Лазерная коррекция зрения. Подробности о данной процедуре

Лазерная коррекция зренияВидеть окружающий мир всегда четко и ясно, без очков и линз, радоваться его ярким краскам — об этом мечтают многие люди во всем мире. И их мечты постепенно становятся реальностью— количество операций по лазерной коррекции зрения растет день ото дня.
Ежегодно на нашей планете их делают уже более 5 миллионов. Однако и количество вопросов не уменьшается. Кому можно делать операцию, а кому нет? Какие методики лучше? Насколько велик риск осложнений? Между тем, ученые и врачи-офтальмологи уверены: лазерная коррекция зрения дает уникальную возможность навсегда забыть о плохом зрении. На сегодняшний день это самое прогрессивное направление современной офтальмологии.

Корректировать зрение можно каждому?

Как бы четко не были сформулированы показания к операции, очень важен индивидуальный подход к пациенту. В общем и целом лазерная коррекция с помощью аппаратов последнего поколения подходит
людям с близорукостью до -8 диоптрий, дальнозоркостью до + 6 диоптрий, астигматизмом до 5,5 диоптрии.
Однако при подготовке к операции обязательно учитываются толщина и состояние роговицы, а также величина зрачка. Если эти показатели не отвечают норме, то случается, что даже при соответствии всем показателям, операцию не проводят. Такой отказ получают примерно 2—3 пациента из десяти. Кроме того, операцию нельзя проводить во время беременности и кормления грудью. Гормональные изменения в организме женщины в этот период часто влияют на состояние роговицы. Но эти изменения временны, поэтому, настроившись расстаться с очками, самое разумное — просто немного подождать, пока организм снова не придет в норму после рождения малыша. Дело в том, что при близорукости поражается сетчатка. И при сильных нагрузках, которые возникают в родах, может произойти ее отслоение.
При кажущейся легкости, лазерная коррекция зрения тем не менее остается хирургической операцией. Поэтому пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (например, ревматизмом и нейродермитом), также могут получить отказ.
Для проведения операции необходимо стабильное зрение, то есть полностью сформировавшееся глазное яблоко. По этой причине делать операцию лучше после достижения 18-летнего возраста.
Кроме того, врачи советуют не проводить коррекцию тем, кто испытывает ощущение сухости глаз. Дело в том, что после операции около 40% пациентов (до того ничем подобным не страдающие) начинают жаловаться именно на это отклонение. Лазер, воздействуя на нервы глаза, изменяет (не в лучшую сторону) работу слезных желез. Конечно, через некоторое время все налаживается, но реабилитационный период длится около 6 месяцев.

Что представляет собой лазерная коррекция?

Ласик (от англ. lasik — Laser in Situ Keratomileusis) — самый современный метод коррекции зрения. Он был внедрен в практику в начале 90-х годов прошлого века. В русском языке можно обнаружить названия Лазик, Ласик, Лейсик, Лесик. Все это один и тот же способ коррекции зрения, представленный в различных интерпретациях английского слова Lasik.

Как проходит операция?

В глаз капают обезболивающие капли. С помощью точного микрохирургического автоматического инструмента (микрокератома) надрезается круглый тончайший слой роговицы, который на время операции, словно книжная страничка, отгибается в сторону. Затем лазер с миллиметровой точностью (он же управляется компьютером!) совершенно безболезненно устраняет проблему, создавая новый профиль роговицы. После чего надрезанный слой роговицы возвращается на место и уже действует как природный пластырь. Швы не накладываются. Весь процесс занимает примерно 20 минут на каждый глаз, а сама работа лазера — всего лишь несколько секунд. С каждым годом техника совершенствуется: сегодня уже есть методика с использованием особого скальпеля, соединенного с компьютером.
Хотя все модификации имеют только одну цель — максимально снизить послеоперационную воспалительную реакцию на роговице. Операция безболезненна. Во время ее проведения пациент может испытывать неприятные ощущения, связанные в первую очередь с векорасширителем на глазу, но не боль.

Стоит ли бояться этой операции?

Многие люди всю жизнь мечтают иметь хорошее зрение, но так и не решаются на операцию. Зачастую это происходит от недостатка информации и неточных сведений. Лазерная коррекция зрения — метод, который прекрасно зарекомендовал себя. Он прошел многоэтапные клинические испытания, прежде чем стал использоваться в офтальмологических центрах и больницах.
Многолетние наблюдения за пациентами показали, что Ласик не вызывает каких-либо серьезных нарушений, так как воздействует только на одну из преломляющих сред глаза — роговицу, и глубина этого воздействия строго ограничена. Сегодня его используют медицинские центры и клиники в 45 странах. Благодаря этому методу несколько миллионов человек во всем мире навсегда распрощались с очками.

Насколько мы реально рискуем?

Аппаратура совершенствуется, и результаты хирургического вмешательства улучшаются. По статистике, осложнения после подобных операций составляют не более 1%. Современные лазеры травмируют роговицу по минимуму, а значит, сводят к минимуму и осложнения. Кроме того, уважающие себя клиники разрабатывают специальные реабилитационные программы для пациентов, дают строгие рекомендации по уходу за глазами.
В большинстве же претензии прооперированных пациентов заключаются в том, что острота зрения не всегда соответствует ожидаемой (особенно в первые месяцы после операции). Как и во всех оперативных вмешательствах, есть риск возникновения инфекционных осложнений, воспаления.
После операции порой развиваются нарушения зрения днем (предметы начинают двоиться) и ночью (пациенты видят круги и мерацающие звездочки, а светящиеся предметы окружены неясным ореолом). Кроме того, возможна высокая светочувствительность и развитие «Синдрома Сахары» (ощущения сухости глаз — о чем я уже писала выше).
Длительные осложнения встречаются относительно редко — с частотой примерно 1:1000. В подавляющем большинстве случаев зрение после лазерной коррекции восстанавливается полностью.

Добавить комментарий