Клуб одиноких сердец

Ирина, недавняя клиентка их брачного агентства, а теперь счастливая жена, веером рассыпала на Ольгином столе свадебные фотографии: «Оленька, вы не представляете, как все было замечательно! — восклицала она. — Сразу после загса мы уехали в свадебное путешествие в Париж. Представляете: когда экипаж самолета узнал, что на борту молодожены, нам устроили грандиозный праздник! Презентовали бутылку коллекционного шампанского, командир лично поздравил нас, а потом и пассажиры подключились! А в Париже вообще была сказка…»
Ольга Громова, хозяйка брачного агентства, улыбаясь, слушала свою восторженную клиентку,
разглядывала снимки, задавала вопросы. Но как же тоскливо было у нее на душе! Нет, она искренне радовалась за Ирину, судьбу которой устраивала целых семь месяцев, пока не нашла того единственного, кто идеально подошел бы этой хоть и слегка взбалмошной, зато очень доброй и солнечной девушке. Но именно в такие моменты чужого счастья она острее всего ощущала собственное одиночество.

Мужское предательство.

В первый раз «из-за любви» Ольга пострадала еще в старшей группе детского сада. А поначалу все так хорошо складывалось! Во-первых, они с Вовкой Ефимовым, за которым бегали все девчонки в их группе, твердо решили пожениться. Это решение было скреплено Вовкиным поцелуем в щеку. Во-вторых, сбылось то, о чем Ольга мечтала уже многие месяцы: она будет солировать в хоре. Именно ей музыкальный руководитель Инга Михайловна доверила запевать песню про елочку, которая обещала стать гвоздем утренника, посвященного Новому году. Все рухнуло в один миг. Злобная тихоня и завистница Юлька Орлова за несколько дней до ожидаемого Олиного триумфа свалила ей на ногу тяжеленный цветочный горшок. Оля провела две недели дома, и за это время случилось непоправимое: ее песню на празднике спела Юлька. Но самым ужасным было то, что Ефимов ее больше не любил! Под заснеженным кустом сирени во дворе детсада — тем самым, под которым он предложил ей пожениться, Вовка, отводя в сторону взгляд, сказал:
— Я теперь Орлову люблю. Наверное, мы с ней поженимся…
Вечером дома Оленька заявила маме, что никогда больше не станет верить мужчинам. Та в ответ почему-то улыбнулась, хотя девочке было вовсе не до смеха…
Еще раз с мужским предательством она столкнулась на втором курсе института. Со Стасом они познакомились на дискотеке. Она — недавняя провинциалка, а теперь студентка филфака МГУ и он — коренной, в четвертом поколении москвич, третьекурсник Бауманки. Этой огромной разницы в их социальном статусе она решительно не понимала — до тех пор, пока после полугода свиданий Стас не повел ее знакомиться со своими родителями.
— А что, Оленька, вы в общежитии живете? А какие планы у вас после института — наверное, выйти замуж за москвича? — со сладкой улыбкой на лице нараспев вопрошала источающая тонкий аромат французских духов утонченная мамаша Стаса.
После этого «приема» Стас пошел провожать девушку в общежитие, извинялся за маму, клялся, что никогда не бросит Олю… Но наступили каникулы, она уехала отдыхать в родной Саратов и на исходе лета получила письмо от своего возлюбленного. «Прошу тебя, не ищи встреч, между нами все кончено», — писал он. Сказать все это ей лично москвич в четвертом поколении, судя по всему, струсил.
Ольгу так потрясло это предательство, что она заболела. А едва выкарабкавшись из затянувшейся хвори, решила круто изменить свою жизнь. Пунктов в ее плане было три. Первый — никогда больше не верить «сильной половине». Второй — оставить филологию и заняться психологией. Третий — быть в этой жизни счастливой без мужчин…
Ольга Громова была человеком сильным и добиваться своего умела. Она перевелась на психфак, через три года после его окончания защитила кандидатскую и помимо науки занялась частной практикой, а потом, насмотревшись на терзания покинутых мужчинами дам, открыла небольшое брачное агентство.
Она устраивала чужие судьбы, и в одной газетной публикации ее агентство даже назвали «пристанищем для одиноких сердец». Но третий пункт ее программы так и оставался недостижимым…
Назавтра ей предстоял ответственный день: в Москву из Питера приезжал потенциальный жених ее клиентки Полины — Виктор.
С этим Виктором с самого начала все пошло не так. Она нашла его анкету в Интернете. По возрасту и остальным заданным Полиной параметрам этот петербуржец подходил идеально, но, когда Ольга пыталась открыть хотя бы одно приложенное к анкете фото, ее компьютер безнадежно зависал. Сделав несколько безуспешных попыток отправить письмо, Ольга предпочла общаться с кандидатом в женихи по телефону. Ей понравились его голос, речь, чувство юмора… И вот теперь, прямо накануне назначенной встречи, позвонила Полина и попросила перенести свидание хотя бы на пару дней — ей предстояла срочная командировка.
