Как полюбить себя?

Как полюбить себя?Сегодня много об этом пишут и говорят, но можете ли вы с уверенностью сказать, что любите себя? Об этом и многом другом читайте ниже.

 Ох, как точно все сегодня знают, что себя надо любить! При этом одни свято уверены, что любить себя — это означает ходить в салоны красоты, на фитнесс и в прочие приятные места. Другие искренне полагают, что любить себя — значит восхищаться каждым своим словом и стонать у зеркала «Это же надо такой красоте уродиться!».Третьи уныло полагают: им любовь к себе недоступна. И только четвертые честно заявляют, что понятия не имеют, что бы это значило — любовь к себе. Именно поэтому многочисленные призывы психологов — как кулуарные, так и со страниц глянцевых журналов — никому ничего не дают. Ну, в самом деле, как может нормальный человек отреагировать на совет «Постарайтесь полюбить себя»? Если бы ему сказали точно и конкретно, как именно это сделать, он бы, конечно, с радостью, а так…

А хотите тот самый точный и конкретный ответ на оба вопроса сразу — и про то, что это значит, и про то, как это сделать? Мне вполне хватит нахальства попробовать вам такой ответ предложить. Все очень просто. Человек, который любит себя — это человек, который всегда делает только то, что он хочет.

Возможно, вы удивитесь: а с чего, собственно говоря, я взяла, что этого будет совершенно достаточно? Хорошо, давайте разбираться с моим бессовестно простым заявлением.

Когда мы человека по-настоящему любим, то нам доставляет невероятную радость делать для него то, что доставит ему удовольствие или сделает его счастливым. А если тот, кто любит, и тот, кого любят — это один и тот же человек? Мне приятно и радостно делать то, что делает меня счастливой. Вот и весь фокус.

Постойте, но тогда получается, что счастливый человек, человек, который любит себя, и человек, который всегда делает только то, что он хочет — это один и тот же человек?!

Получается, так.

Думаете, это невозможно? Куда, например, деть священное понятие «долг»? Никак не может порядочный человек не делать того, что он должен делать!

А не существует никаких долгов, и все. Ведь, в сущности, мы говорим «я должен» только тогда, когда не можем сказать «я хочу». Если я хочу заботиться о своих детях или родителях, если мне это в радость — причем здесь сыновний или родительский долг? Я просто делаю то, что хочу.

Иногда, конечно, слово «должен» — просто маска какого-то «хочу». Например, говорит человек, что он должен заботиться о своей тете. А при внимательном рассмотрении выясняется — он просто хочет, чтобы о нем говорили как о человеке великого благородства и золотого сердца.

Выражение «я должен» возникает и в других ситуациях — в тех, которые описываются известной поговоркой «Любишь кататься — люби и саночки возить». Но ведь и это — вовсе не долг! Можешь не кататься — тогда и саночки возить не придется.

Можно, конечно, страшно возмутиться: а как же, скажем, денежные долги? Тоже можно не отдавать? Но там-то вы сразу обещаете деньги вернуть. А если такой договоренности не было — откуда может взяться необходимость что-то отдать?! Представьте себе родителей, которые свято уверены: мы, дескать, детям все отдавали, жизнь положили на то, чтобы их вырастить — следовательно, они перед нами в долгу. Ну, будем откровенны — откуда долг-то возник?! Разве дети просили их рожать? Разве перед тем, как их рожать, с ними оговаривали условия — мы вам дадим жизнь, а вы нам потом за это вернете то-то и то-то? Разве дети на эти условия соглашались? Нет уж, давайте договоримся: жизнь и воспитание мы своим детям дарим. Да и то еще вопрос — детям ли? Разве мы делаем это не по собственному желанию и не для себя?

Следующее привычное возражение на такое представление о любви к себе обычно звучит так: «Делать все, что мы хотим, невозможно». А я, кстати, и не говорю о том, что такой человек делает ВСЕ, что хочет. Если он одновременно хочет и есть, и спать, то по определению сделать и то, и другое сразу не сможет. Но какое бы из этих двух желаний он ни выбрал — он все же будет делать то, что хочет. Разве нет? Речь-то идет о том, что для любви к себе достаточно делать ТОЛЬКО то, что человек хочет.

К сожалению, скажете вы, мы всегда хотим больше, чем можем. Но правильно ли мы обращаемся с самим словом «хочу»? Ведь настоящее «хочу» сильно отличается от «я не буду возражать, если мне это подарят». Такое «хочу» — это всегда конкретный образ результата, четкое понимание того, зачем этот результат нужен, и главное — готовность сделать для достижения этой цели все необходимое. Это когда руки чешутся от предвкушения не только результата, но и действий, которые к нему могут привести.

Вы хотите знать, как быть, когда мы чего-то очень хотим, но это зависит не от нас? А такого не бывает. Подумайте сами: может ли взрослый, психически здоровый человек всерьез произнести, например, фразу «Я хочу стать марсианином»? «Хочется» — пожалуйста. «Было бы неплохо» — на здоровье. Но невозможно говорить про подобные «желания» «я хочу» — и не грешить при этом против русского языка.

Другой вариант — те «хочу», исполнение которых зависит не от нас. Хочу, скажем, чтобы обо мне хорошо думали. Хочу, чтобы кто-то меня любил. Интересная штука получается: я хочу — а платить за исполнение моего желания должен кто-то другой. Нет уж, речь идет только о тех желаниях, за которые человек расплачивается сам!

Есть, конечно, и такие «хочу», где все зависит не только от самого человека. Как известно, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Я, допустим, хочу дописать очередную книгу, а Аннушка уже разлила свое масло. С этим тоже получается интересно. Помните, у Джанни Родари в сказке «Чипполлино» был такой трогательный персонаж — кум Тыква? Он мечтал о собственном домике, но был при этом так беден, что с трудом скапливал деньги на каждый новый кирпич. Но как же он был счастлив покупке каждого кирпичика! Тут хитрость состоит в том, что когда мы делаем то, чего хотим по-настоящему, нам необыкновенно радостно не только это сделать, но и делать. Разве не так?

Обещала я вам сказать, что такое любовь к себе? Сказала.

Обещала сказать, как научиться любить себя? Сейчас скажу: нужно просто в каждый момент жизни знать, чего хочешь, и делать только это. Слабо?

Добавить комментарий