Как копить деньги, чтобы не заработать накопительный синдром?

Как копить деньгиДеньги — предмет накопления, это вам любой финансист скажет. С ними согласна половина россиян: то есть если не вы, то ваш муж, мама, подруга или коллега на что-то, да копит. Число тех, кто любовно делает сбережения, за 3 года выросло на 7%. Что это: стиль жизни или диагноз?
В советские времена копить деньги было легче легкого. Когда в магазинах шаром покати и купить просто нечего, деньги невольно откладываются в кубышку, и к концу года набегает приличная сумма.Однако и сегодня, когда реклама буквально заставляет скупать все подряд, а от изобилия товаров и услуг самого разного рода кругом идет голова, есть стоические личности, которые тратят по минимуму и считают такую экономию своим личным достижением. Проверьте, не страдаете ли вы тяжелой формой «накопительного синдрома» и каковы причины его развития?

Подсознательные страхи

Психологи считают, что наше отношение к деньгам формируется отчасти под влиянием условий, в которых мы существовали на ранних стадиях психосексуального развития. Отсутствие молока у матери, нерегулярное кормление, недостаток материнской ласки и внимания вполне могут стать причиной последующей жажды накопительства. Тот, кто был чем-то обделен в раннем детстве, гораздо более склонен к тому, чтобы собирать деньги «на черный день».

Другой подсознательный страх — это страх получения удовольствий, на которые когда-то кем-то (чаше всего родителями) был наложен запрет. Ведь деньги — посредники между человеком и его тайными или явными желаниями, инструмент, с помощью которого эти желания удовлетворяются. Значит, тратить — это ублажать себя, эгоистично получать наслаждения, в то время как многие другие лишены такой возможности.

И вот женщина, которой внушили, что быть слишком сытой и довольной нехорошо, покупает только дешевую еду или заваливает дочь обновками, а сама ходит в обносках, потому что внутренне боится быть нескромной, считает себя недостойной удовольствия и одновременно мучается комплексом вины перед дочерью, которой якобы «недодает». Постепенно желания подавляются, ум и логика подменяют чувства, покупка того, что не нравится, но зато практично и невызывающе, становится нормой. Деньги для таких людей превращаются в презренные бумажки, а то, на что их можно обменять, — в мещанскую чепуху.

Бывает и по-другому. С одной стороны, вы жаждете денег и удовольствий, но одновременно испытываете чувства вины и стыда по поводу своей потенциальной расточительности, которые не дают вам развернуться.

В итоге вы не претендуете на хорошо оплачиваемую должность, не открываете своего бизнеса, не требуете возврата долгов или повышения зарплаты. Признайтесь, ведь вы лукавите, говоря, что деньги вам безразличны, в то время как страстно мечтаете ими обладать и как можно в большем количестве. Психологи называют такое явление денежной анорексией. Без помощи специалиста выйти из этого тупика весьма и весьма затруднительно.

Комплексы ущербности

Ощущение внутренней неуверенности, незащищенности, уязвимости, связанные с неизвестностью в будущем, с нестабильностью в настоящем и/или с проблемным прошлым могут сделать человека чрезмерно экономным. Причем эта наклонность может проявляться и на фоне вполне приличных заработков, если генетическая память настойчиво шепчет о былых лишениях. Чем крупнее накопления, тем больше желаний из-за экономии остаются неудовлетворенными. Такой вот парадокс. Нежелание тратить мотивируется так: что-то может случиться (кто-то из членов семьи заболеет или потеряет работу…), вот тогда-то и понадобится семейный «стабилизационный фонд». А то, что семья живет во всех смыслах на «сухом пайке», как будто что-то страшное уже случилось, не осознается.

Для кого-то деньги — синоним власти, и чем их больше, тем мощнее влияние и спокойнее на душе. Трата же каждого «лишнего» рубля пошатывает трон, человек буквально физически чувствует, как власть ускользает из его рук, и он снова «потуже затягивает поясок», свой и близких. Именно такие люди женятся или выходят замуж за тех, кто значительно беднее, чтобы всю жизнь упиваться своим материальным перевесом и чувствовать уверенность в завтрашнем дне: «Куда она от меня денется?», «На что он будет жить?». В итоге строгий финансовый контроль с упреками за покупки и с мелочными расчетами превращается в настоящую тиранию.

Существуют и так называемые «люди будущего», которые пока как бы пишут черновик собственной жизни, а набело собираются начать жизнь чуть погодя, когда накопят достаточную сумму для комфортного существования. Не трудно догадаться, что это благословенное время так и не наступает, потому что денег накоплено все-таки еще недостаточно много, а проблемы с возрастом не исчерпываются, а нарастают.

Таким образом, рождение детей (такая затратная статья расхода!) отодвигается на неопределенно поздний срок, поездки по миру в который раз откладываются, а покупка нового дивана опять вы падает из ближайших планов. Все-таки не принцесса на горошине, и, если положить три матраса, на старых пружинах вполне можно спать. Короче, настоящая жизнь так и не наступает, а бесконечно (вернее, конечно, до смерти) длится подготовительно-накопительный период. И человек так и не созревает до понимания того, что тратить — это и значит жить. Расходовать время, силы, эмоции, чувства и конечно деньги… Ведь все это можно потратить только при жизни и не в одночасье, а изо дня в день, из года в год.

