Подготовка к УЗИ брюшной полости

Исследование состояния тканей и органов брюшной полости эффективно проводится с применением метода УЗИ – ультразвукового исследования, обеспечивающего: безопасность для пациента и медработника; неинвазивность; высокую информативность; возможность многократного использования в течение коротких промежутков времени; быстроту, небольшую стоимость процедуры и безболезненность. При этом очень важным моментом является правильная подготовка к УЗИ брюшной полости, от которой зависит качество исследования и достоверность полученных результатов.

Правила подготовки к исследованию

1.      Переход на бесшлаковую диету (в течение трех дней, предшествующих исследованию). Чистый кишечник и отсутствие метеоризма необходимы для качественного проведения исследования органов. Употребление продуктов, которые вызывают газообразование, рекомендуется ограничить. Полезным будет очищение кишечника народными средствами, применение ферментных препаратов и энтеросорбентов, очистительная клизма. При этом важно посоветоваться с врачом при выборе любого способа очищения кишечника.

2.      Накануне исследования исключить прием пищи. Допустимым интервалом между проведением исследования и последним приемом пищи считается 10 часов. В исключительных случаях его можно сократить до 6 часов. Проходя исследование утром, необходимо просто не завтракать.

3.      Не проводить исследование после колоноскопии и гастроскопии.

4.      Обязательное уведомление врача о приеме лекарственных препаратов в предшествующие исследованию несколько дней. Если есть возможность, от приема любых лекарственных средств лучше отказаться.

Грамотная подготовка к УЗИ брюшной полости необходима не только для качественного исследования, но и для назначения эффективной схемы лечения. Поэтому очень важно со всей ответственностью отнестись к этому. От простых действий пациента и его ответственности в значительной степени зависит результат лечения, скорость выздоровления и, собственно, нормальная его жизнедеятельность без проблем со здоровьем.

Ниже приведен список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при подготовке к УЗИ брюшной полости.

Продукты, не рекомендуемые перед УЗИ:

  • черный хлеб и кондитерские изделия;
  • сырые овощи и фрукты с большим содержанием растительной клетчатки;
  • спиртные и газированные напитки;
  • бобовые продукты и цельное молоко;
  • сладости любого вида.

Исключение этих продуктов из рациона способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Важность подготовительной работы перед ультразвуковым исследованием очевидна. Следуя элементарным правилам, можно получить эффективную диагностику и соответствующее лечение выявленных недугов или патологий.

Добавить комментарий