От скучной семейной жизни в омут…

Светлана подняла голову от компьютера и поняла, что в офисе уже не осталось никого, кроме нее и переводчицы Ириши. Именно Ира и вывела ее из состояния задумчивости громким возгласом: «Михайлова, а ты чего домой не идешь?» Света посмотрела на часы — половина восьмого.
— Иду, Ириш, конечно, иду. Ты подкинешь меня до метро?
— Не вопрос! Что-то ты в последнее время невеселая. Случилось что?
— Все нормально, зимняя депрессия. Авитаминоз, — улыбнулась Света.
Не будет же она рассказывать этой милой девочке, что вот уже которую неделю ей совсем не хочется идти домой. Благо, сегодня у нее — курсы итальянского…
Это была уже третья попытка вырваться из состояния скуки и раздражения, которые в последнее время вызывала у Светланы ее семья. Впрочем, семья — громко сказано. Муж. Детей у них не было. Зато была сумасшедшая любовь на заре их совместной жизни и полное ее отсутствие сейчас, спустя восемь лет. Неведомо куда испарилась прелесть долгих ужинов, за которыми они просиживали часами, веселых встреч с друзьями…
Светлана пыталась встряхнуть себя и вновь почувствовать радость жизни. Вначале записалась
на аквааэробику, но скоро поняла, что ее раздражают фальшивый оптимизм инструкторши и хлорированная вода бассейна. Все это было каким-то не настоящим. Потом была столь же неудачная попытка освоить на вечерних курсах модную профессию компьютерного дизайнера. Там она продержалась дольше, но тоже очень скоро поняла, что это «не ее». А теперь вот — уроки итальянского. Здесь Светлане повезло больше. И с преподавателем, и с сокурсниками. На первом же занятии она познакомилась с симпатичной разговорчивой девушкой по имени Анжела. Та сразу же предложила перейти на «ты» и с места в карьер принялась выспрашивать у Светы, зачем ей итальянский.
— Да так — появилось свободное время, вот и решила занять его чем-нибудь полезным.
— А у меня далеко идущие планы. Подучить язык и махнуть в Италию насовсем!
— То есть как насовсем? Зачем?
— Ну что за вопрос — зачем?! Это же И-та-ли-я! Солнце, древность. А какие мужчины! Почитай последний номер журнала «Отдохни!» — там так интересно об Италии рассказывается!
— Насколько мне известно, в Европе нашим очень непросто получить работу. Я имею в виду серьезную работу.
— Так я именно о серьезной толкую. У меня там есть приятель, который может составить протекцию. Обещал мне место администратора в гостинице. Там сейчас наплыв наших туристов…
С этого дня Света начала задумываться: вот если бы разом и навсегда — сменить работу, страну, мужа, в конце концов…

Радость жизни.

И странная вещь: едва появилась в жизни цель, все стало по-другому. Перестали тяготить ужины тет-а-тет с Игорем. Снова стали интересны рассказы коллег об их семейных проблемах. И даже «пиковые» пробки в метро больше не омрачали настроения.
Летом она съездила в тур Рим-Милан — Венеция, влюбилась в эту страну с первого взгляда и поняла, что у нее уже вполне приличный итальянский, что больше всего на свете ей нравится паста с овощным соусом и что она хочет жить в Милане. Потому что он так похож своим сумасшедшим ритмом жизни на Москву. И так не похож на нее!

Большой сюрприз.

…А потом Анжела влюбилась в своего нового коллегу по работе и поняла — «окончательно и бесповоротно», — что счастье ее здесь, а не в какой-то там сказочной Италии. Привязавшись к Светлане, Анжела предложила ей — если та действительно этого хочет — «свое» место администратора в миланском отеле. Света хотела. И когда завертелось оформлением документов, ни на минуту не засомневалась в том, что делает все правильно. Вот только по отношению к Игорю она испытывала чувство вины. Сказать ему обо всем Света так и не решилась. Соврала, что на работе накопилось несколько отгулов и она хочет слетать к маме в Екатеринбург, а перед самым вылетом отправила ему SMS-сообшение, в котором просила не искать ее. «Это не трусость, — уговаривала она сама себя. — Просто так будет лучше для всех».
Ну а уже через несколько часов ее мысли были поглощены совсем другими проблемами. Она сняла небольшую квартирку-студию и с головой окунулась в новую работу и новые знакомства. Шефство над ней с первых же дней взял менеджер отеля, молодой человек по имени Алессандро. В выходные он водил ее по многочисленным миланским музеям. С ним было удивительно легко, и именно благодаря ему Светлана быстро вписалась в новую для нее среду. Вот только все его попытки более тесного сближения отметала начисто.
…Первый укол острой тоски по Москве и бывшему мужу она почувствовала в день рождения Игоря. Как же она хотела набрать его — нет, их! — домашний номер телефона и услышать родной голос! Память услужливо подсовывала воспоминания: они с Игорем празднуют его день рождения
на Селигере в веселой компании друзей… Они вдвоем в шикарном московском ресторане, деньки на который он копил, наверное, полгода. Они вдвоем… Да что же это такое! Разве не от тягучего однообразия жизни с этим человеком она убежала в Италию? Света решительно направилась к телефону и… набрала номер Алессандро. Как же он обрадовался ее звонку!
В тот вечер молодой человек впервые остался у нее. Он оказался восхитительным любовником, но наутро Светлана поняла, что самое сильное ее желание сейчас — остаться одной. В каком-то французском фильме, который она смотрела вместе с Игорем (опять «вместе»!), героиня произнесла такую фразу: «Любовь — это когда хочешь не только спать с этим человеком, но и просыпаться с ним. И даже завтракать». Завтракать с Алессандро она решительно не хотела…
И тем не менее роман их продолжался — она все не могла решиться разорвать отношения. Он даже познакомил Светлану со своими родителями и иногда заговаривал о том, что надо бы ей подумать о разводе с Игорем. Всякий раз она переводила разговор на другую тему. И все чаще ловила себя на мысли, что именно рядом с ним больше всего думает об Игоре. Когда они с Алессандро бродили по древним улицам Милана, Света отчаянно жалела, что всей этой красоты не видит муж. А в церкви Санта-Мария делле Грацие, у «Тайной вечери» великого Леонардо даже потихоньку всплакнула, представив, как Игорь — а он был знатоком итальянской живописи — сейчас бы с упоением взялся рассказывать ей об этом шедевре.
Однажды, в конце января, Алессандро поехал по делам в Париж и позвонил ей оттуда. «Мне пришла в голову чудесная мысль. У тебя, насколько я знаю, три выходных. Прилетай ко мне! Я забронирую место на завтрашний 10-часовой рейс. Погуляем по Парижу… Кстати, я приготовил тебе большой сюрприз!»
…Рано утром Светлана проснулась с ощущением, что сегодня в ее жизни случится что-то очень важное. Она вызвала такси, наскоро перекусила и отправилась в дорогу.
В аэропорту скопилось огромное количество пассажиров. Многие рейсы задерживались из-за непогоды. Ее парижский был отложен до 20.00 — ждать предстояло долго. И тогда она отправилась к стойке администратора, чтобы узнать, есть ли возможность уехать на железнодорожном экспрессе «Милан — Париж».