Ольга тут же набрала номер телефона Виктора, объяснила ситуацию и услышала неожиданное: — А знаете, я не буду ничего переносить. Все равно отпуск. И Билет на поезд уже куплен. Вы же сможете уделить мне время… — Но при чем тут я? — еле сдерживаясь, прервала она. — Вы едете к Полине!
— Так вы запишете номер моего вагона?.. Но она решительно не понимала этих мужчин!
Следующим утром она встречала на Ленинградском вокзале поезд из Питера. Виктора она узнала сразу — свое фото он все же прислал, — но во что он был одет! Вылинявшие до белого цвета джинсы, знавшая лучшие времена куртка и старые кроссовки. Предъявить такого «клиента» утонченной Полине она никак не могла! Ольга уже была готова разразиться гневной речью, но первым заговорил он — и совершенно ее обезоружил.
— Именно такой я вас и представлял! Что у нас по программе?
— Вы сейчас оставите вещи в гостинице, и мы можем съездить на экскурсию по Москве.
Какая экскурсия, зачем она это сказала?! Она же совсем этого не планировала!
Следующие четыре часа они колесили в туристическом автобусе по Первопрестольной. Сидя в мягком кресле, она вдруг поняла, как ей нравится бездумно глядеть в окошко на красавицу Москву и слушать этого странного Виктора. Тем временем вещи он рассказывал неожиданные.
— Вы знаете, я говорил неправду. Никакой я не ресторатор. Я менеджер по продажам с небольшим окладом. Поэтому после оплаты съемной квартиры, как правило, остаюсь на мели.
— Какая съемная квартира? Вы же писали в своей анкете, что у вас нет проблем с жильем?!
— А у меня их и нет. — Его улыбка была совершенно обезоруживающей. — «Родовое гнездо» у нас в Петергофе, там родители живут, а я снимаю «однушку» на Петроградской стороне.
— Вы меня удивляете. Вы совсем не похожи на недалекого человека, тогда зачем эта «легенда»
о собственном ресторане? Почему вы не сказали правды?
Виктор расхохотался. В следующие десять минут говорил только он, не давая ей вставить ни слова. Смысл сказанного сводился к следующему. Никакая Полина ему не нужна. Он услышал голос Ольги по телефону и понял, что должен с ней познакомиться.
— И что же вас так в моем голосе «зацепило»?
— Честно? Сто лет хотел познакомиться с девушкой, говорящей «увы» и «забавно». А вы произнесли эти слова в первую же минуту…
Ольге становилось все интереснее, чем же вся эта авантюра закончится…
К концу экскурсии они оба сильно проголодались. Виктор решил эту проблему в минуту — попросил водителя остановиться у ресторана. В зале было пусто, им навстречу бодро двинулся администратор с огромной кожаной папкой меню, но новый знакомый Ольги отличился и тут. Он повел носом, схватил ее за руку и тихонько сказал:
— Уходим!
Уже на улице он объяснил изумленной девушке:
— Я уловил запах прогорклого масла. В уважающем себя заведении так не делают.
— Странная привередливость для человека, едва сводящего концы с концами, — откомментировала Ольга.
Но ее собеседник, кажется, ее не услышал — он уже поймал так¬си и называл водителю адрес одного из лучших московских ресторанов.
— Откуда у вас деньги на такой ресторан? — удивилась Ольга. — И потом, в такой одежде вас просто не пустят!
— Может быть, я копил на эту поездку всю свою сознательную жизнь, — отшутился Виктор.
На пороге заведения стоял швейцар, и у Ольги все сжалось от предчувствия скорого унижения. И это случилось…
— Извините, господа, боюсь, что мы не сможем принять вас, — басом затрубил страж.
Но Виктор не дал ему договорить — он извлек из кармана своей жуткой куртки визитку, которая произвела на швейцара магическое действие. Тот широко улыбнулся и распахнул двери ресторана. Через секунду перед ними вырос администратор:
— Рады вас видеть, Виктор Андреевич! Позвольте проводить вас за ваш стол…
— Не удивляйтесь, — Виктор усадил Ольгу за столик и улыбнулся. — Просто владелец этого ресторана — мой друг и коллега.
— Коллега? Но кто вы такой?
— Ну, тот самый Виктор, ресторатор из Петербурга…
— Значит, правда была в анкете? И к чему весь этот маскарад?
— Я хотел, чтобы за драными кроссовками вы разглядели мою истинную душу, — снова сострил Виктор. — И если совсем уж серьезно: я хочу пригласить вас в гости. Постойте, завтра суббота? Ну, так вот завтра же и полетим. Должен же я теперь отблагодарить вас и показать вам свой Питер…
Нет, она все-таки никогда не поймет этих мужчин! Хотя с этим Виктором ей очень захотелось разобраться основательно…

Добавить комментарий