Геокэшинг — отдых для всей семьи

Геокэшинг - отдых для всей семьиЧтобы стать кладоискателем, сначала нужно записаться в ряды геокэшеров.

Как и многие другие, я в свой первый поход отправилась с отцом в пять лет. Не пропускала ни одной весенней или летней вылазки. В институте покоряла планету уже с собственной командой. После института — замужество, ребенок, работа. Команда развалилась — кому охота тратить драгоценный отпуск на преодоление буераков?! А лежа у телевизора, начала чувствовать, что моя легкость на подъем может заплыть ленивым жирком.
Срочно требовалось найти вид отдыха, который вытащит всю семью из дома на природу! И главное — чтобы это занятие было интересно еще и маленькому ребенку.

Сокровищница

Как-то я блуждала в Интернете и натолкнулась на сайт геокэшеров. Вот оно, это как раз то, что нужно! Геокэшинг — это игра, в которой одни игроки прячут клады, а другие игроки их ищут с помощью приемника GPS.
Игра эта международная. Российский вариант отличается тем, что клады создаются в тех местах, которые представляют природный, исторический или культурный интерес.
Выбрать тайник — нелегкая задача. Оказалось, что тайники бывают разных видов.
Традиционный тайник — это пластиковый контейнер с крышкой, в котором находятся «сокровища»: компакт-диски, игрушки, разная мелочь и обязательно — блокнот, в котором нужно зафиксировать факт находки. Из контейнера можно что-нибудь взять, положив взамен что-то свое. Это должна быть новая вещь, способная заинтересовать очередного кладоискателя. Контейнер аккуратно помещается снова в тайник и маскируется.
Виртуальный тайник — это какой-то интересный объект. Например, памятник или постройка. Авторы тайника придумывают вопрос, ответить на который можно, лишь отыскав этот объект.
Многошаговый тайник — целая цепочка из контейнеров, в каждом из которых инструкция, как найти следующий. Последний контейнер — это клад с сокровищами.
Тайник-событие. В описании указываются координаты места и дата. В этот день в обозначенном месте происходит какое-то интересное событие. Например, праздничный слет самих геокэшеров.
Тайник — вэб-камера. Автор тайника публикует координаты камеры, а кладоискатель ее разыскивает. Его партнер подключается к Интернету из дома и фиксирует лицо довольного кладоискателя, заснятое камерой. Фотография является доказательством победной находки.
Я сразу отсекла все тайники, помеченные как «Экстрим».
Нашла несколько кладов в пределах своей области. Но большинство из них оказались законсервированными на зиму. Во-первых — для того, чтобы игроки не могли вычислить тайник по дорожке следов в лесу, во-вторых — замерзшую землю куда труднее раскопать, а пеньки-ориентиры и вовсе под снегом не видны.

Жди ответа

Свой выбор остановила на виртуальном тайнике — сельской церкви. Для победы необходимо было сосчитать количество куполов на западных воротах к храму.
Мы с друзьями собрали еду, набились в машины и поехали… Даже ни разу не заблудились. Церковь увидели еще с шоссе, но подъезда к ней на было. Мужественно пошли прокладывать свой собственный путь через сугробы.
Дети восторженно прыгали и считали купола. Все прибежали с разными результатами подсчета. Выяснилось — компаса-то у нас нет! Как мы поймем, какие ворота западные? Мужья стали было вспоминать традиции церковного зодчества на Руси, но потом сознались в том, что ничего не помнят… Эврика! Надо зарисовать церковь и ее расположение относительно шоссе, а дома свериться с компасом по карте.
Румяные, довольные «вернулись домой, разложили на столе рисунки и составленный отцами схемы.
Всей командой написали электронное письмо авторам тайника. Теперь ждем ответа.

Добавить комментарий