Игра судьбы

Племянница Светочка была крохотной и страшно вертлявой. Когда Маша тянула к ней руки, та сразу начинала плакать, будто чувствовала, что это — не мама, а тетя, которая слишком молода, чтобы более или менее успешно ее заменять. Даже если речь идет о нескольких днях!
Няней Светочки Маша стала совершенно неожиданно. И все потому, что сестре Кате — маме малышки — пришлось срочно уехать в часть, где служил ее муж: там проходили торжества, в которых предполагалось участие жен офицеров. Отчаянно скучая без мужа, Катя решилась на эту поездку, оставив восьмимесячную дочь на попечение своей младшей сестры.
…Маша вздохнула, с тоской взглянула за окно, где с утра сияло весеннее солнце, вымыла детские бутылочки и перелила в одну из них подогретую молочную смесь. А потом принялась одевать привередливую пледеть дома и слушать ее истошный крик было невмоготу. Казалось, что на улице Светочка скорее оценит прелесть этого весеннего дня, сладостно разомлеет от тепла и наконец уснет.
Однако на улице сразу же начались свои сложности. Молодые мамы деловито катили разноцветные коляски с упитанными малышами, на ходу делясь секретами правильного докармливания и обсуждая преимущества новых чудо-памперсов. Вступать в беседу не хотелось, а потому Маша выбрала для прогулки самый дальний угол парка — там, где, казалось, не ступала нога пафосных молодых мамаш.
Найдя свободную скамейку, девушка блаженно опустилась на нее и подставила лицо и шею солнечным лучам, которые тут же принялись проявлять, как на переводной картинке, выцветшие веснушки…
— Простите, я… Мы вам не помешаем?
Маша нехотя разлепила веки и приложила палец к губам:
— Тс-с-с… А потом уже обернулась на голос. Рядом со скамейкой стоял симпатичный худощавый парень, и на лице его были такие же бледные, как у Маши, веснушки. Но на этом романтика внезапного появления полностью исчерпывалась. Одрукой парень легонько тряс коляску с
грудным младенцем, который никак не хотел засыпать, тихо чмокая и жужжа, как весенний жук, впервые вылетевший на волю после долгой зимовки…
— Садитесь, — с явным разочарованием разрешила Маша, которая мгновенно оценила сложившуюся ситуацию. — Только тихо. Моя… М-м-м… Светочка только что уснула. А ваш… М-м-м…
— Федор. — подсказал парень. — Его зовут Федор. Вчера ему исполнилось полгода. И он стал гораздо сообразительнее, чем пару месяцев назад. Но и гораздо шустрее! Видите, не засыпает. Но вы не волнуйтесь, не проснется ваша девочка, он не крикливый!
Парень потоптался и сел на противоположный край скамейки. Потом привстал и пересел поближе: наверно, хотел лучше рассмотреть Светочку. Маша уже заметила, что все молодые родители просто помешаны на своих детях и имеют привычку заглядывать в чужие коляски — чтоб сравнить их с другими. Она не одобряла этой привычки и, кивнув парню, отодвинулась от него и вновь прикрыла глаза.
В глубине души девушка жалела, что встреча, случившаяся в столь лучезарный весенний день, в полном соответствии с расхожими представлениями о поре любви, не несет для нее никакой перспективы, волнующей девичью душу. Нынешнее положение молодой мамаши, в которое она попала по воле старшей сестры, и не предусматривало желанного типового сценария знакомства!
Маша фыркнула себе под нос, приоткрыла глаза и, не подавая виду, что наблюдает за действиями симпатичного соседа по лавочке, усмехнулась. Видимо, у этого папаши опыта по уходу за ребенком не больше, чем у нее самой! Парень сосредоточенно кормил Федора из бутылочки, которая практически опустела и теперь состояла из одних бело-голубых пузырей.
— Могу поделиться кефиром! — великодушно предложила Маша, окончательно очнувшись от сладкой дремы на солнце и не выдержав этой сцены. — Я захватила лишний.
Никогда не могу угадать, когда Светочка проснется, когда захочет есть… Вот и приходится возить с собой маленький молочный магазинчик.
Парень благодарно улыбнулся, взял протянутый паке¬тик и, оторвав уголок, мастерски перелил кефир в бутылочку, не пролив ни капли.
«Нет, у него все же опыта побольше, — признала про себя Маша, продолжая наблюдать за стараниями молодого отца. — Конечно, за полгода таких упражнений и я бы чего-то достигла…»
И вдруг поймала себя на мысли, что ей ох как хочется воплотить в жизнь другой сценарий, где она и этот молодой человек катят одну коляску, обсуждают одни проблемы…
И имеют судьбы, неразрывно сплетенные в одну…
В этот момент Светочка завозилась, загукала и разразилась отчаянным плачем.
— Сейчас, Светочка, сейчас, — заторопилась Маша, мигом вскочив со скамейки.
До свидания, — бросил ей вслед парень. Но Маша, толкая впереди коляску с плачущей племянницей, уже стремительно удалялась. Мысли о романе с парнем, ребенку которого только-только исполнилось полгода, уже казались смешными и вообще — совсем даже ей не принадлежащими. ..
Прошли три дня, в течение которых Маша и Светочка были неразлучны. Первая так вошла в роль, отведенную ей судьбой, что уже сносила младенческие капризы стоически, как настоящая мать. Вот и сегодня она собрала Светочку на прогулку, вытолкала коляску из подъезда и покатила в парк — туда, где обычно скрывалась от посторонних глаз и пустых разговоров. Юного папашу с Федором, который на короткий срок стал объектом ее интереса, она больше не встречала. И удивилась, увидев, что он сидит на ее заветной лавочке.
— Здравствуйте! — поприветствовала она его.
— О, это вы?! — Парень явно обрадовался. — А я боялся, что никогда уже вас не встречу… Федор приболел, и я получил отпуск. Сдал пару экзаменов досрочно: вдруг прямо в разгар летней сессии придется переезжать на дачу…
Маша присела на лавочку и строго, осуждающе покачала головой:
— Ребенок болеет, а вам, родному отцу, и дела нет? Вы в это время экзамены сдаете?
Парень смутился.
— Конечно, конечно… — забормотал он. — Но ведь Федя не мой сын! Он всего лишь мой племянник. Я… Ну, что-то вроде няни в семье сестры. Она не может пожертвовать карьерой, и я вызвался помогать, когда есть время. Ну а когда Федор болеет, сестра сидит с ним сама. Вы ведь свою дочь тоже никому не доверите, когда у нее температура!
Маша с облегчением рассмеялась. И призналась:
— Но Светочка… Это тоже не моя дочь. Это племянница! Похоже, мы с вами оказались в одинаковой ситуации! — И поняла, что две судьбы, одна из которых была ее собственной, а вторая принадлежала этому симпатичному веснушчатому парню, и в самом деле стали сплетаться вместе…

Добавить комментарий