Развитие половых органов

Развитие половых органовМатка у новорожденной девочки располагается в брюшной полости, длина около 3 см. В эндометрии присутствуют незначительные циклические изменения. Крайне редко возникают чрезмерно выраженные изменения в эндометрии, что может привести к его отторжению (точно так же, как во время месячных у взрослой женщины), хотя кровянистые выделения при этом будут очень скудные.Также у новорожденных девочек иногда отмечается незначительное увеличение молочных желез. Наличие подобных нарушений напрямую зависит от действия попавших материнских плацентарных эстрогенов. В дальнейшем такие изменения, как правило, в течение первых десяти дней жизни исчезают. Если уровень гормона не снижается по каким-либо причинам, то это вызывает торможение самостоятельной функции синтеза гормонов, что приводит к усиленной гормональной функции яичников новорожденной девочки. Вследствие этого происходит увеличение и даже выраженное нагрубание молочных желез с возможным выделением молозива из сосков.

В дальнейшем наступает период детства, который завершается на восьмом году жизни, что становится началом периода созревания. Начало и течение периода созревания для каждой девочки индивидуально, поэтому соответствующие изменения начинают происходить у каждого ребенка в разное время.

Для периода детства характерно определенное строение половых органов. В первый год жизни ребенка происходит уменьшение размера матки, длина ее на этот момент составляет 2,5 см. К четырем годам начинается постепенное увеличение размеров матки до достижения размеров новорожденной к шести годам. Изменяются и соотношения шейки и тела матки. В конце первого года жизни оно составляет 2 : 1, в 4 года — 1,7: 1, а в 8 лет — 1,4: 1. Опускание матки из брюшной полости в малый таз происходит лишь к 3-4 годам девочки. Что касается остальных половых органов, то их размеры и структура в этот период практически не меняются. Слизистая влагалищная оболочка у девочек до семи лет тонкая. Размеры яичников до 5-6 лет также изменяются незначительно, масса их увеличивается до 1 г, тогда как в восемь лет масса яичников составляет 1,5 г. Несмотря на то что все структуры яичников и гипофиза сформировались и представляют собой потенциально активные к синтезу гормонов образования, гормональная активность гипофиза пребывает на очень низком уровне. Это происходит потому, что между этими системами еще незрелые связи. Отсюда и высокая чувствительность данных желез к воздействиюда-же самых маленьких доз различных гормонов, в частности эстрогена. Подобное воздействие может привести к нарушениям формирования нормального развития половой сферы в период созревания.

Период полового созревания. Следующим периодом в развитии репродуктивной системы считается период полового созревания. Продолжительность его в среднем составляет десять лет: с семи до семнадцати лет. В данный период, помимо значительных изменений и созревания половой системы женщины, заканчивается и обшее физическое развитие организма в целом (рост тела в длину, окостенение зон роста трубчатых костей, формирование окончательного телосложения, жировой и мышечной ткани по женскому типу). Для организма женщины этот период очень сложный, так как все изменения в организме возникают в гормональном дисбалансе и активном режиме построения тканей и систем связей между рецепторными аппаратами нервной системы.

Первый период полового созревания именуют препу-бертатным периодом. Начинается он в семь лет, а заканчивается в девять. В этот период гормональная активность (синтез гормонов гипофизом) непостоянна и ациклична, что мешает нормальной работе яичников и синтезу ими эстрогена.

Второй период носит название первой фазы пубертатного периода и продолжается с 10 до 13 лет. Для этого периода характерно формирование суточной цикличности и увеличение количества синтезируемых гипофизом гормонов. Окончанием периода считается наступление первых месячных — менархе.

Дальнейшие изменения происходят уже во вторую фазу пубертатного периода, длительность которой составляет около 3 лет и соответствует возрасту от 14 до 17 лет. Характерным в этом периоде является формирование нормальной цикличности в выработке гормонов в количестве, необходимом для нормального функционирования половой сферы женщины.

Все эти периоды проявляются последовательными изменениями в организме девочки. В частности, в пубертатном периоде начинается интенсивный рост скелета в длину, появляются признаки женственности: бедра становятся более крупными и обтекаемыми вследствие увеличения количества жировой ткани и перераспределения ее в организме, формируется строение костного женского таза, происходят изменения в слизистом слое влагалища. Для первой фазы пубертатного периода характерно увеличение молочных желез, изменение общей микрофлоры влагалища (появляются нормальные для женского организма молочнокислые бактерии), начинается постепенное оволосение лобка. Во второй фазе продолжается и завершается процесс развития молочных желез, оволосение по женскому типу заканчивается, что подразумевает и оволосение подмышечных впадин, начало которого приходится в 13 лет. При нормальном течении этого периода отмечается установление периодического правильного характера менструальных выделений. Рост тела в длину завершается, как и формирование костного таза по женскому типу.

