Истинной любви невзгоды нестрашны

Аня проснулась за несколько минут до звонка будильника с ощущением полного счастья. В последнее время ее не покидало радужное настроение: теперь у нее было все для того, чтобы встречать каждый день с улыбкой. Любимая работа в солидной компании, куда ей, девушке из маленького провинциального городка, удалось устроиться после окончания экономической академии. Любимый человек, который работал в соседнем отделе и с которым они могли видеться в течение дня. Любимая квартира, пусть однокомнатная, но зато своя. И любимый кот Василий, урчащий сейчас у нее под боком. …Ваську Аня принесла домой год назад. Как-то вечером, забежав в магазин за хлебом, она полезла в карман за мелочью и нечаянно выронила перчатку. Отрикошетив от ботинка торопившегося к кассе покупателя, та залетела под батарею и приземлилась возле мохнатого грязного комочка. Это был крошечный котенок, который, спрятавшись в самый угол, даже не мяукал, а лишь испуганно таращил выпуклые глаза, казавшиеся неестественно огромными на его маленькой, с покатым лбом мордочке. Не раздумывая, Аня подхватила котенка, оказавшегося таким тщедушным, что он поместился на ее ладони, и сунула его в карман пальто.
— Куплю батон, и пойдем домой, — ласково погладила она котенка через ткань кармана. — А звать тебя буду Васькой!
В ответ комочек понимающе мяукнул и замурлыкал… И сейчас Василий, превратившийся в огромного пушистого кота, преданного хозяйке, громко пел свою песню счастья. Погладив своего любимца по широкой спинке от макушки до самого кончика хвоста (в какой-то книжке Аня прочитала, что такой массаж очень полезен для кошек), девушка выбралась из-под теплого одеяла и отправилась на кухню варить кофе. Вдохнув запах свежемолотой арабики, она опять счастливо улыбнулась. Сегодня вечером их с Максимом ожидает первый семейный ужин. Ничего особенного — отбивные, салат, бутылка вина, сыр и французский багет. Но как радостно об этом думать!
Накануне они решили, что им стоит попробовать пожить вместе. После чего Аня торжественно вручила Максу ключи от своей квартиры.

Назойливый поклонник.

— Разрешите представить нашего нового сотрудника, — вывел Аню из приятных мечтаний раскатистый бас генерального директора, который сегодня, против обыкновения, решил посидеть на обычной утренней планерке. — Аркадий Борисович, — кивнул он в сторону невысокого молодого человека, дружелюбно разглядывающего сотрудников, — будет возглавлять отдел маркетинга.
Новоиспеченный руководитель оглядел собравшихся и неожиданно подмигнул сидевшей в конце стола Ане.
— Счастливая ты, — ткнула ее локтем сидящая рядом Катерина. — Это же племянник генерального! Смотри не упусти…
— Да нужен он мне, — отмахнулась от нее Аня, мечтая, чтобы эта затянувшаяся планерка как можно быстрее закончилась.
…В кабинете ее поджидала огромная кипа бумаг, с которыми нужно было срочно разобраться. А задерживаться на работе сегодня девушке совсем не хотелось.
…Аня уже почти отыскала в документах затерявшийся между дебетом и кредитом рубль, из-за которого у нее ну никак не сходился баланс, как вдруг на ее столе зазвонил телефон.
— Аркадий Борисович просит вас срочно зайти, — услышала она голос секретаря.
Коварный рубль тут же растворился в стройных рядах цифр, и Аня тяжело вздохнула: мало того, что ей теперь снова придется отыскивать эту виртуальную монетку, так еще и маркетологи не вовремя совещание затеяли…
Но в прокуренном кабинете был только начальник отдела маркетинга. Радушно улыбаясь, он предложил девушке садиться. Аня присела на самый краешек. Аркадий Борисович начал пространно говорить о делах компании. Аня сидела как на иголках — ее ждет работа, а о том, что он говорит, она и так знает. Но мужчина неожиданно сменил тему поведав о том, что Аня ему очень понравилась, предложил свое покровительство.
— Я могу поспособствовать вашему повышению — вы ведь хотите сделать карьеру? Если мы подружимся, вы не пожалеете, — говорил Аркадий Борисович, окидывая девушку оценивающим взглядом.
От возмущения у Ани перехватило дыхание. Но она быстро взяла себя в руки и, тщательно выговаривая каждое слово, произнесла:
— Извините, Аркадий Борисович, но я привыкла всего добиваться сама. И ни в чьей помощи не нуждаюсь!
Поставив точку в разговоре, Аня развернулась и быстро пошла к выходу.
С этого дня ее жизнь превратилась в настоящий ад. По нескольку раз в день Аркадий Борисович вызывал ее к себе — требовал бухгалтерские отчеты, часто придираясь к мелочам. Вскоре коллеги стали неодобрительно коситься на девушку. Масла в огонь подливало и то, что при каждой встрече Аркадий Борисович так и норовил приобнять Аню или шлепнуть ее пониже спины.
— Если я тебе мешаю, давай расстанемся, — сказал ей как-то вечером Максим, до которого дошли слухи о «романе» Ани и племянника гендиректора.
— Да не нужен он мне, не нужен, — вдруг разрыдалась крепившаяся все это время Аня. — Но я ничего не могу поделать!

