Новогодняя история любви

Новогодняя история любвиПодарки детям, пятилетнему Даниле и трехлетнему Никите, наконец были куплены. Я вышла из магазина на морозный воздух. Вокруг царило радостное оживление, какое всегда бывает в центре Москвы перед Новым годом.

Я шла, любуясь переливающимися огнями витрин. За стеклами виднелись роскошные импортные ели, увешанные одинаковыми блестящими шарами с атласными лентами. И мне вдруг вспомнилась одна маленькая серебристая елочка. Она появлялась в канун каждого Нового года в магазине «Продукты», что стоял на углу нашей улицы, и была неизменным символом приближающегося волшебного праздника. Тогда еще не было подогрева в витринах, и в декабрьские вечера мороз разрисовывал причудливыми узорами заиндевевшее стекло. В этой искрящейся паутине можно было разглядеть ту самую елочку — если снять рукавичку и растопить рукой слой льда на стекле.
Погруженная в воспоминания, я не заметила, как очутилась у Белорусского вокзала. В минуте ходьбы отсюда был дом, где я раньше жила. Войдя в знакомые ворота, я пробралась через сугробы на детскую площадку и села на качели.

Сапфировые очи

В подъезде открылась дверь, и девочка лет четырех побежала в мою сторону. Остановилась и выжидающе посмотрела. Догадавшись наконец, что от меня требуется, я уступила ей качели, и она, довольная, взобралась на  них.   Подошедший мужчина начал ее раскачивать.
— Простите, что Дашка вас согнала! — улыбнулся он.
— Ничего, я сама с детства люблю качели. Тем более приятно, когда эти качели знаешь уже двадцать лет. Мужчина посмотрел с любопытством.
— Варя? — вдруг спросил он.
И я узнала его… Из-за этих «сапфировых очей» и влюбилась когда-то в моего друга Игорька соседская Ирка. А я, будучи особой воинственной, часто обстреливала ее с балкона из рогатки.
Начав вспоминать прошлое, мы совсем потеряли счет времени. Оказалось, что Даша — племянница Игоря. Они живут все вместе: он, его мама, сестра с мужем и Дашенькой. Я же коротко рассказала о себе: была замужем, развелась… Расставаясь, мы договорились, что я с мальчиками приду к Игорю на день рождения, совпадающий с католическим Рождеством.

Забытая елочка

Никита и Данила быстро нашли общий язык с Дашей и вскоре исчезли в детской. Пока родственники Игоря хлопотали на кухне, мы сидели в гостиной и болтали.
В паузе между нашими нескончаемыми воспоминаниями Игорь попросил меня отвернуться на минутку и принялся над чем-то колдовать.
— Все, можешь смотреть, — разрешил он наконец.
Я повернулась. На столе стояла моя любимая новогодняя игрушка — маленькая жестяная елочка на круглой подставке, усыпанная уже зажженными Игорем маленькими свечками. На макушке ее был крут, который вращался от теплого пламени. Кружась, он задевал медные колокольчики, и раздавался мелодичный перезвон.
— Откуда?..
—  Ты ее забыла как-то у Ирки, а вскоре вы переехали, — ответил Игорь и как-то очень серьезно посмотрел на меня.
Я подошла к окну. Игорь тихо подошел и встал рядом, мягко обняв меня за плечи:
— Все как раньше, правда? Тогда мы все время были вместе…   А   может,   попробуем вспомнить детство и начать все сначала? — улыбнулся он…

Добавить комментарий