Город в котором сбываются мечты

Она села в кресло и попыталась сосредоточиться. И в который раз взглянула на помятый клочок бумаги, который держала в руках. На листочке неразборчивым почерком было написано несколько слов. Это прощальное письмо — единственное, что теперь осталось у Иры на память от последней любви. Все остальное, с ней связанное, — в том числе почти вся мебель — оказалось увезенным в неизвестном направлении человеком, за которого она совсем недавно собиралась выйти замуж…
Сидя посреди заметно опустевшей комнаты, Ира снова и снова перечитывала записку, которую уже успела выучить наизусть. В ней несостоявшийся муж и, как оказалось, очень предприимчивый мужчина сообщал об окончательном и бесповоротном разрыве отношений. Просил его не искать и обещал прислать знакомого «за оставшимися вещами». Оставшиеся вещи, купленные за время их совместной жизни на общие деньги, были аккуратно упакованы и ждали, когда их перевезут вслед за хозяином.
Любой нормальный человек, когда его грабят, звонит в милицию. Куда надо обращаться, если собственный жених унес из дома почти все, Ира не знала. Девушка еще долго сидела в кресле, пытаясь сообразить, как же теперь жить дальше. Без мужчины и без мебели.
Когда первое потрясение прошло, в памяти Иры постепенно начали вырисовываться события последних дней. Посидев и подумав еще немного, девушка заставила себя наконец подняться и
подойти к телефонному аппарату, который был великодушно оставлен ей — видимо, в память о лучших временах.
Номер домашнего телефона своего шефа Ира всегда набирала с замиранием сердца. И сейчас нужные кнопки девушка тоже нажимала с благоговейным ужасом. Дело было, в общем-то, за малым — объяснить начальнику, почему посреди ночи его будит подчиненная и, путаясь в словах, пытается отказаться от важной командировки.

Крушение надежд.

Увидеть Париж, город всех влюбленных, — а именно туда ей предстояло завтра лететь — было ее давней мечтой. Месяц назад, когда руководство фирмы приняло решение отправить ее на недельную стажировку, радости девушки не было предела. На эту поездку большие надежды возлагало не только ее начальство, но и сама Ира. В командировку она должна была ехать не одна — взяв отпуск, вместе с ней планировал лететь в Париж любимый мужчина. Ирина очень надеялась, что город, о котором сложено столько красивых историй, оправдает свое романтическое амплуа: их отношения сдвинутся наконец с мертвой точки, и из этой поездки она вернется с колечком на пальце, надетом после официального предложения руки и сердца.
Лететь в город всех влюбленных одной — теперь, после такого странного расставания, — было выше ее сил. Сейчас девушку гораздо больше устроила бы поездка в Рим, где она могла бы бродить по развалинам древнего города и оплакивать собственную разрушенную жизнь…
Подозревая, что в первом часу ночи шеф едва ли проникнется ее личными проблемами, Ирина решила прибегнуть к старой испытанной уловке — изобразив внезапное тяжелое недомогание, она охрипшим от слез голосом начала расписывать симптомы внезапно подкосившего ее недуга. Но все старания оказались напрасными: начальник, прервав на полуслове, посоветовал девушке принять перед сном аспирин и не напрашиваться на увольнение. Частые гудки, раздавшиеся в трубке, свидетельствовали о том, что разговор окончен. Ирине ничего не оставалось, как отправиться укладывать в чемодан вещи.
На следующее утро, выходя из дома, она была морально готова к тому, что предстоящие дни не принесут ей ничего хорошего. Однако, видимо, лимит неприятностей на ближайшее время был исчерпан, и плохие предчувствия не спешили оправдываться. Дорога из дома в аэропорт, трехчасовой перелет до Парижа и первые дни командировки вопреки всем ожиданиям обошлись без происшествий…
Если для кого-то Эйфелева башня, Монмартр и Енисейские Поля являлись местами романтических прогулок и встреч, то для Иры это были остановки метро, которые она проезжала по дороге на работу. На парочки влюбленных, которые, казалось, составляют все население этого города, девушка смотрела с сочувствием: несчастные, они и не ведали, что их пылкая любовь может окончиться мятой запиской и вывозом мебели… Все свободное от напряженной работы время девушка проводила в гостиничном номере, пытаясь восстановить душевное равновесие.
Однако очарование самого романтичного из всех городов сделало свое дело. Все чаще Ире казалось: все, о чем ей так не хочется вспоминать, случилось в другой жизни и не с ней. Париж больше не был для нее местом несбывшихся надежд — он снова стал городом, который она так мечтала увидеть. Правда, теперь для свидания с ним у девушки оставался только один вечер…

Прощание с Парижем.

