображает его ничем непримечательное лицо!

Грани отношений

Оказывается, он приехал из Финляндии, его зовут Микко Туоми-мяки, его фамилия означает «Черемуховый холм» — как романтично! Он немного говорит по-русски, потому что в юности изучал язык.
— Я часто путешествую, мне все равно, в какой точке мира я нахожусь, — смеется этот парень с чудесной улыбкой. — Я работаю головой, а она всегда при мне!
С каждым днем они находят общество друг друга все более интересным. Марианна вспоминает изрядно подзабытый английский. Восстанавливать в памяти слова и фразы нелегко, но Микко так ее подбадривает! Как водится на курортах, они вместе купаются — он оказывается отличным пловцом, — загорают, играют в волейбол в интернациональной пляжной команде, ездят на катере на другие острова, ужинают, восхищаясь вкусом запеченной с пастой чили рыбы и местных сладостей — белых кокосовых палочек, которые называются bondi…
Оба не замечают, как пересекают опасную грань, отделяющую приятельские отношения от романтических. Может быть, впервые в жизни она так полно проживает каждую секунду, и это делает ее такой счастливой! Или это Микко делает ее такой счастливой? Марианна не может этого понять, но главное — она совсем не вспоминает о Москве и о своем туда возвращении.
Дни и ночи они проводят вместе. Микко нежный, Микко заботливый, Микко такой смешной! Гостиничная прислуга смотрит на парочку с привычным умилением: им ли не знать, чем кончаются курортные романы!
Однако время идет неумолимо, и самые короткие и самые чудесные две недели в жизни Марьяны приближаются к концу. Взволнованные, они с Микко вглядываются в глаза друг другу: что дальше? Они обмениваются электронными адресами. Марианна дает себе слово не плакать, прощаясь, и не ждать продолжения отношений: еще одного разочарования она не переживет.

«Вам это удалось!»

Но в Москве — вот что удивительно! — у нее сохраняется этот новый взгляд на жизнь: мир открыт для исполнения ее желаний. Прямо из аэропорта она едет в свою новую, но еще пустую квартиру, где из «обстановки» — всего лишь двуспальная кровать и… чайник. Марьяна ностальгически улыбается: это напоминает ей студенческие годы.
На работе она сияет — куда там Калугиной из фильма! Игорь, который звонит и говорит что-то о необходимости продлить их совместную жизнь, ей неинтересен, и она вежливо, но твердо заканчивает разговор.
Через неделю она понимает, что чувствует себя как-то неуловимо иначе, заходит в аптеку и покупает тест на беременность. Увидев вожделенную полоску, она начинает, хохоча, танцевать. Играет джаз, звуки которого так не любил Игорь, новая квартира наполнена запахом благовоний, привезенных с Мальдив…
Василиса, народный целитель, которая, в отличие от традиционных докторов, оставляла ей крошечную надежду на беременность, смотрит с удивлением: «Поздравляю, вам это удалось!»
Она чувствует себя такой свободной, счастливой, сильной — теперь она может все! И однажды Марьяна садится за компьютер и пишет на ломаном английском нежное письмо Микко, приглашая его в гости в Москву. И нажимает клавишу: «Отправить». Она не ждет ответа — ей легко и спокойно. Она откидывается на спинку кресла, вдыхает полной грудью и улыбается: «Боже, как хорошо жить!»

P.S

Иногда, чтобы найти свое счастье, приходится отрешиться от прошлой жизни, разрушив прежние, вполне благополучные отношения. Это совсем нелегко, но если сердце подсказывает, что так будет лучше, доверься своим чувствам!
Проявления супружеской измены в каждой семье разные, а вот причина, как правило, общая — возникшее непонимание. Если в начале знакомства оба партнера изучают привычки, желания, мысли друг друга и сближаются духовно, то через какое-то время пропадает «эффект новизны»: кажется, что ты знаешь об этом человеке уже все и ничего нового в нем не откроешь. И когда проявляется нежелание вникать в помыслы и чувства другого — возникает непонимание.

  • Наверное, ничего в жизни не происходит случайно. И если приходится расстаться с любимым, вероятно, так нужно вам двоим. Недаром же существует поговорка: «Все, что ни делается, — к лучшему». Поэтому положись на волю судьбы и верь: она обязательно «вырулит» в нужном направлении!
  • Это очень непросто — предоставить возможность стать счастливым тому, кого любишь. Наша героиня поступила благородно: понимая, что будущему ребенку мужа нужен отец, она «отпускает» его, не желая делать несчастным еще не родившегося человечка. И судьба вознаграждает ее за великодушие!
  • По статистике, всего 0,5% супружеских пар расстаются из-за отсутствия детей. Наверное, это неудивительно: ведь сейчас существует множество методик, позволяющих супругам реализовать желание стать родителями: искусственное оплодотворение и т.п. Когда же медицина бессильна, некоторые пары решаются на усыновление малышей.

Добавить комментарий