Зависть как способ сэкономить

Постоянные подозрения, что окружающие хотят на вас нажиться, незаслуженно разбогатеть, используя вас, способны отравить вам жизнь и… сэкономить некоторую сумму денег. Но нередко ведут и к разорению. Помните пословицу «скупой платит дважды»? Она о тех, кто покупает самое дешевое, а значит, некачественное, и отказывается от любого сервиса, потому что за него взимается плата.

Зачем отдавать 5% от стоимости мебели за ее доставку фирмой или магазином, если это можно сделать гораздо дешевле усилиями гастарбайтеров? Жаль только, что между 4-м и 5-м этажами они разбили ваше новое зеркало, а при сборке кровати сломали ее каркас. Ремонт новой мебели обошелся вам примерно в те же 5%, которые вы пожадничали, а нервные затраты вообще не поддаются исчислению. Продолжая тему, можно отметить, что некачественные продукты ведут к отравлениям, дешевая обувь — к деформации стопы и болезням позвоночника, копеечная одежда быстро изнашивается и теряет вид… И все это новые и новые дополнительные расходы.

Как смириться с необходимостью трат и спокойно строить товарно-денежные отношения с миром? Надо повзрослеть. Только по-настоящему взрослый человек понимает, что вещи и услуги имеют свою цену, которая задана помимо нашей воли и формируется по законам рынка. И один из основных способов договариваться в социуме — это «платить по счетам». В конце концов, мы и зарабатываем именно для того, чтобы тратить.

Как вылезти из долгов?

Одни увлеченно копят деньги. Другие, не имея достаточных средств, чтобы продолжать утолять жажду приобретательства залезают в долги. Причем со временем стремление постоянно одалживать и тратить чужие деньги может стать навязчивым и непреодолимым. Надо насторожиться, если…

  • Вы набрали несколько кредитов (в одном банке — на кофемашину, в другом — на кондиционер, в третьем—на телевизор), едва с ними справляетесь, а теперь еще хотите оформить в салоне мобильной связи кредит на новую модель телефона. Долговая зависимость, если превышает 40% от ваших доходов, становится опасной и для кошелька, и для психики, не дает спокойно спать по ночам, негативно отражается на вашей личной жизни и работе.
  • Когда возникают финансовые затруднения, первая мысль, которая приходит вам в голову, это взять в долг. Идея о том, что нужно пересмотреть свои расходы или скопить деньги кажется вам абсурдной.
  • Вы панически боитесь, что кто-то из родных или знакомых узнает о растущей сумме вашего долга и это повлияет на ваши отношения с окружающими и на репутацию.
  • Вы берете банковский кредит или в долг у друзей на вещи, без которых, честно говоря, вполне могли бы обойтись.
  • Вам уже доводилось предоставлять ложную информацию, чтобы получить кредит, или вводить в заблуждение частных кредиторов.
  • В очередной раз занимая деньги, вы чувствуете, что уважаете себя все меньше, так как не в состоянии решить своих финансовых проблем самостоятельно.

Если вы обнаружили у себя 5 и более симптомов, у вас есть серьезный повод обратиться к психологу. Или в «Клуб анонимных должников», который уже действует в Интернете. Работает он по принципу «Клуба анонимных алкоголиков». Согласно его правилам, единым для всех членов клуба, вы обязаны будете регулярно вести дневник своих доходов и расходов, полностью отказаться от кредитования в любых размерах и клятвенно пообещать не брать в долг. Работа эта кропотливая, но, опираясь на поддержку и успехи себе подобных, вы сможете побороть свою пагубную страсть и покинете ряды вечных должников, вернув себе самоуважение.

Как нам накопить и на что накопить?

  • Произведите арифметические подсчеты! Высчитайте самым тщательным образом, какую сумму из семейного бюджета вы можете «класть в копилку» ежемесячно или еженедельно, с учетом расходов как на нужды первой необходимости, так и на непредвиденные случаи. Учтите, сумма вклада должна быть не ниже 10% от совокупного дохода семьи, только в этом случае накопления приобретут ощутимый вес.
  • Не снижайте ставки! Если решили откладывать в месяц 10 тыс. рублей, то кладите в копилку именно столько, ни копейкой меньше. В деле создания капитала очень важна самодисциплина.
  • Определите цель! Точно обозначьте, на что вы копите. Цель должна иметь конкретное название (поездка за границу, холодильник, музыкальный центр). Психологически легче терпеть ограничения ради реального «приза», чем ради «черного дня».
  • Делайте срочные вклады! Копить до бесконечности не интересно. Вы должны определить точную дату, когда сможете наконец-то открыть кубышку, сделать вожделенную покупку и распить в честь этого шампанское.
  • Создайте капитал играючи! Чтобы сделать процесс накопления увлекательным и ускорить его, внести в него элементы игры. Например, каждый день под роспись в специальном журнале каждый член семьи кладет в «копилку» по 100 (200,500…) рублей. Кто-то пропустил день вклада? Назавтра он должен сделать двойной взнос и уплатить штраф (например, 50 рублей).

Добавить комментарий