Нелепая случайность – к счастью!

Неприятности Кати начались с того, что она согласилась отвести сына-первоклассника в театр.  Накануне, придя из школы и прямо с порога метко кинув ранец в угол рядом с диваном, Денис заявил: «Мама, в субботу мы всем классом идем на спектакль!» И, взяв ладонь Кати, прижался к ней щекой, заискивающе посмотрев снизу вверх:
— Пойдем вместе с нами, а?

Катя вздохнула. С одной стороны — ей в свой законный выходной, на который и был запланирован культпоход первоклашек, хотелось просто поваляться на диване перед телевизором. А с другой… Она всего три года проработала в школе, но на всю жизнь запомнила эти «мероприятия», которые раз в месяц обязаны были проводить классные руководители. Детишки, избавившиеся от опеки родителей, никак не хотели строиться парами, сбиваясь в мелкие кучки. Между задиристыми мальчишками все время вспыхивали драки, девочки же замирали перед витринами магазинов, разглядывая блестящие побрякушки. После каждого такого похода Катя радовалась, что и на этот раз все обошлось без травм. И Катя согласилась.
…К театру, возле которого было подозрительно пусто, они приехали за пятнадцать минут до начала спектакля.
—  Мы первые, мы первые! — радостно прыгал вокруг нее ребенок, сбивая с низко нависших веток деревьев сугробы снега.
Катя же его радости не разделяла: она понимала, что перед началом представления не может быть так безлюдно. Ее опасения подтвердила пожилая билетерша.
—  Да у нас сегодня выходной! — всплеснула она руками.
Катя повернулась к сыну и увидела, как дрожат его губы.
— Но ведь учительница сказала, что мы идем туда же, куда и в прошлый раз, — прошептал Денис, опустив голову.
Катя достала сотовый телефон и набрала номер учительницы. Через минуту выяснилось, что класс, в котором учился Денис, отправился в другой театр — на противоположном конце города.

Все кувырком

На представление они опоздали почти на тридцать минут. Сначала долго ловили машину, потом на дребезжащей «шестерке» ехали по городу, замирая в пробках, потом их остановил словно из-под земли вынырнувший сотрудник ГИБДД… Время от времени Катя принималась ругать сына, пытаясь выяснить, как же он мог перепутать названия театров. Но потом, вспомнив, как уморительно Дениска вертелся утром перед зеркалом, облачившись в костюм и белую рубашку с галстучком, остыла. И вечером, рассказывая о своих приключениях папе, мама и сын весело смеялись. Но отцу история не показалась забавной.
— Это ты во всем виновата! — обвинил муж Катерину. — Растишь из сына неженку, который элементарного узнать не может!
С этими словами он хлопнул дверью, а через минуту из гостиной донеслись звуки очередного хоккейного матча. Погрустневшая Катя вымыла посуду, загрузила в стиральную машину белые рубашки мужа, лежавшие в корзине для грязного белья, и, задав самую высокую температуру, отправилась спать.
…Утром ее разбудил душераздирающий вопль: «Что это?!» Вскочив с постели и еще плохо соображая спросонья, Катя пошла на голос. В ванной она увидела мужа, заглядывающего в круглое окошечко стиральной машины. Та, протяжно всхлипывая, пыталась выплюнуть воду, в которой, вместе с рубашками, плавали клочки каких-то бумажек.
—  Карманы не проверила? — набросился на Катю супруг. — Там же деньги были, я на них хотел стойки в машине поменять!
—  Откуда я знала? — начала оправдываться она. — Ведь ты же сам рубашки в стирку положил…
Но ее слова заглушил скрежет фаянсовой кружки по стальному барабану: муж пытался вычерпать воду. Купюры спасти не удалось: с одних бумажек стерлась почти вся краска, а другие вообще расползлись в клочья. Еще час ушел на то, чтобы прочистить фильтр, который был забит остатками купюр. А когда машинка довольно заурчала, достирывая многострадальные рубашки, муж ушел на работу, так и не сказав Катерине ни слова.
Вечером в знак примирения Катя решила приготовить мясной рулет, который так любил ее супруг. И, как только тот отправил в рот первый кусочек, вопросительно заглянула ему в глаза.
— Фу, какая гадость! — скорчил муж недовольную гримасу. — Ты чего туда положила?
На этом терпение у Кати закончилось. Схватив со стола тарелку, она треснула ею об пол, и тут же на ламинате «Ноче-Амати», который она выбирала с такой любовью, появились две царапины. Поняв, что покрытие безвозвратно испорчено, Катя разрыдалась и, накинув на плечи легкую куртку и сунув ноги в кроссовки, выбежала из дома.