«Я ее найду!»

…Поначалу Игоря почему-то больше всего задело то, каким образом она решила расстаться с ним. Прислала SMS: «Прости, но я не вернусь. Большая просьба: не ищи меня. Спасибо тебе за все». Какая трусость! Вот так взять и сбежать. И почему, в конце концов, нельзя было поговорить и выяснить отношения?
Через несколько недель, когда схлынуло чувство обиды, Игорь принял решение: он найдет ее!
Невыносимее всего была мысль, что его Светка полюбила другого, но он не позволял ей надолго засесть в мозгу. Главное сейчас было одно: найти.
Для начала он отправился к ней на работу. Бывшие коллеги Светланы, почему-то пряча глаза, сообщили, что и для них все случилось неожиданно: ей как раз обещали повышение, а она вдруг уволилась… Уже на пороге офиса его догнала миловидная девушка, представившаяся Ириной.
— Она мне иногда пишет. По электронной почте. Она в Милане. Работает в каком-то отеле, администратором. Очень довольна. Сняла квартиру. В общем, все у нее хорошо, вы не переживайте… Дать вам ее e-mail?
— Спасибо. Вряд ли это как-то поможет делу.
… Игорь прилетел в Милан с твердой уверенностью, что найдет ее. В аэропорту творилось нечто невообразимое. В Европе мели метели, десятки рейсов задерживались с вылетом. Игорь увидел это огромное количество народа и вдруг отчетливо осознал, что найти Светлану в большом городе просто невозможно. «Как это невозможно? Соберись!» — приказал он себе. И пошел к стойке администратора, чтобы узнать, где стоянка такси. Первым пунктом его плана было поселиться в одном из отелей, «специализирующемся» на приеме русских туристов. И сейчас ему предстояло туда добраться.
Администратор о чем-то оживленно разговаривала со стройной брюнеткой, удивительно похожей на Светлану. Или?..
— Свет, — вполголоса позвал он. Брюнетка стремительно повернулась и — бросилась в его объятия. А за секунду до этого он увидел изумление и счастье в ее глазах. И слова тут были совершенно ненужны…

Без чувства юмора не обойтись.

Очень хорошо характеризует отношения супругов выражение Андре Моруа: «Удачный брак — это строение, которое нужно всегда реконструировать». И это так.

  • Эмоциональные отношения мужа и жены проходят несколько стадий: от периода глубокой и страстной влюбленности до полного неприятия своей «половинки», когда без видимой причины мы испытываем раздражение человеком, без которого, как казалось совсем недавно, жизнь потеряет смысл. Но пугаться этого не стоит — описав круг, отношения возвращаются к «начальной точке», иногда, правда, утратив былую яркость и силу чувств.
  • В период, когда наступает пресыщение, «надоедание», мужчина и женщина неосознанно стараются избегать друг друга. Такие периоды «эмоционального отдыха» нужны не только супругам, но и людям, длительно общающимся друг с другом: приятелям, коллегам. Но им, в отличие от людей, живущих в браке, проще «отойти в сторону». Живущим же под одной крышей, когда появляется стремление к уединению, желательно расставаться на время или хотя бы общаться поменьше. Поэтому, если любимый хочет уединиться с книжкой, не обижайся на него, ведь через какое-то время побыть одной захочешь и ты.
  • Бывает, что, не понимая, чем вызвано охлаждение в отношениях, мы торопимся с принятием решения о разрыве — так распадается изрядное количество браков. И недовольство от неудовлетворенности жизнью, работой, проблемами собственной реализации часто переносим на близкого человека, считая его причиной всех своих бед. А расставшись с любимым, понимаем, что убегали от самих себя, своих проблем и тревог.
  • Наличие чувства юмора выручит, когда в семье назревает конфликт. Надо только вовремя рассмеяться…

Добавить комментарий