Как хранить продукты в холодильнике?

Покупая продукты, ты внимательно изучаешь этикетку и упаковку, уточняешь срок годности и подсчитываешь количество калорий и витаминов. А дома, не задумываясь, забиваешь провизией холодильник — лишь бы поместилось! А ведь от того, насколько комфортно в нем будет продуктам, зависит вкус будущих блюд и даже… твое здоровье!
Температура внутри холодильника неодинакова: чем ближе к морозильной камере, тем она ниже — около 0°. Поэтому на той полке, которая расположена ближе к морозилке, лучше держать мясо и рыбу, которые ты собираешься готовить сегодня, максимум — завтра.
Здесь же следует хранить колбасу, обязательно освободив от целлофанового пакета и завернув в бумагу.  Следующая полка идеальна для тортов, пирожных и яиц — последние, кстати, должны лежать не больше двух недель. А в специальном контейнере, что на самой дверце, их срок хранения сокращается до недели: дело в том, что температура здесь на 2—3°С выше. Такая «погода» больше подходит сокам, соусам и сливочному маслу — его обязательно держи в плотно закрытой непрозрачной масленке.

Особый подход

А вот оливковому маслу в холодильнике не место: при температуре ниже 7° оно густеет и становится мутным. И хотя на его качестве это не отражается, лучше убрать его в кухонный шкафчик. Зато хлеб в пакете, полежавший в холодильнике 2—3 дня, не только сохранит свежесть, но и станет еще полезнее: дрожжи потеряют силу, а клетчатка и витамины останутся.

Горшочек, храни!

Что касается молочных продуктов, то для сметаны, творога и молока оптимальна температура 0…+4°, для сыра — +8…+12?. Кстати, сыр будет храниться дольше в герметично закрытом сосуде в компании с кусочком сахара. В ящичках под нижней полкой хранят фрукты, овощи и зелень — в этом «мини-чулане» поддерживается необходимая влажность. Только не забудь достать из полиэтиленовых пакетов фрукты: выделяя углекислый газ, они «задыхаются» и покрываются пятнами. Бананам и вовсе противопоказана температура ниже +10 °С — они чернеют и становятся мягкими, поэтому им холодильник не нужен. Виноград и ягоды долго хранить не стоит: на холоде они теряют вкус.
Чтобы продукты не подсыхали, не впитывали посторонние запахи и просто дольше оставались свежими, им нужны «правильные» емкости для хранения. Обязательно с крышкой — это не только ограничит доступ кислорода, но и сократит расход электроэнергии на удаление инея с испарителя.

Привычные стекло, керамика и фарфор универсальны, правда, с цветными изделиями стоит быть осторожной: краска содержит металлы, которые могут оказаться токсичными при соприкосновении с «кислотными» продуктами — уксусом, молоком, растительным маслом и фруктами. И не забывай: в алюминиевой посуде, так же как и в открытых консервных банках, пищу хранить нельзя!Удобная вещь — контейнеры из термоустойчивого пластика: они выдерживают перепад температур от — 40 до +140 °С! Если на посуде есть пометка Thermoplast или Duroplast — значит, она легко и без последствий преодолеет путь из морозильной камеры в микроволновую печь. Верные союзники в деле сохранения свежести и витаминов — вакуумные контейнеры: в них продукты хранятся в 2—3 раза дольше! Кстати, хранить здесь можно и крупы, сухофрукты, выпечку и даже лекарства.

Невечная мерзлота

Как без особых потерь вернуть к жизни продукты, хранящиеся в морозилке? Для этого нужно подержать их на самой дальней от морозильной камеры полке или — что быстрее — отправить в микроволновку. И ни в коем случае не оставляй мясо «оттаивать» в воде — вымоются соки и питательные вещества. А вот чтобы сохранить вкус и цвет морской рыбы, вода необходима, причем морская. В домашних условиях ее заменит обычная, сильно подсоленная. Замороженные овощи, ягоды и фрукты, не требующие специальной тепловой обработки, размораживают прямо в упаковке под струей теплой или горячей воды (+35…+45 °С) или в кастрюле с водой и обязательно с закрытой крышкой.

Добавить комментарий