Генетика и наследственность. Я на маму похожа

Все чаще замечаешь, что в тебе как «под копиркой» прорисовываются все мамины несовершенства?
Тебе наверняка приходилось слышать, как мужчины, то ли в шутку, то ли всерьез, советуют друг другу: «Хочешь узнать, какой станет твоя любимая через двадцать лет, — взгляни на ее мать». Эта примета считается у них верной на девяносто девять процентов. Ты хочешь ее оспорить, но замечаешь, что не попадаешь в этот самый один процент исключения.

Родителей не выбирают.

Разве плохо быть похожей на свою маму? Ты любишь ее и считаешь самым добрым и замечательным человеком. Но людей без недостатков не бывает! Ты уже заметила общие для вас обеих неприглядные черты характера и особенности внешности, нуждающиеся в корректировке. У мамы они кажутся более выраженными, ведь возраст имеет способность подчеркивать несовершенство с безжалостностью увеличительного стекла. Поэтому ты придирчиво относишься к унаследованному от матери «генному материалу». С пристрастием разглядываешь свое лицо (ох уж этот нос картошкой!), тщательно следишь за волосами (в мамином роду у женщин рано появлялась седина), чаще положенного встаешь на весы (склонность к полноте никак не дает расслабиться).
Кстати, мамочкин нрав, бывший в вашей семье поводом множества шуточек, «подколок», а порой и серьезных ссор, тоже начинает проглядывать в твоем поведении. Более того, порой тебе кажется, что ты не в состоянии контролировать себя. Разумеется, тебя это даже пугает: «А как же моя индивидуальность?! Неужели я должна идти по протоптанной дорожке, не имея возможности изменить себя и свою жизнь к лучшему? Я же не хочу прожить жизнь, как мама!..»

Поразительное сходство.

Не волнуйся по этому поводу. Даже поразительное сходство близнецов не обманывает их близких, что уж говорить о похожести мамы с дочкой! К тому же в знании общих для вас слабых мест позитива намного больше, чем негатива. Недаром мудрость гласит: «Предупрежден — значит вооружен».
Мама непроизвольно оказала тебе огромную услугу, «сотворив» тебя по своему образу и подобию. На ее примере ты можешь избежать многих ошибок, ведь генетики уже доказали взаимосвязь множества болезней и наследственности. Что же до твоего недовольства отдельными фамильными чертами (ростом или фигурой, формой носа или разрезом глаз), то они как раз и делают тебя не похожей ни на кого, кроме родных. Посмотри на Барби — вроде бы эталон женской красоты, а у многих она вызывает отрицательные эмоции, причем именно за свое совершенство и несхожесть с другими женщинами. А тебе природа подарила редкую возможность ощущать свою близость к самому дорогому человеку — к маме. Да и она при взгляде на тебя хорошеет и молодеет душой, потому что ты напоминаешь ей о юности. И неудивительно, что порой она говорит: «Как же мы с тобой похожи!» Но не вздумай воспринимать маму как свое отражение в «кривых» зеркалах, где оно искусственно вытянуто, расплющено или состарено. Только от тебя зависит, каким будет качество «картинки», ведь именно твой образ жизни накладывает отпечаток на изображение, делая его то симпатичным окружающим, а то не очень.

Делай выводы, изменяйся.

Наверняка многие изъяны своего характера ты тоже списываешь на мамин счет. Еще бы, тебе с детства твердили разные тетушки и бабушки, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Сначала тебя это возмущало, но со временем ты и сама уверилась в невозможности идти против «зова предков». А зря! Все-таки по наследству передается не само умение дерзить или желание лениться, а лишь предрасположенность к ним (склад психики, вид темперамента). Просто, воспитываясь мамой, ты не могла не перенять ее мимику и жесты, манеру речи и даже образ мыслей. Вот это «приданое» и хранит в себе ценные качества вперемешку с недостатками, от которых ты пытаешься избавиться. Конечно, переучиваться сложнее, чем учиться, но было бы желание! Например, тебе очень не нравится мамина привычка оставлять за собой последнее слово в любом споре, и ты заметила, что ведешь себя так же. Попробуй изменить традиционный сценарий. Возьми за правило умолкать первой. Именно так поступают выдержанные и уверенные в своей правоте люди. К тому же это лучший способ доказать, что, являясь достойной преемницей своей матери, ты смогла пойти дальше ее и «укротила» непокорную стихию фамильного характера.

Добавить комментарий