Происходящие перестройки в половых органах в первую очередь связаны с увеличением размеров матки, яичников. В результате соотношение шейки и тела матки становится равным 1 : 3. В пубертатный период происходит увеличение передней доли гипофиза и других эндокринных желез. Примерно у трети девушек в первые 3-5 лет после начала первых месячных (менархе) возможно отсутствие овуляции (выход яйцеклетки из фолликула и продвижение ее по маточной трубе для оплодотворения). В связи с чем именно в этом возрасте наблюдается высокая частота развития дисфункциональных маточных кровотечений.

На все вышеописанные процессы и нормальное течение их формирования влияет множество факторов, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относится прежде всего наследственная предрасположенность, а также конституциональное состояние здоровья и массы тела девочки. Имеются заключения исследований, что у девочек с большей массой тела менархе наступают раньше, чем у сверстниц с меньшей массой. Наступление первых месячных возможно при достижении массы тела около 48 кг, когда жировой слой составляет 22% от обшей массы тела. Поэтому-то от первых месячных до 18 лет у здоровых девушек содержание жировой ткани увеличивается на 4,5 кг. В результате к 16 годам жировая ткани составляет в среднем 27%, а в 18 лет уже 28% от общей массы тела. Необходимость жировой ткани связана с возможностью синтеза ею эстрогенов, что приводит к возрастанию их уровня и нормальному течению пубертатного периода.

Внешние факторы, влияющие на процесс полового созревания организма:
1)  климатические факторы (географическое место жительства, перераспределение светового дня и т. д.);
2)  правильное и здоровое питание, полноценность потребляемых продуктов питания (достаточное содержание в пище белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов);
3) наличие заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, печени и др.).

Заболевания данных органов могут привести к ослаблению организма девочки и затормозить начало процесса полового созревания.

Полноценная половая зрелость наступает к 16-18 годам, что проявляется окончанием развития половой системы и организма в целом (т. е. девушка готова к зачатию, вынашиванию плода, полноценным родам и вскармливанию новорожденного).

Период половой зрелости женщины

Длительность этого периода составляет около 30 лет: с 16-18 до 45 лет. Характерным в этот период является определенное строение половой системы с циклическими изменениями, обеспечивающими возможность размножения. При нормальном функционировании половой сферы организма женщины в этот период, как правило, происходит зачатие, беременность и рождение ребенка. Этот период самый оптимальный для возможного зачатия и рождения ребенка в жизни женщины. В репродуктивный период организм женщины наиболее оптимально подготовлен к возможному зачатию, адекватному внутриутробному развитию плода, рождению и вскармливанию грудью. Период достаточно велик: от 18 до 45 лет, что дает возможность иметь неоднократную беременность.

Климактерический период

Наступление климакса у женщины происходит в среднем с 45 до 55 лет. Наступление этого периода в то или иное время зависит от наследственной предрасположенности. Течение климактерического периода неравномерно, в связи с чем выделяют его отдельные фазы, характеризующиеся специфическими изменениями в организме женщины. Менопаузальный период — это прежде всего первоначальное угасание всех имевшихся до этого возможностей репродуктивной системы, что проявляется урежением и исчезновением менструаций, полным отсутствием или крайне редкими овуляциями, снижением количества вырабатываемых половых гормонов. В дальнейшем наступает обратное развитие половых органов женщины вследствие отсутствия необходимого уровня половых гормонов. На фоне этого закономерно уменьшаются в размерах матка и яичники, происходят изменения в слизистой оболочке влагалища. При нормальном течении этого периода жизни изменения в организме женщины возникают постепенно, что позволяет им саморегулироваться в организме, а следовательно, и проблемы со здоровьем не появляются. Центральная и периферическая нервная система женщины подвергается влиянию в первую очередь (плаксивость, раздражительность и т. д.), но в дальнейшем при отсутствии нарушений происходит нормализация в работе всех органов и систем организма женщины.

Добавить комментарий