Ночь. Улица. Фонарь…

Она ощущала себя такой несчастной, что не чувствовала ни холода, который пробирался под осеннюю курточку на тонкой подкладке, ни снега, который набивался в кроссовки.
Тусклые фонари освещали лишь небольшое пространство прямо под собой, отчего Кате казалось, что она то ныряет в громадную черную волну, то выныривает на поверхность. Оказавшись в очередной раз «на плаву», Катя услышала мягкое шуршание шин за спиной и приятный мужской баритон:
— Девушка, вы совсем замерзли! Садитесь скорее!
От холода плохо соображая, что делает, Катя нырнула в салон. Внутри большого черного автомобиля было тепло и уютно.
— Будем знакомы. Меня зовут Степан, — сказал незнакомец и тронулся с места.
Ка-Катя, — с трудом разжав замерзшие губы, ответила она и замолчала, пытаясь согреться.

Сюрпризы топтыгина

Через несколько минут они остановились у маленького ресторанчика. Катя вслед за Степаном послушно выбралась из автомобиля и шагнула за тяжелую дверь, на которой красовалась подкова. Внутри маленького кабачка оказалось очень уютно. Оформленный в русском стиле, он напоминал чистенький деревенский дом: по углам была расставлена какая-то старинная домашняя утварь, на стенах висели расшитые вручную полотенца и пучки настоящих трав, от терпкого запаха которых у Кати закружилась голова. Степан заказал и себе и ей жаркое. Когда официант принес заказ и Степа начал уплетать кусочки запеченной картошки, Катя, так и не успевшая за этот суматошный день нормально поесть, тоже взяла вилку и нож.
— А я сегодня с женой поругался. Из-за медведя, — вдруг улыбнулся Степан…
Этого самого медведя — не настоящего, конечно, а артиста в соответствующем костюме — Степа пригласил на день рождения к сыну. Перед самым праздником малыш загрипповал, поэтому запланированный поход в детский центр развлечений пришлось отменить, а именинника поздравлять дома. Когда Степа поинтересовался, с кем из сказочных персонажей сын хотел бы поиграть, тот без раздумий ответил: «С медведем. Он же такой большой и смешной!»
Медведь принес настоящие лесные подарки: шишки, сушеную малину и баночку меда, чем привел малыша в неописуемый восторг. Актер, изображающий топтыгина, долго веселился с
именинником, а потом, получив свой гонорар, отправился восвояси. Но по рассеянности, свойственной большинству творческих людей, конверт с деньгами оставил на тумбочке в прихожей.
Как только машина артиста выехала со двора, с другого конца дома показалась теща Степы — она приехала поздравить внука. Жена, обрадовавшись, что теперь есть кому присмотреть за ребенком, убежала в магазин. И тут вернулся артист, еще не успевший снять «рабочий» костюм, и позвонил в дверь.
— Теща до сих пор от ужаса трясется, когда об этом вспоминает, — нервно закурил Степа. — Она ему говорит: «Кто там?» А он ей: «Медведь. Деньги отдайте!» Теща в глазок смотрит, а прямо перед ней — огромная медвежья голова. Она с перепугу чуть в обморок не упала. Хорошо еще, что жена вовремя вернулась… А когда я пришел с работы, теща заявила, что я все это специально подстроил, чтобы ее напугать. И жена за нее заступилась, и вместе они меня пилили весь вечер. Вот я и ушел… Да вы не подумайте, — вдруг осекся он, заметив вопросительный взгляд Кати, — жена у меня очень хорошая. Вот только теща… Она с самого начала была против нашей свадьбы — не верила в то, что я чего-то добьюсь. А мне повезло. Я занял денег у друга, купил диван и выставил его у того же друга в магазине. Продал, купил два дивана… Теперь у меня целая сеть магазинов и свой мебельный цех. А у вас что стряслось? — вдруг поинтересовался он у Кати.
— А я сегодня впервые за восемь лет семейной жизни тарелку от злости разбила…

Перекрестки жизни

На рассказ Кати Степа реагировал бурно: вопросительно поднимал брови, хохотал и вставлял свои, довольно меткие комментарии. С его лица исчезло выражение обиды, да и Кате, выплеснувшей свою боль, все эти происшествия стали казаться не трагическими, а забавными.
— Что-то засиделись мы с вами, — вдруг опомнилась Катя, когда из больших настенных часов выползла кукушка, — уже два часа ночи!
…Взволнованный муж поджидал Катю на кухне.
— Где ты была? Я весь микрорайон оббегал! — начал он. Но, посмотрев на нее, опустил глаза: — Прости меня, пожалуйста, я был не прав!
Следующим вечером Катино семейство отправилось в кино. На светофоре рядом с их машиной остановился большой черный автомобиль. Что-то в нем показалось Кате таким знакомым… И точно — за рулем сидел Степан. Рядом с ним — рыжеволосая женщина, весело что-то рассказывающая. Загорелся зеленый, машина рванула с места, и в заднем стекле возникла рыжая мальчишечья голова. Чудо в веснушках скорчило такую уморительную гримасу, что Катя не удержалась и рассмеялась…

Добавить комментарий