Посмотрим кто будет смеяться последним! Победа над комплексами

Уже в который раз Ларисе приснилась фея, очень похожая на волшебницу из фильма «Золушка». В этом странном сне, который впервые привиделся девушке еще тогда, когда она училась в восьмом классе, фея обращалась к ней: «Только запомни, дорогая, — тебе ни в коем случае нельзя носить юбки! Они тебя очень полнят!» Что бы это могло означать разумеется она не знала и прибегла к соннику именно сонник иногда давал ей ответы на непонятные и настолько реалистичные сны. Лариса вспомнила, что примерно о том же недавно говорила ведущая в телепрограмме «Супермода». Очень худенькая, элегантно одетая женщина втолковывала зрительницам, что участь любой девушки, которая носит одежду «после 42-го размера», — облачиться в бесформенные балахоны и ни в коем случае не надевать юбки и джинсы, иначе все изъяны фигуры сразу станут заметны. А она, Лариса, с трудом влезала в платья и юбки 48-го размера…

Лариска и Ириска.

В отличие от фигуры, которой она стыдилась, своим аналитическим умом Лариса гордилась. И после школы на «отлично» сдала экзамены на экономический факультет университета.
С Ириной она познакомилась еще при поступлении. А успешно сдав экзамены, девушки попросили, чтобы их записали в одну группу. Они сидели рядом на лекциях и часто общались после учебы. Неразлучных подруг однокурсники называли Лариской и Ириской.
Они были очень разными: молчаливая толстушка Лариса и Ира — стройная, разговорчивая девушка и увлекающаяся натура. В каждом семестре она находила для себя «дело всей жизни»: то с головой погрузилась в изучение теории фэн-шуй, потом занялась кройкой и шитьем, а на втором курсе случайно попала на показательное выступление школы индийского танца. И сразу же захотела освоить секреты восточного танцевального искусства. Сидя на лекции, Ириска уговаривала подругу последовать ее примеру.
— Ну, представь: такие наряды красивые, бусы, все сверкает, — шептала девушка. — Музыка такая нежная — «Хабиби, хабиби», и мы с тобой танцуем!
Лариса молчала и грустно рисовала в тетради квадраты и ромбы. Ну куда ей танцевать — с такими-то габаритами!
Не сумев уговорить подругу, Ирка уже через пару дней нашла в межвузовском спортзале группу ориентальных танцев. И вскоре показывала Ларисе первые выученные «волны» и «тряски». А та, кутаясь в безразмерное пончо, только вздыхала…
Причина для вздохов была — их преподаватель психологии, недавно окончивший аспирантуру. Олег Борисович был молод, полон сил и азарта, и все его семинары проходили в увлекательных спорах. Почему-то часто каверзные вопросы он адресовал именно Ларисе и искренне наслаждался, когда она терялась и не находила нужных аргументов.
Влюбленная в преподавателя девушка знала о нем почти все: он разведен, у него растет сын, а больше всего Олег любит флиртовать с хорошенькими студентками и плавать в университетском бассейне с приятелем, Игорем Николаевичем, который преподавал на их факультете английский язык. Эх, если бы не ненавистная фигура, она, Лариса, тоже ходила бы в бассейн, чтобы общаться с Олегом…
Однажды, придя в университет, Ириска подлетела к подруге и выпалила:
— Лар, слушай, у нас в студии новая учительница — Вероника! Приехала из Бомбея, у нее муж там работал. Танцует, как богиня! И знаешь что? Она еще полнее, чем ты!
Лариса не поверила: как можно, обладая изрядным весом, пластично двигаться, не говоря уже об исполнении танца живота, который, как поведала Ирка был коронным номером преподавательницы.
— Приходи, сама увидишь! — торжествующе заключила Ира.
…Лариса подошла к двери спортзала, из-за которой доносились пронзительные звуки свирели и ритмичная барабанная дробь. А заглянув, увидела Ириску в компании девушек в ярких юбках со звенящими монетками на поясах. Заметив подружку, Ира кивнула в сторону скамеек у стены, что означало: посиди здесь, пока мы закончим. Лариса несмело вошла, уселась на лавочку и стала зачарованно наблюдать за танцующими. Увидев, как плавно и грациозно двигается Вероника — невысокая обаятельная молодая женщина, — Лариса загрустила. Да, у нее такой талии нет и никогда не будет…

Школа танцев.

Когда занятие окончилось и девушки убежали в раздевалку, их наставница подсела к Ларисе.
— Привет, ты на занятие пришла? — приветливо сказала она.
Лариса покраснела.
— Н-нет… подругу жду… — выдавила она, боясь, что женщина заметит ее смущение.
— А зря, — сказала Вероника. — Думаешь, если такая толстушка, ничего не получится. Ну что, я угадала?
Лариса кивнула.
— Знаешь, что я тебе скажу? Не стыдно быть полной. А вот когда не владеешь своим телом — эта плохо. Нетренированных особ с дряблыми мышцами и среди худышек хватает, поверь мне. Ласточку сможешь сделать? А шпагат? Тоже нет? Представь себе, что через два месяца тебе это будет под силу! В общем, жду тебя в среду в группе для начинающих.
— Хорошо, я приду, — пробормотала Лариса.
…Оказалось, что учиться восточным танцам очень трудно. Лариса пыхтела и злилась, когда движения, которые со стороны выглядели простыми и естественными, оказывались ей не под силу. По вечерам ныли мышцы, очень хотелось все бросить, но… На занятиях Вероника, как всегда улыбалась и подбадривала свою группу:
— Девочки, вы у меня молодцы! Мы еще концерты давать будем на лучших площадках города!