Кресло у торшера.

А на следующее утро Аню не пустили на работу. Прямо у стеклянных дверей компании ее подхватили под руки двое охранников и вежливо попросили пройти сними к генеральному директору.
— Что это такое? — швырнул тот ей помятый клочок бумаги.
Разгладив листок, Аня увидела строчки, выведенные явно нетвердой рукой: «Я люблю Аню. А Аня любит деньги. Поэтому я их взял. И ушел. Аркадий».
— Куда он ушел? — бушевал генеральный. — Его второй день уже нет! И зачем он деньги взял! Говори! — и вопрошающе уставился на девушку.
— Я ничего не знаю! — расплакалась та. — Я не просила денег у Аркадия Борисовича!
— Ну хорошо, — вдруг смягчился генеральный. — Сейчас тебя отвезут домой, и ты будешь там сидеть и ждать.
Чего именно нужно было ждать, Аня так и не поняла. А очутившись дома, заперла дверь на все замки и легла на диван лицом к стене. Почувствовав, что хозяйке плохо, Василий тут же устроился у нее под боком и тихонько замурлыкал… Тишину нарушил резкий звонок телефона.
— Ну ты даешь! — зачастила в трубке Катерина. — А еще тихоней прикидывалась: он мне не нужен! Скажи, а он правда из сейфа генерального утащил… — и Катя назвала сумму, услышав которую Аня побледнела, — и вы теперь с ним в круиз на полгода уезжаете? Вся фирма прямо гудит… Я, конечно, сплетням не особо верю, но все же…
Не дослушав, Аня нажала кнопку «отбой» и выдернула шнур из розетки. «Максим может позвонить на мобильный», — решила она, пристраивая рядом с собой сотовый телефон.
Но ни в этот день, ни на следующий Макс не позвонил. Зато приехали сотрудники службы безопасности компании и повезли Аню в офис.
— Мы должны извиниться перед вами, — хмуро пробормотал генеральный, доставая из ящика стола пухлый конверт. — Установлено, что в пропаже денег вы не виноваты. Но сами понимаете — после этого вы не можете здесь работать. Вот расчет и премия за причиненные неудобства…
«…Наша жизнь, что квартира. Город, где ты родилась, — уютное кресло у торшера, в котором в детстве ты так любила слушать бабушкины сказки. Там, где училась, — письменный стол у окна, заваленный книгами и тетрадками. А город, в котором работаешь, — кухня: ведь на ней хозяйке порой и присесть некогда», —в который раз вспоминала Аня изречение своего сокурсника-«философа», стараясь произносить его про себя по слогам так, чтобы они совпадали с перестуком колес поезда, который вез ее домой. Накануне, вернувшись из офиса, она поняла, что очень устала от этой круговерти и хочет забраться с ногами в то самое уютное кресло у торшера…

«Возвращайся скорее!»

Дома ее встретили радостно, лишних вопросов задавать не стали, и Аня целыми днями валялась на диване, перечитывая книги, от которых не могла оторваться в детстве.
…Прочитав последнюю страницу, Аня захлопнула книгу и направилась к компьютеру. Сдернув с его экрана ажурную салфетку — недавно родители купили умную машину и даже подключили ее к Интернету, — Аня решила просмотреть личную почту. Она щелкнула мышкой и вздрогнула. «Возвращайся скорее! Я без тебя долго не продержусь!» — было написано под картинкой, на которой ее любимый Васька из последних сил цеплялся передними лапами за тоненькую веточку.
Аня изумилась. Не мог же, в самом деле, кот отправить письмо! Но тревога уже закралась в душу. За полчаса Аня сложила вещи в сумку, поцеловала оторопевших родителей и на такси отправилась на вокзал. «Как я могла его бросить! — корила себя Аня. — Додумалась, на кого кота оставить — на соседку Ленку. Она про себя-то ничего не помнит, а уж о Ваське, наверно, и подавно забыла!»
…Рисуя в воображении самые мрачные картины, Аня трясущимися руками пыталась вставить ключ в замочную скважину. Ключ входить туда не хотел и почему-то все время падал на пол. Но тут дверь квартиры неожиданно распахнулась сама. На пороге, с Василием в обнимку, стоял Максим и радостно улыбался. Издав победный клич, кот бросился к Ане. Он терся твердым лбом об ноги хозяйки, потом Максима, потом снова Ани, вырисовывая занятные «восьмерки», словно связывая молодых людей вместе.
— Ну, артист! — покачал головой Макс, смущенно приближаясь к Ане. — Ты бы видела, как он для фотографии позировал! Но знаешь, — совсем уже тихо, на ушко, прошептал он девушке, — без тебя мы бы действительно долго не продержались…

Добавить комментарий