Если можешь – прости! Можно ли простить измену любимому?

За этим коротеньким словом стоят бессонные ночи и долгие часы, проведенные в горестных раздумьях: «Как нам жить дальше?»
Тебе пришлось пережить измену возлюбленного, но вы все-таки остались вместе? Тогда ты знаешь, как нелегко дается подобное решение. Тебе удалось справиться с обидой, ты рискнула вновь доверить свое сердце человеку, причинившему боль! Вот подруга, оказавшись в аналогичной ситуации, так и не смогла вернуться к прежним отношениям. А под крышей вашего дома вроде бы воцарились мир и спокойствие. Однако тебя продолжают мучить сомнения: мудрость это была или унижение, терпимость или полная сдача позиций?
Психологи считают, что прощение измены — решение мудрое, идущее на пользу обоим участникам конфликта: и тому, кто прощает, и тому, кто провинился. Прощая проступок партнера, ты освобождаешься от груза отравляющей душу обиды. А противоположной стороне дается еще один шанс на исправление.
Семейная идиллия Аси и Вадима восхищала окружающих. Однако даже близких друзей шокировала новость, что когда-то эта пара пережила глубочайший кризис: у Вадима появилась другая женщина, о чем узнала жена. Это было настоящее предательство — в то время Ася серьезно болела. Что предприняла жена? Сама завела разговор с мужем, сказав примерно следующее: «Сейчас несчастных трое. Пусть двое будут счастливы, уходи к ней». — «А что же ты будешь делать?» — спросил он. «Постараюсь не пропасть и, может быть, как-то устроить свою жизнь». Эта перспектива Вадиму не понравилась — как это «устроить», без него? Он подумал-подумал и остался в семье. Все было прощено, и сейчас супруги счастливы. Возможно, Асины подруги по молодости лет не могли простить, как можно забыть ТАКОЕ: поведение приятельницы представлялось им полным абсурдом. Но потом поняли, что Асин поступок сохранил семью и возродил любовь — из пепла.

Он еще пожалеет.

Но далеко не все способны перешагнуть через обиду. Реакция на измену зависит и от «качества» проступка, и от характера той, кому изменили, и от многих сопутствующих обстоятельств.
Все произошло случайно — три года назад Вера решила навести порядок в столе мужа. Под нежным письмом от некой Ирины стояла дата, и Вера вспомнила, что как раз тогда муж был в командировке. Судя по адресу, разлучница жила в Москве. Узнать ее телефон не составляло труда. Что удивительно, Ирина даже не думала отпираться, а сразу призналась в давнем коротком романе. Однако, по ее заверениям, продолжения у той истории не было. Когда муж пришел с работы, Вера выложила ему все. Изменившись в лице, он стал уверять, что связь была случайной. Поначалу Вера была удовлетворена. Но прошел год, и она сама подала на развод: «В наших отношениях что-то сломалось, мы так и не смогли преодолеть отчуждение». Единственным утешением для нее была мстительная мысль: «Он еще пожалеет!» Хочется одного — наказать за измену. Иногда они действительно жалеют. Иногда — нет.

Угол зрения.

Как ни странно, нередко бывает труднее простить измену, имеющую случайную связь, чем длительные отношения на стороне. Возможно, в обманутой женщине говорит обида — как муж мог предать меня ради однодневного, «разового» увлечения? А твоя подруга, наоборот, считает, что длительный роман гораздо опаснее для брака, чем желание быстро утолить сексуальный голод. Ведь это означает, что мужу не хватает не только разнообразия в постели, но и чего-то большего — душевной близости, тепла и заботы.
Такова точка зрения Юлии. На протяжении последнего года Слава регулярно задерживался на работе. В конце концов муж признался, что у него роман. «Я была в шоке, — вспоминает Юля. — Я бы скорее поняла, если бы речь шла о минутной слабости, и не могла поверить, что он так долго обманывал меня!» Славе тоже было нелегко видеть, как страдает жена: он не раз подступался к Юле с просьбами о прощении и клялся, что все изменится. Семья не распалась, но былая радость в их дом еще не вернулась. Здесь может помочь только время. В любом случае, если есть ради чего мириться, значит, дело того стоит.
Пожалуй, единственный случай, когда бороться за отношения не имеет смысла, это если муж-изменник не высказывает сожаления по поводу случившегося и пренебрегает чувствами жены. С другой стороны, то же самое можно сказать и о семье, где жена отказывается простить измену мужа. Жизнь становится невыносимой: он живет под гнетом вины, а она постоянно выступает в качестве обвинителя, вновь и вновь возвращаясь к «содеянному». Как ни горько, лучше расстаться и не мучить друг друга!

Добавить комментарий