Каждый сам строит свою жизнь

Клиентка была непреклонна: «Нет, эти рюши мне совсем не нравятся. Они слишком мелкие, а я хотела покрупнее! И они должны идти по лацкану пиджака, а не отступать от края. Перешивайте!» Настя вздохнула. Эта немолодая дама — жена отставного генерала — одевалась в их модном салоне со дня его основания. Клиентка была сложной: почти в каждом, даже безупречно сшитом изделии она находила изъяны.
Настя мило улыбнулась и предложила:
— Давайте, Агнесса Витольдовна, мы посмотрим последние журналы. Вот, видите? — показала она на модель пиджака, отделанную точно такими же очаровательными рюшечками. — Это очень модно сейчас! И потом, вы же — изящная женщина, и вещь с крупными деталями на вашей фигуре будут смотреться несколько аляповато.
Дама заинтересованно разглядывала сияющий глянцем снимок, на котором была изображена похожая модель пиджака.
— Да, действительно неплохо… — задумчиво проговорила она. — Ладно, еще раз примерю и тогда решу!
Из примерочной генеральская жена вышла уже с другим настроением. Она удовлетворенно разглядывала себя в большом, отделанном позолотой зеркале и радостно улыбалась.
— Ох, Настенька, мне бы такую невестку — умную, тактичную… Ну, как всегда, вы меня уговорили, я беру этот пиджачок! — весело заключила она.
Все визиты строгой посетительницы заканчивались примерно одинаково. И в этом была заслуга Насти — ни разу она не выразила неудовольствия непомерными требованиями и капризами клиентки. Чувство, которое она испытывала, делая женщин настоящими красавицами — стильными и неотразимыми, — нельзя было сравнить ни с чем…
А ведь еще шесть лет назад она даже не предполагала, что будет хозяйкой собственного ателье. После окончания экономического вуза, куда она поступила за компанию с подругой, Настя работала в аудиторской фирме. Там девушка и познакомилась с Георгием, а через год на их свадьбе, которую они решили приурочить к Рождеству, веселились вся бывшая группа Насти и многочисленные сотрудники компании, где работали молодожены.

«Чего еще желать?»

Семейная жизнь казалась ей сказкой. Поначалу они с мужем замечательно ладили. Вместе ехали на работу, вдвоем возвращались домой. Готовили ужин, зажигали свечи и за вечерней трапезой обсуждали дела компании, а потом смотрели какой-нибудь новый фильм или читали.
Муж быстро продвигался по служебной лестнице: уже через пару лет он стал заместителем генерального директора. Они купили квартиру, а отпуск теперь проводили, путешествуя по Европе.
Казалось, все складывается как нельзя лучше, но время от времени Настя ловила себя на мысли, что проводить целый день за бумагами со скучными цифрами ей хочется все меньше. Когда она говорила об этом мужу, он только снисходительно улыбался:
— Настюша, милая, это называется — беситься с жиру. У тебя великолепное образование, большой опыт работы, тебя ценят в компании. Ну чего еще можно желать?
А чего желать — она и сама не знала. Хотя… Еще учась в институте, Настя начала сама шить себе платья и юбки: прожить на скромную студенческую стипендию было сложно. Процесс моделирования и создания одежды так увлек девушку, что через какое-то время, быстро освоив секреты мастерства, она начала обшивать однокурсниц. Они были в восторге — все фасоны Насти были интересными, с изюминкой.

Грустный праздник.

Сейчас, когда в семье был достаток, молодая женщина, не желая расставаться с любимым увлечением, время от времени садилась за швейную машинку и начинала творить.
— Слушай, может, мне заняться шитьем? — однажды, когда они вернулись с работы, спросила Настя у мужа. — Буду брать заказы на дом, не придется каждый день сидеть в офисе. Знаешь, хочется что-то изменить в жизни. Ты понимаешь меня? — Она испытующе посмотрела на него.
Георгий нахмурился:
— Ты это серьезно? Ты, жена замгендиректора солидной фирмы, собираешься стать обычной портнихой?! Настенька, ну согласись, это глупо!
Разговора тогда так и не получилось. Но мысли о любимом хобби ее не покидали. А тут и клиентка подвернулась. Пожилая соседка, которая выглядела значительно моложе своих лет: она ярко красила губы, носила кокетливые шляпки и туфли исключительно на высоком каблуке, встретив как-то девушку у лифта и взглянув на элегантный костюм, поинтересовалась:
— Настенька, давно хотела у вас спросить: где вы покупаете себе наряды? Вы всегда так изысканно одеты…
А услышав, что большую часть своего гардероба Настя сшила сама, воскликнула:
— Да у вас талант, душа моя! И отменный вкус! А не согласитесь ли сшить что-нибудь и мне?
И Настя согласилась. Теперь в выходные она частенько строчила очередной наряд для соседки. Потом та привела свою племянницу, а она рассказала о талантливой портнихе своим подружкам. Заказов стало так много, что Настя уже не успевала выполнить их за выходные. Но Георгий все чаще выказывал недовольство недостойным, по его мнению, увлечением жены:
— Вместо того чтобы выйти в свет, ты сидишь за машинкой, как какая-нибудь заурядная швея! Вспомни, когда мы куда-то выбирались в последний раз! На день рождения Павла Степановича неделю назад я ходил один, и твое отсутствие, между прочим, все заметили! А от этого человека многое зависит, он обещал замолвить за меня словечко при назначении руководителя филиала…
Пятилетний юбилей своей семьи они отмечали в шикарном ресторане. На этом настоял Георгий, которому очень хотелось превратить семейный праздник в престижную тусовку. Народу было много, и в разгар торжества, устав от грохота музыки, Настя, накинув на плечи шубку, вышла на улицу. Вдохнула морозный воздух и привычно бросила взгляд на автомобиль мужа, припаркованный рядом с рестораном. И заметила, что в салоне кто-то сидит. «Неужели забрались воры?» — пронеслось в голове.

