Пробиотики и пребиотики: есть или нет?

Пробиотики и пребиотикиО пробиотиках сейчас много говорят и спорят. Что же это на самом деле — очередное модное веяние или ключ к здоровью?
Философы древности именовали человека своеобразным микрокосмом — вселенной в миниатюре, и он в ней уж точно не одинок! На страже его здоровья стоит множество необходимых для жизни бактерий, или пробиотиков, населяющих кишечник. При этом каждый из нас для них — как огромная планета, от состояния которой зависит существование этих незримых обитателей.

Микроскопические защитники, в частности лакто- и бифидобактерии, а также некоторые разновидности энтерококков, неустанно заботятся о вашем здоровье. Было время, когда ученые, не понимая их значения, пытались бороться с естественной микрофлорой организма, добиваясь его полной стерильности, чтобы избавить человечество от болезней. Однако эта тактика приводила к обратному результату, потому что вместо изгнанных полезных микробов в кишечнике начинали плодиться вредные — развивался дисбактериоз. При этом пищеварение расстраивалось, иммунитет слабел, в крови падал уровень эритроцитов, и возникала анемия, организм зашлаковывался и сдавался на милость рака и других тяжелых болезней. Какие уж тут здоровье и долголетие!

Современная медицина рассматривает содружество кишечных микроорганизмов как своего рода защитную систему, встроенную в наше тело. Пробиотики служат для него своеобразными иммуностимуляторами. Какая бы причина ни ослабила систему вашей внутренней обороны, полезные микробы помогут восстановить ее функции. Они способны справиться даже там, где другие средства бессильны. Например, уничтожат вирусы, на которые не действуют антибиотики.

Совет: Чтобы ускорить выздоровление при респираторных инфекциях, принимайте свежий кефир, простоквашу и йогурт с живыми пробиотиками или специальные препараты на их основе. Дело в том, что бактерии, относящиеся к категории пробиотиков, обладают оружием для борьбы с вирусами — ферментами ДНКазой и РНКазой. В простудный сезон нам без них никуда!

Стаканчик йогурта

Сегодня нарушением микрофлоры кишечника страдают 80-90 % россиян. Повинны в этом некачественное и несбалансированное питание, длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, экологическое неблагополучие (вспомните густой смог над Москвой летом 2010 года!) и постоянные стрессы.

То же самое может произойти и в вашем организме, если вы в последнее время много нервничаете, недосыпаете и переутомляетесь, перенесли простуду, травму или операцию, недавно сдавали экзамены, сменили работу, вернулись с отдыха в теплых странах. Быстрее адаптироваться к новым условиям и восстановить здоровье помогут пробиотики.

СОВЕТ Покупая кефир или йогурт, ознакомьтесь с этикеткой. На ней должно быть написано, что это натуральный или биопродукт, содержащий живые бактерии — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus Casei Imunitass, Bifidobacterium ActiRegularis…

И лучше, если на бутылке с кефиром или стаканчике с йогуртом обнаружится слово «пробиотик». Значит, продукт содержит повышенное количество полезных бактерий. Чем их больше, тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке) и окажут положительное воздействие.

  • Обращайте внимание на дату изготовления — кисломолочное изделие должно быть свежайшим! Дело в том, что при хранении молочнокислые бактерии погибают от избытка молочной кислоты, ими же самими и вырабатываемой.

Нелегалы в кишечнике

При нарушении микробной флоры коренные жители кишечника (бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки) вытесняются агрессивными иммигрантами — грибками рода Кандида, стафилококками, синегнойной палочкой. О том, что кишечная микрофлора изменилась не в лучшую сторону, подскажут результаты бактериологического анализа. Обязательно сделайте его при малейшем подозрении на дисбактериоз. Для него характерны местные симптомы и системные проявления.

Кишечные симптомы

Диарея, боль и неприятные ощущения в животе из-за того, что кишечные петли раздуты газами (метеоризм), нарушения пищеварения, из-за чего еда усваивается не полностью, и вы начинаете недополучать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Вам кажется, что все дело в сезонном авитаминозе, а на самом деле виноват дисбактериоз! Но хуже всего то, что патогенные микробы могут повредить кишечный эпителий и проникнуть в сосудистое русло. Поэтому важно вовремя обнаружить изменение кишечной микрофлоры.

Системныепризнаки

Некоторые ученые считают, что нарушение микробного баланса способствует развитию болезни Альцгеймера и иммунологическим реакциям «трансплантат» против хозяина , когда пересаженный орган ведет себя агрессивно по отношению к пациенту. К счастью, с подобными проблемами большинство из нас сталкиваются не каждый день. Но есть и гораздо более распространенные болезни, расцветающие на фоне дисбактериоза.

  • АЛЛЕРГИЯ При нарушении кишечной микрофлоры обостряются все виды аллергии — от непереносимости пищевых веществ до нейродермита (атопического дерматита) и бронхиальной астмы, которую никак не удается взять под контроль. Причина — в сенсибилизации организма бактериальными токсинами.
  • АРТРИТ Суставы ноют и воспаляются? Сдайте анализ на дисбактериоз. Патологический процесс поддерживают обменные нарушения и аллергическая настроенность, которым способствует микробный дисбаланс.
  • ГИПЕРТОНИЯ И ИЗБЫТОК ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ, ведущий к ожирению, атеросклерозу и повышенному давлению, — все это довольно частый результат нарушения кишечной микрофлоры.
  • ЛИШНИЙ ВЕС Нередко возникает на почве дисбактериоза, расстраивающего обменные процессы. Те, кто безуспешно борется с полнотой, даже не подозревают, что для коррекции фигуры им нужны пробиотики. Заметьте: в подобных случаях набирают вес только взрослые, малыши из-за трудностей с всасыванием питательных веществ, спровоцированных микробным дисбалансом, перестают расти и прибавлять в весе.

Тактика и стратегия

Дисбактериоз в своем развитии проходит несколько стадий. Самая тяжелая четвертая. На этой стадии возникают системные нарушения, ведущие к анемии, авитаминозу, атопическому дерматиту. Тактика лечения здесь одна: сначала вывести из игры плохую микрофлору с помощью специальных препаратов, а затем заново заселить кишечник полезными пробиотиками. Вся беда в том, что лишь 10 % содержащейся в них микрофлоры достигают цели — остальная разрушается желудочным соком. Чтобы остатки пробившихся в кишечник пробиотиков не погибли там, а прижились, желательно принимать пребиотики.

Они не содержат живых бактерий (благодаря чему не разрушаются в желудке), а лишь продукты их жизнедеятельности, восстанавливающие оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры кишечника. В отличие от препаратов на основе живых бактерий, которые не сочетаются с антибиотиками, пребиотики можно применять и во время антибактериального лечения.

Кстати, йогурт, кефир и вся другая кисломолочка тоже относится к числу пребиотических продуктов. Так что ешьте и пейте их хотя бы по 250-300 мл в день: одна эта мера поможет поддержать кишечную микрофлору и снизить риск дисбактериоза.

Добавить комментарий