Багаж уже был отправлен в аэропорт, и оставшиеся до отлета два часа после прощальной прогулки по городу Ира решила провести в уютном кафе на Монмартре. В этот поздний час заведение было почти пустым. Девушка выбрала столик, сидя за которым можно было любоваться открывающимся видом на сияющую огнями Эйфелеву башню. Кроме нее в кафе было всего несколько посетителей. Один из них, молодой человек лет двадцати восьми, в элегантном костюме и изящных очках, с самого начала привлек внимание девушки. Но, похоже, куда больше, чем Ира, его интересовало содержимое собственной чашки с кофе. Едва взглянув на девушку, когда она вошла, он посмотрел на часы, почему-то грустно вздохнул и вернулся к глубокомысленному созерцанию капуччино.
Другой посетитель, обаятельный мужчина в спортивном костюме («Видимо, отдыхает после вечерней пробежки», — подумала Ира), был похож на Алена Делона. К появлению одинокой симпатичной девушки он проявил куда больший интерес: несколько раз, случайно посмотрев в его сторону, Ирина ловила на себе пристальный изучающий взгляд. Заметив же, что она смотрит на него, мужчина широко улыбался.
С улицы сюда долетали звуки шансона, между столиками неслышно скользил официант. Ира могла бы сидеть в кафе бесконечно, любуясь городом и наслаждаясь мужским вниманием — тем, от чего она успела отвыкнуть за последнее время. Воображение, разбуженное удивительной атмосферой этого вечера, уже рисовало ей предстоящее романтическое знакомство…
«Ален Делон», видимо решив, что невежливо так пристально разглядывать девушку, не представившись ей, встал из-за своего столика и уверенным быстрым шагом направился в сторону Иры. Скромно потупив глаза, она с замиранием сердца ждала первых слов, которые должны были последовать за первыми взглядами. Но «Делон» лишь на мгновение задержался возле ее столика. Через секунду, наградив ее ослепительной улыбкой и так и не сказав ни слова, он исчез на улице. В то же мгновение за спиной у Иры послышался грохот падающего стула. Повернувшись, девушка увидела, что кафе лишилось еще одного посетителя — молодого человека в очках.
Наслышанная об эксцентричности французов, Ирина тем не менее удивилась: слишком уж внезапным было исчезновение несостоявшегося поклонника. Однако расстраиваться не стала и решила считать попытку знакомства неудавшейся. Кофе был выпит, до вылета самолета оставалось совсем немного времени. Смысла засиживаться в ресторанчике не было, и Ира, попросив официанта принести счет, потянулась к соседнему стулу, где лежала ее сумочка, чтобы вытащить из нее кошелек. Но сумки не было… И тут девушку осенило: «Ален Делон» интересовался вовсе не ею, а ее сумкой!
Вновь быть так жестоко обманутой в своих надеждах — это уже слишком! Оставшись без документов, денег и без билета на самолет, Ира сидела в пустом кафе в центре Парижа и думала о том, что сейчас, пожалуй, самое время проснуться. О том, что она, увы. не спит, свидетельствовало появление официанта со счетом на подносе.

Еще один шанс.

Больше всего девушке сейчас хотелось затеряться в улочках ночного Парижа, сбежав из злосчастного кафе. Однако нарушить закон Ира не успела: в тот момент, когда ей уже начали мерещиться свистки полиции, разбирательство в участке и высылка из страны за неуплату по счету, в заведение стремительно вошел посетитель. На раскрасневшемся от быстрого бега лице вошедшего поблескивали очки, а на плече у него кокетливо покачивалась дамская сумочка. Положив ее на столик, за которым сидела Ира, посетитель — а это был молодой человек, несколько минут назад покинувший кафе, — вновь с беспокойством взглянув на часы, сказал только:
— Вот, возьмите! — и быстро вышел на улицу.
После того как за ним закрылась дверь, в помещении несколько секунд царила полная тишина. Нарушил ее сигнал таймера на часах Иры. Вздрогнув от неожиданности, девушка взглянула на циферблат: до рейса, на который она уже и не надеялась успеть, оставалось меньше часа. Решив, что обдумывать происшедшее она сможет и в самолете,
Ира, подхватив со стола сумочку и на ходу расплатившись с официантом, выскочила из кафе и побежала к стоянке такси.
Ира влетела в салон, когда все пассажиры авиалайнера, следовавшего по маршруту Париж-Москва, уже сидели в своих креслах. Пустовало только одно место, к которому и направилась девушка. Когда она уже почти подошла к свободному креслу, ее нагнала стюардесса и предложила избавиться от ручной клади. Поблагодарив, Ира протянула было ей свою сумочку, но тут рядом с ней кто-то сказал: «Я бы на вашем месте больше не оставлял багаж без присмотра». Обернувшись на голос, Ира встретилась взглядом… с незнакомцем, который всего сорок минут назад вернул в кафе ее пропажу…
Три часа полета прошли незаметно. Самолет начал заходить на посадку. Дима посмотрел в иллюминатор: в дымке вырисовывались очертания Москвы. Города, с которым у него были связаны не самые лучшие воспоминания. Но сейчас, с улыбкой взглянув на девушку, которая сидела рядом, крепко вцепившись в свою сумочку, он решил, что, возможно-судьба дает ему еще один шанс…

Добавить комментарий