Как правильно вести себя с мужем?

Как правильно вести себя с мужем? «Где ж он, мой ведомый? Вот он задымился…» И есть отчего!

Как правильно вести себя с мужем? Как женщине перестать быть «мужчиной» и «хозяином» и вернуться к исконно женской ипостаси? Как мужу и жене избежать манипулирования друг другом? Как исцелить семью, сделав её дружной и по-настоящему счастливой?

Для этого нужно понять, что нужно знать женщине, чтобы не «превратиться в мужчину».

«Три возраста» Марии-сан

В жизни женщины можно чётко проследить три периода, или «три возраста»: до замужества, вскоре после замужества и «глубокое погружение в замужество».

Первый период: девочка-подросток, живущая с родителями, или молодая женщина – ещё не оторвавшийся от родительского дерева листок, уже работающая и живущая отдельно, но в семье родителей бывающая почти постоянно.

Это, как правило, мечущееся между отцом и матерью создание, периодически то – жалеющее отца, то – ненавидящее его лютой ненавистью. Из опыта родителей девушка делает вывод: вот так, как у них – нельзя, в моей семье всё будет по-другому!

Наступает желанное замужество, молодая жена полна честолюбивых планов и намерений, она буквально готова перевернуть мир, сделав его максимально удобным, практичным и комфортабельным. Да, именно так, а не иначе, потому что я знаю, как должно быть, и я так хочу!

«Не правда ли, милый, эта ваза очаровательна? Поставим её в гостиной! Как?! Но я уже и место для неё нашла?!» Разочарованию и недоумению молодой жены нет предела: её единственный и неповторимый вдруг впервые выражает несогласие или заявляет первый робкий протест против не на шутку разгулявшейся страсти к приобретательству или желанию передвинуть всю мебель в доме по требованиям фэн-шуй.

Молодая жена от негодования готова выброситься из окна (но только если этаж первый: такая фишка – и выброситься, и не разбиться): как, ты не можешь уступить мне в такой мелочи?! И этому человеку я отдала лучшие дни своей жизни?! Сбор чемодана, такси, стремительный отъезд к матери, клятвы: больше – никогда!

«Перебесившись» и видя, что особого выбора у неё нет (все принцы при её появлении почему-то стараются смыться на своих белоснежных конях или на любом попутном транспорте), она, засунув всё свои честолюбивые мечты в бутылку оскорблённой гордыни и пустив её в океан разочарования, переходит в свой третий (и последний) возраст.

Отъезды к матери всё реже, горечь от сделанной «непоправимой ошибки» (так отныне именуется брак с «этим ужасным человеком») всё глубже, упоение собственной жертвенностью всё откровеннее. В итоге женщина, как и до этого осуждаемая ей мать, просто начинает «тянуть лямку» семейной жизни.

«Вправо, влево наклон… всё равно не спасти…»

Она превращается в Карабаса-Барабаса: нити от рук, ног, мозгов и чувств членов семьи (как правило, немногочисленной), ставших куклами-марионетками, всегда накрепко намотаны теперь на руки владетельницы, превратившей жизнь вокруг себя в уродливый кукольный театр. С очаровательной улыбкой, мстя счастливой от любви дочери, такая мать будет усердно отговаривать её от союза с любимым человеком: ты ещё так молода, и нужно окончить университет, и вообще… На самом деле, дочь может просто выпасть из сферы влияния матери.

Для женщины, привыкшей по своему усмотрению тянуть за нужные ниточки, и давно забывшей, что у других людей тоже есть чувства и они имеют на них право, просто невыносима ни свобода личная, ни свобода членов семьи, ни свобода вообще.

Семейное гнездо её усилиями превращается и в хорошо укреплённый, ощетинившийся пиками и решётками замок и – одновременно – в комфортабельную, со всеми удобствами, тюрьму.

Всякий, кто хоть однажды ступил за порог этого диковинного сооружения, на всю жизнь получает клеймо «предатель», превращается в вечного подследственного, обвиняемого во всех смертных грехах.

Неважно, как это выглядело на самом деле – заночевала ли дочь у подруги или муж отправился с друзьями на рыбалку – приговор всегда один: виновен! «Меня рядом не было, с вами могло случиться всё что угодно! Как вы могли так со мной поступить?! Я вся издёргалась, а вам хоть бы хны! Да, я сама виновата, так мне и надо!»

Вот на этой психологической женской «закваске» (жалость и ненависть к самой себе одновременно), и строится жизнь семьи, где глава её женщина-самодержец, считающая себя непогрешимой судиёй. Рядом (скорее, при ней, чем с ней) мужчина – вечный мальчик, несвободный ни в чём (ни в мыслях, ни в поступках), и глубоко затравленные дети – будущие семена будущих несчастных семей.

«Так случилось: мужчины ушли…»

Мужчина в России давно стал «женской собственностью». Почему? В России испокон веку так: мужчины то воюют, то отбывают каторгу, то в поиске «лучшей доли». Их никогда нет дома. И потому женщина здесь вцеплена в мужчину накрепко: вдруг уйдёт и не вернётся?! Русское «не пущу, хоть убей!» – это уже не только в крови, но и в судьбе. В судьбе, что передаётся в России из поколения в поколение.

А почему «мужчины ушли»?

Женщине от природы дано больше: интуиция, изворотливость, обострённые чувства. Но это одновременно и вечная пугливость, и готовность горевать даже без повода. Женские слёзы, упрёки и вечно поджатые губы – для мужчины это невыносимо!

Как и вечное суетливое «путание» женщины «под ногами»: милый, а ты не забыл поздравить начальника?…перенести срок переговоров?… закрыть счёт? Руки женщины, по самые плечи запущенные в дела и связи мужа (понятно, с намерениями самыми похвальными), кого угодно выведут из себя!

Вот и остаются мужчине для уединения только туалет, или гараж, или охота. Либо мужчина находит себе более «удобную в обращении» женщину. На время, разумеется: новая становится «старой» очень быстро!

«Вот прямо так взять и отпустить?!»

До тех пор, пока женщина живёт с мужчиной, есть у них и надежда, и будущее. Единственное, что нужно сделать хозяйке дома, это уступить ему законное место хозяина. Это трудно, но никто не говорит, что это нужно сделать мгновенно.

Сначала научить себя смело отпускать его в гараж. Потом перестать виснуть на руке, когда речь заходит об уходе на обязательные сейчас во всех фирмах ночные корпоративы. И, наконец, вытащить руки из его счетов и дел вообще.

«Ой, да он же без меня и шагу не ступит!» Ступит, если перестанете «вязать» ему ноги: жил ведь мужчина раньше и без вашей помощи! Поверьте, он с благодарностью воспримет вашу помощь, но не чрезмерную, похожую на пеленание, затрудняющее всякое движение, самое невинное!

И, наоборот, недоверие рождает ответное недоверие, и как спасение ситуации – ложь. А жизнь, зиждущаяся на лжи, никогда и никого ещё не сделала счастливой.

Начав доверять своей «второй половине», вы постепенно научитесь доверять и первой – себе! И вот тогда действительно всё будет хорошо!

Добавить комментарий