Осенняя депрессия. Как побороть осеннюю депрессию?

Осенняя депрессияНе успела начаться осень, а вы уже по горло в стрессе? Выпускайте пар вместе с нами.
Пойти в парикмахерскую

Мастер и пострижет, и выслушает, и утешит — парикмахеры с давних пор совмещают основной род занятий с любительской психотерапией. А потом пишут мемуары и выкладывают пикантные подробности личной жизни своих клиентов на всеобщее обозрение. Во всяком случае, так было с брадобреем Гитлера и цирюльником Марии Антуанетты. Бдите.

Полетать на самолете.

Не в качестве пассажира, а пилотом. Многие аэродромы предлагают эту услугу тем, кто имеет привычку тоскуя смотреть в небо и декламировать: «Почему я не птица». Ощущения — непередаваемые.

Бить посуду.

Способ эффективный, но, во-первых, не безопасный, во-вторых, затратный. Спрячьте подальше фамильный фарфор.

Выругаться.

Как гласит народная мудрость, только джентльмен, наступив в темноте на кошку, скажет: «Кошка!». «Нехорошие» слова — те, на которые распространяются культурно-нравственные табу. Но именно оттого, что «нельзя», это дает такую эмоциональную разрядку. Придумайте себе собственную фразу, которая поможет отвести душу и не оскорбит ушей окружающих. У китайцев, например, нет выражения страшнее, чем «зеленая черепаха». Почему бы не попробовать использовать вместо табуированной лексики что-то подобное?

Заняться тай-бo.

Трудно быть цивилизованным человеком — ни тебе побуянить, ни подраться. Восточные единоборства — способ вернуться в первобытное состояние. Мутузя «грушу», обретаешь себя! Есть медицинские противопоказания.

Прокатиться на лошади.

Именно прокатиться в свое удовольствие, а не «заняться верховой ездой». Желательно — в полях, пока позволяет погода, а не в манеже. Большая теплая лошадь (температура ее тела на градус выше, чем у человека) — один из лучших антистрессов.

Поскандалить.

Наорать на первого, кто под руку подвернется — просто, но глупо, неэстетично и ненадежно. Вас могут грамотно «отфутболить» — и стресса только прибавится.
Передвигая грабельками камни по песку, вы можете напрочь забыть, что довело вас до жизни такой. Затягивает.

Пробежаться.

Вы помните героя Тома Хэнкса в картине «Форрест Гамп»? Он бежал от стресса так заразительно, что его примеру последовала толпа народа. Если негде накручивать километры, пробегитесь несколько раз по лестнице.

Поплакагь.

Слезы облегчают душевное состояние и приносят облегчение. Причем, вопреки устоявшемуся мнению, чаще остальных плачут люди, не склонные к депрессиям: они-то знают, что лучше две минуты «рева», чем неделя тоски.

Понаблюдать за птицами.

Это можно делать как во время экзотических туров где-нибудь в Танзании, где в отелях для этого есть специальные наблюдательные вышки, так и в ближайшем Подмосковье. Информацию об орнитологических экспедициях для любителей можно легко найти в Интернете. Сродни медитации. Особенно рекомендуется убежденным урбанистам.

Заняться сексом.

Исследования британских ученых показали, что во время секса в организме выделяется гормон окситоцин, который помогает бороться с депрессивными состояниями. Можно использовать в качестве профилактики: если предстоит публичное выступление, экзамен, заседание суда, займитесь накануне сексом, и ваше давление и пульс будут в норме.

Выдувать мыльные пузыри и смотреть, как они переливаются всеми цветами радуги. Радует глаз и дает отдышаться в буквальном смысле: чтобы пузырь не порвался, дуть нужно осторожно и размеренно.

Поиграть в Quake. 

«Сейчас прольется чья-то кровь», — завывает хор зайчиков, а вы строчите из пулемета по врагам и приближаетесь к катарсису. Игра — средство защитить психику от перегрузок, помогающее быстро провалиться из «реальной реальности» в искусственную. Серьезное «но» — придется возвращаться обратно.

Не напрягаться.

Правильный ответ на вопрос «Как вы расслабляетесь?» звучит: «А я и не напрягаюсь». Если у вас нервная работа, идите на специальные тренинги, повышающие психологическую устойчивость.

Добавить комментарий