Кофе: польза или вред?

Кофе: польза или вред?«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».
Проснувшись поутру и лениво потянувшись, мы плетемся на кухню за чашечкой ароматного бодрящего кофе. Наше сонное оцепенение улетучивается вслед за легким, чуть горьковатым, таинственным запахом. Допив до донышка, мы уже в другом ритме поглядываем по сторонам, бодро одеваемся и бежим кто куда… Так начинается день у миллионов людей на планете. И объединяет нас чашечка загадочного и элегантного напитка.

Кто он такой?

Кофе пришел в Европу из тропических стран. Свое название этот кустарник получил от горного местечка Каффа, что на юге Эфиопии. Впрочем, в тех краях до поры до времени горькие и совсем неаппетитные плоды никто не употреблял. Но пастухи высокогорной Эфиопии заметили, что козы, поедающие листья с кофейных деревьев, становятся более игривыми и оживленными. Настоятель одного из монастырей решил сделать отвар из листьев и плодов каффы и напоил им монахов, чтобы те не клевали носами в ночных литургиях. И, о чудо!…  Да-да, все как в сказке. И вообще, за многовековую историю кофе на планете у этого напитка накопилось много не то легенд, не то былей.

Рассказывают, что в раннее средневековье «колдовское» питье было проклято в Мекке. Всякого, кто ослушался приказа, заталкивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море. В Европе одно время чужеземный напиток тоже пытались запретить, но в непокорном Париже в назначенный час его поклонники выходили с кружками на центральную площадь и демонстративно пили чужеземное зелье. В нашу страну кофе попал намного позже, чем в остальную Европу. Еще 20—30 лет назад массы отдавали предпочтение индийскому чаю со слоником на этикетке. Первые порции кофе доставлялись на Русь при Алексее Михайловиче как «царёво лекарство». Придворный аптекарь прописывал его «супротив надмений, насморков и главоболений». Петр I пытался всячески навязать стране заграничный напиток, но, горький и непривычный, он пришелся не по вкусу русичам. Злоязыкие литераторы отразили сей момент в литературе:
— Откель вонища-то такая?
— Да это для нашей барыни кофий варят.
И если в Италии первая кофейня появилась в 1646 году, в Англии — в 1652, а во Франции к 1740 году их было уже около четырехсот, то первая московская кофейня господина Печкина открылась лишь в 1836 году.

Что в нем такого?

Для фармацевтов кофе нечто иное как триметилксантинин. Большое его количество способно возбудить центральную нервную систему, усилить сердечную деятельность, поднять кровяное давление. Одна чайная ложка молотого кофе содержит разовую терапевтическую дозу кофеина — 0,1г. Оказывается, в любимой многими робусте его значительно больше, чем в других сортах. Растворимый кофе тоже более «кофеиновый» (до 8% кофеина) по сравнению с натуральным: при жарке зерен выпаривается вода и концентрация кофеина увеличивается. Высокая температура изменяет молекулярную структуру зерен — образуется кофеоль — тот самый неповторимый аромат. А еще в процессе жарки образуется никотиновая кислота. К ней-то мы и привыкаем, попадая в никотиновую зависимость. Правда, зависимость эту врачи называют не патологической (что радует), а психологической, сродни гурманству (что льстит!). Действие кофеина кратковременно и составляет от одного до трех часов.

Вреден ли кофе?

Еще несколько лет назад считалось, что пить кофе вредно. Однако сейчас пришли к выводу, что при разумном подходе он может даже лечить, правда не всех. Например, гипотоникам он может поднять давление, стимулировать работу сердца, уставшим — снять усталость, взбодрить, снять головную боль.

Полезен кофе и при пониженной кислотности. Соответственно, его не рекомендуют гипертоникам, больным с язвой желудка, гастритом, людям с больными почками и, конечно же, с неврозами. Главный принцип, которого должны придерживаться любители этого напитка, — умеренность. Средняя суточная доза — 500—750 граммов, то есть 2—3 стакана, больше — уже много. Тем, кто любит кофе, но по медицинским показаниям пить его не может, стоит перейти на кофейные напитки — в них очень низкая доля кофеина.

Детям до 13—14 лет кофе не рекомендуется: у них и без того хорошо возбудимая нервная система. Гурманы делят кофе на утренний и вечерний, мужской и женский. Светлый кофе (в нем меньше кофеина) рекомендуют пить днем, темный — утром. Среди сортов кофе с каждым годом появляется все больше кулажей (смеси разных сортов). С одной стороны, это хорошо, потому что можно найти именно свой «букет».

Но, с другой стороны, гурманы не одобряют смеси, считая, что только натуральный, чистый кофе — настоящий. «Растворимый кофе — это не кофе», — говорят знатоки. И они правы. Растворимый кофе — это порошок кофейного экстракта. Его аромат значительно слабее и вкус выражен мягче.

Добавить комментарий