«Кураж у тебя есть!»

Через полгода Лариса уже выполняла довольно сложные движения. Она похудела на пять килограммов, но главное — фигура преобразилась: ее талия стала гибкой, постройнели бедра. Ириска, которая к тому времени уже забросила танцы и теперь все вечера проводила за бильярдным столом, ворчала:
— Ты совсем пропала в своем спортзале, даже не пообщаешься с тобой!
А Олег, желая понравиться которому она занялась танцами, казалось, не замечал в девушке перемен. Как-то на семинаре он, рассказывая о «личностной самоидентификации», упомянул полных женщин, обвинив их в отсутствии любви к себе и собственному телу. Будто случайно взглянув в сторону Ларисы, он ждал ее реплики, но девушка промолчала. «Посмотрим, кто будет смеяться последним!» — сердито думала она.
…Приближался большой университетский концерт. Его традиционно устраивали ко дню рождения вуза — в середине зимы. Студенты всех факультетов готовили свои выступления. После одного из занятий Вероника подошла к Ларисе:
— Я твой сольный номер в программу поставила. — И, увидев испуг в глазах девушки, поспешила успокоить: — Не волнуйся, все получится. Ты же у нас самая техничная!
…Лариса надела расшитый золотыми нитями лиф, потом шифоновую юбку и тяжелый пояс, увешанный монетками. Теперь немножко мерцающей пудры на открытый животик… Ну кто бы мог подумать, что она когда-нибудь осмелится настолько обнажиться!.. Да еще и будет гордиться своей фигурой!
Девушка придирчиво осмотрела наряд. Нарисовала «египетские» стрелки на веках, нанесла на губы алую помаду… Сценический образ был готов. Пожалуй, даже Ириска бы ее теперь не узнала…
Перед выходом Лариса подошла к руководительнице студии:
— Вероника! Можно, я немного пошалю? Выпустишь меня в зал?
Наставница взглянула на нее:
— А что, кураж у тебя есть! Давай, импровизируй! Только чтобы это было на пять с плюсом!

Звездный час.

Затрещала барабанная дробь, потом зазвучала музыка. Лариса сделала глубокий вдох, подбоченилась и шагнула на сцену…
Босые ступни, украшенные нарисованными хной узорами, мягко подбрасывали послушное тело, руки плели затейливую вязь, бедра соблазнительно колыхались, а монетки на поясе сопровождали каждое движение тихим звоном. В момент ритмической паузы танцовщица замерла и всмотрелась в зал, освещенный мягким светом. Ага! Олег с Игорем здесь, сидят в середине, рядом с центральным проходом.
Вновь зазвучала музыка, и Лариса смело спрыгнула с невысокого помоста сцены. Танец продолжился в проходе. Двигаясь в такт музыке, в четыре кошачьих прыжка девушка добралась до Олега. И повела плечами, приглашая его танцевать. Но… Олег, этот самоуверенный всезнайка и гордец, кажется, совсем растерялся. Он вжался в кресло и отрицательно замотал головой. Лариса обернулась к зрителям, вскинула ладони вверх, словно жалуясь, что ее отвергают. И вдруг… схватила за руку Игоря. Тот засмеялся и, повинуясь, пошел за ней. Оказавшись на сцене снова, Лариса извивалась вокруг своего партнера, лукаво поглядывая на него. Игорь выделывал какие-то па, стараясь угодить озорной танцовщице. Затихла музыка, грянули аплодисменты. Лариса взяла за руку Игоря Николаевича и улыбнулась ему. Он ошарашенно взглянул на нее и полувопросительно воскликнул:
— Лариса? — И засмеялся.
Их провожали со сцены овацией. Пробираясь к своему месту, Игорь выглядел донельзя растерянным и довольным одновременно. Лариса смотрела на него из-за кулис и улыбалась. Она точно знала, что именно Игорь сейчас расскажет своему приятелю и о ком они будут говорить весь вечер. А к ней с восхищенными возгласами уже спешили девочки из клуба танцев…

Не секрет: многие девушки стесняются своей внешности, мечтая о пышной груди, осиной талии или голливудской улыбке. Как научиться мириться с обликом, по твоему мнению, далеким от идеала?
1. Постарайся увидеть в себе не только недостатки, но и достоинства — а они наверняка у тебя есть. Между прочим, большинство мужчин ценит не внешнюю, а внутреннюю красоту женщины — тогда она как бы светится изнутри, даря тепло и любовь окружающим.
2. Тем, кто испытывает какие-то комплексы по поводу своей внешности, психологи советуют полюбить себя такой, как есть. Это очень непросто: каждый раз, взглянув в зеркало, ты снова «натыкаешься» взглядом на ту самую «некрасивую» часть тела, которая приносит столько огорчений. Попытайся посмотреть на себя как бы со стороны, увидеть свой облик целиком, не «цепляясь» взглядом за проблемные (или кажущиеся тебе такими) части тела. Потому что недостатки, которые кажутся тебе «глобальными», на самом деле незначительны. Они станут совсем незаметными, если ты будешь весела и доброжелательна, а твои глаза будут лучиться радостью.
3. Пластические хирурги утверждают, что причина недовольства собой — скорее психологическая. Попробуй понять, что ты хотела бы изменить в себе помимо внешности, какие черты характера выработать. Это поможет тебе обрести внутреннюю гармонию, научиться жить в согласии с собой и окружающим миром. А гармоничный человек, как правило, не имеет каких-либо комплексов.

Добавить комментарий