«Могу я вам помочь?»

Она двинулась было к машине, но вдруг остановилась как вкопанная, разглядев на заднем сиденье Георгия, который страстно целовал пышную брюнетку. Настя узнала ее — это была сотрудница, которая работала в их фирме недавно.
«Быстрее, надо как можно быстрее уйти отсюда!» — Настя мечтала только об одном: чтобы муж ее не заметил. Общаться с ним сейчас она бы не смогла — слишком сильным было потрясение от увиденного.
Настя торопливо перешла на другую сторону дороги и подняла руку, чтобы поймать машину. Автомобиль притормозил возле нее почти сразу. Открыв дверь, девушка стремительно уселась на сиденье и перевела дух. «Улыбаясь, водитель молча ждал, когда она скажет, куда ехать. Настя назвала адрес, по которому жила ее мама. «Как хорошо, что мамочка в командировке — не придется объяснять, что произошло», — устало думала она.
Молодой мужчина время от времени поглядывал на молчаливую пассажирку. А она задумчиво смотрела в окно, за которым проносились улицы и проспекты, все в праздничной иллюминации, площади со стоящими посреди огромными елками. Подъезжая к нужному дому, водитель нарушил наконец молчание:
— С Рождеством вас! Праздник сегодня, а вы такая грустная…
— И вас тоже, — улыбнулась она. —Да, что-то не праздничное совсем настроение…
— Могу я вам чем-то помочь? — мягко спросил он.
— Спасибо, но свою проблему я должна решить сама, — серьезно сказала она. И решительно добавила: — Да, сама!

Свое дело.

После развода с Георгием и увольнения с работы Настя решилась все же начать свое дело — открыть собственное ателье. Несколько месяцев ушло на оформление кредитов, поиск помещения, ремонт в нем и подбор персонала. Сил, времени и нервов было потрачено немало, но теперь женщина с гордостью могла сказать себе: «Я сделала это!» Пусть не сразу, но дело пошло — появились постоянные клиенты, заказов становилось все больше. Настя была счастлива — ведь теперь она занималась своим любимым делом.
…Звякнул колокольчик у двери — пришел клиент. Как всегда, Настя вышла в холл, чтобы встретить гостя. У порога стоял молодой мужчина. Его открытое лицо казалось знакомым, но Настя никак не могла вспомнить, где они встречались.
Увидев ее, мужчина широко улыбнулся и произнес:
— Здравствуйте! Ну как, вы решили свои проблемы?

Уловка клиентки.

Ну конечно же! Именно этот молодой человек больше года назад подвозил ее, когда она сбежала из ресторана! Неужели он все еще помнит ее?
— Да, решила, — ответила она. — Когда мы с вами встретились, мне очень хотелось порвать со своей прошлой жизнью, и вы, можно сказать, увезли меня от прежних проблем и неприятностей. А теперь у меня все отлично! Хотите что-то заказать у нас? — спохватилась она.
— Нет, меня попросили забрать заказ. Мама приболела и не смогла прийти. Сказала, что согласна взять юбку без примерки — так она вам доверяет. Вот, — протянул он квитанцию.
Взглянув на нее, Настя с интересом посмотрела на молодого человека:
— Ваша мама — Агнесса Витольдовна? С ней что-то серьезное, как она себя чувствует?
— Вы знаете, теперь мне кажется, что это уловка — ей очень хотелось, чтобы я пришел в ваш салон. И думаю, она была права…

Добавить комментарий