Коррекция лица: какие методы существут?

Коррекция лицаСовременная косметическая хирургия предлагает пациентам, желающим выглядеть моложе и энергичнее, множество путей достижения этой благородной цели. Ваше право решать, какие именно черты лица надо скорректировать, каким должно быть вмешательство, сколько времени потратить на выздоровление и какую сумму израсходовать. Чтобы не запутаться в предлагаемых врачом вариантах, есть смысл ознакомиться с самыми распространенными из них еще до первой консультации.

Подправка век

Блефаропластика — это «малая» операция по избавлению век от излишков кожи и жира. Разрез делается в естественной складке века, поэтому незаметен.

Расправление морщин

Одно из революционных новшеств в косметическом омоложении лица — все более популярные инъекции ботокса, т. е. сильно разбавленного раствора смертельно опасного бактериального ботулотоксина А. Его вводят в глубокие складки на лбу и «куриные лапки» у краев глаз. Ботокс временно парализует определенные группы мышц, которые стягивают кожу в мимические морщины. Инъекции надо повторять через каждые 4—6 месяцев. После них могут оставаться быстро проходящие кровоизлияния (синяки). Возможно, вы слышали ужасные вещи о ботулизме — пищевом отравлении ботулотоксинами, однако ботокс абсолютно безопасен. Самый серьезный побочный эффект — это обвисание бровей после расправления лобных складок, но такое случается редко.

Частичная подтяжка

Делая минимальные, практически незаметные разрезы, хирург вводит под кожу эндоскоп, с его помощью отслаивает ее только там, где она обвисла и собралась складками, после чего подтягивает проблемные зоны лица и шеи. Во многих случаях этого достаточно для достижения желаемых косметических результатов.

Полная подтяжка лица

Эта весьма популярная операция известна также как круговая подтяжка, фейс-лифтинг, или ритидэктомия. Она используется для устранения обвислой кожи на щеках, подбородке и шее. Разрез делается от виска до затылка, проходя по передней границе ушной раковины. Удаление кожных избытков почти всегда сочетается с липосакцией и лазерной шлифовкой, которые решают проблемы, с которыми не справляется собственно подтяжка (отсасывание лишнего жира, устранение мелких поверхностных морщинок и пигментных пятен). Подкачка (филлинг).

Еще недавно женщина, решившаяся на фейс-лифтинг. рисковала напоминать после операции обтянутый кожей череп. Нынешние хирурги обещают своим клизм менее радикальные изменения, во многих случаях это означает введение особых наполнителей (филлеров) в участки, утратившие девичью мягкость очертаний. Обычно речь идет глубоких впадинах, возникающих между наружными краями ноздрей и губ (носогубных складках), сузившихся губах, ввалившихся щеках, заострившемся подбородке.

Лифтинг убирает лишнее, но не добавляет обходимого. Часто использующая филлеры для восстановления полноты щек. Ассортимент наполнителей постоянно расширяется. Но самый простой и безопасный вариант — собственный жир пациентки. Она выполняет сразу две операции «в одном флаконе»:  липосакция ягодиц, бедер или живота дает жир, часть которого используется для подкачки слишком худых мест.

То, что не вводится сразу же, замораживается для последующих ежемесячных инъекций. Через год такого лечения 30% введенного жира приживается на новом месте, а этого почти всегда достаточно для заполнения борозд и впадин.

Увеличение объема имплантатами

По иронии судьбы, женщины, отличавшиеся в молодости безупречным лицом, раньше других замечают на нем признаки увядания. Дело в том, что у красавиц нет ничего лишнего, т. е., иными словами, запасного.

Поэтому, когда с возрастом мышечный тонус слабеет и жир рассасывается, кожа на лице обвисает, как палатка с выдернутыми колышками. Когда лицу нужен дополнительный объем, врач может заполнить проблемные зоны имплантатами. Их достоинство по сравнению с жидкими филлерами — предсказуемость результата, поскольку вживляемый лоскут имеет размеры и форму, точно соответствующие заполняемому участку.

Имплантаты изготовляются их различных материалов. Один из примеров — гортекс; другой — аллодерм, натуральный продукт, получаемый из человеческой кожи (из нее удаляются все клетки, остается только структурный каркас).

Аллодерм — это тонкий лоскут ткани, который можно скатать в валик для заполнения губ или сложить в несколько раз для выравнивания шрамов от фурункулов или ветрянки. Одна из форм гортекса — волокна для заполнения длинных морщин. Другие имплантаты получают из коровьего коллагена или из коллагена самой пациентки, который выделяют из выращенных в лаборатории образцов ее ткани. Расценки на такие филлеры и их введение сильно варьируют.

Химический пилинг

Эту процедуру в принципе можно проводить в косметическом кабинете. Она заключается в эксфолиации (отшелушивании) наружного — мертвого — слоя эпидермиса с лица, шеи, груди и кистей путем кратковременного нанесения на него различных химических агентов, например гликолевой, трихлоруксусной (ТХУК), салициловой кислот или фенола. Аналогичные препараты продаются без рецепта в аптеках, но при профессиональном пилинге используются гораздо более высокие их концентрации.

Процедура сопровождается сильным раздражением кожи, которое ослабляют вентиляторами, льдом, а то и местной анестезией. Обработанные участки покрываются струпьями, которые в течение нескольких дней отпадают, обнажая помолодевшую кожу без мелких морщин, а порой и без пигментных пятен.

Лазерная шлифовка

Вдохновившись «Звездными войнами», многие женщины верят, что лазерный луч способен творить чудеса, включая моментальное выжигание морщин, избавляющее от необходимости пластической операции. На самом же деле лазерная обработка бывает разной. Например, аппарат «Эрбиум-YAG» разглаживает поверхностные морщинки и выравнивает цвет кожи, давая примерно такие же результаты, что и средней глубины химический пилинг.

Более мощный лазер (с диоксидом углерода) способен справиться с глубокими морщинами и фотопоражением (пигментными пятнами), но стоит это дороже. Он оставляет ожог, который заживает неделями, и красноту, сохраняющуюся до года.

Микродермабразия

Эта новая, разработанная в Европе процедура (она известна под названиями «парижский пилинг», «механический пилинг», «дермапилинг») обеспечивает щадящую шлифовку кожи струей абразивных частиц. Микродермабразия практически безболезненна, выполняется быстро и без анестезии. Кожа после нее розовеет, но вы можете сразу же возвращаться на работу. Обычно проводится серия из пяти или более обработок с интервалом в одну-две недели, после чего они повторяются ежемесячно.

Добавить комментарий