Дворец для Снегурочки

1Романтичная и мечтательная, Геля создавала проекты домов, которые окружающие называли «домиками для эльфов» — такими они казались сказочными и нереальными…

Гелин муж Сеня был моряком дальнего плавания. Он уходил на полгода бороздить моря и океаны на большом торговом судне, а Геля ждала его возвращения в маленькой комнатке, на стене которой была пришпилена огромная карта мира.
—  Он сейчас здесь! — говорила она, ласково поглаживая пальчиком золотисто-коричневый краешек Африканского континента, скользила острым ноготком по бумажной синеве Атлантического океана, огибала Кот-д’Ивуар, Мавританию и приближалась к Лиссабону. — А потом через этот пролив он попадет в Средиземное море!
Геля очень гордилась Сеней.
— Моряк — с печки бряк! — ворчала Степановна — хозяйка квартиры, в которой молодые супруги снимали комнату. — Плавает-плавает, и все без толку! Норковой шубы у тебя нет, сапог приличных тоже, так хоть бы ракушек заморских привез, что ли!
— Зря вы так про него!   — огорчалась   Геля. — Зачем мне шуба, у меня же надомная работа! А ракушки Сеня непременно привезет в следующий раз!
Надомной работой Геля называла создание проектов загородных домов и коттеджей. Только ее эскизы пока ни одну серьезную дизайнерскую компанию не заинтересовали.

Заморские ракушки

Придуманные романтичным архитектором дома были столь необычны и сказочны, что менеджеры компаний, куда она приносила свои эскизы, с ироничной улыбкой интересовались: «Скажите, а Герберт Уэллс не был, случайно, вашим родственником?» — или советовали: «Вам бы, Геля, Диснейленд оформлять!»
И каждый разговор с представителями фирм оканчивался примерно так: «Простите, Ангелина, но ваши проекты на редкого любителя, и нам такого клиента не найти!»
Но Геля не отчаивалась и продолжала творить самозабвенно, веря в свою удачу так же свято, как и в удачу любимого Сенечки.
Но ему хронически не везло! В позапрошлый рейс всей команде задержали оплату, и моряки так и  не дождались обещанных денег. Тогда Сеня устроился на другое судно, перевозившее ценный груз в Северную Америку, но корабль арестовали, потому что какие-то кодировки не соответствовали какой-то декларации, и всю команду оштрафовали. А все деньги, которые Сеня заработал в последней кругосветке, у него украли в аэропорту — кстати, вместе с ракушками…
И теперь Сеня работал почти без отдыха и исключительно на покрытие долгов, сумма которых не укладывалась не только в рассеянной Гелиной головке, но и в практичных мозгах Степановны.
— А я ему не верю, врет он тебе все! — твердила хозяйка.
— Да что вы, Марь Степанна, на что же он, по-вашему, тратит такие суммы? — весело смеялась Геля.
— На что? — Степановна задумалась. — А на себя! Может, он там, в этих заграницах, каждый день по ресторанам ходит! Ему же без разницы, что у жены ни одной обновки за целый год…
Сеня и вправду за короткие перерывы между рейсами не успевал замечать, что Гелины платья изрядно поношены, а пальто и сапоги давно ни на что не годны. Да и сама Геля не стремилась обращать на это Сенино внимание. Соскучившись за время разлуки, молодые супруги так жадно наверстывали упущенное, что одежда им была ни к чему…
— Малахольная ты! — качала головой Степановна. — Нормальный мужик давно бы хоть на плохонькую квартирку да заработал. Да и ты все рисуешь какие-то домики для эльфов. Так и состаритесь на моем жилплощади…

Напарница мороза

Солнечным декабрьским утром Геля хлопотала над яблочным пирогом. Разбуженная звоном посуды, на кухню вышла заспанная хозяйка.
—  С добрым утром! — просияла Геля. — Сейчас я будя вас угощать!
— В честь какого это праздника? — подозрительно сощурилась Степановна.
—  Сенькин приятель, Славик, помог мне устроиться в «праздничную» фирму — Снегурочкой! — торжественно объявила Геля. И пояснила: Он там Дед Мороз, и ему напарница была нужна! Заработаю на вызовах денег и накуплю вам с Сеней подарков! Он как раз в конце декабря должен приехать, и Новый год мы наконец встретим вместе! Степановна только насмешливо крякнула. … В тот день, когда должен  был вернуться из рейса Сеня, последний заказ  у  Гели кончился в девять часов вечера. Девушка торопливо отстегивала в машине белую искусственную косу и умоляла водителя ехать побыстрее, предвкушая долгожданную встречу с любимым мужем. Но тут у Славика, облаченного в длинный тулуп Деда Мороза, зазвонил мобильный телефон. — Гелечка, ты только не расстраивайся, — смущенно обратился Славик к Геле, — на нас повесили еще один вызов, где-то за городом…
— Да что ты! — ахнула Геля  — Я же к Сене тороплюсь! Он уже ждет, наверное…

—  Понимаешь, все остальные Снегурки и Морозы уже по домам разъехались, больше некому! — виновато оправдывался Славик. — Порадуй малышей, они, наверное, стоят  у   окошка   и ждут Снегурочку… Глотая   слезы, Геля прицепила обратно ненавистную   косу   и всю дорогу дрожащими пальчиками  набирала номер телефона мужа. Только в трубке все   время   раздавалось: «Абонент недоступен…»

—  Уже приехали? Куда идти-то? — припудрив щеки, заплаканная Геля вглядывалась в окно остановившейся наконец машины.

—  Видишь вон тот симпатичный домик? — Славик улыбнулся в свою «морозную» бороду. — Туда и ступай. У них, говорят, свой Дед Мороз, только Снегурочки не хватает.

—  Вот еще новости! — возмутилась Геля, вылезая из машины, но, когда рассмотрела дом, чуть не рухнула в сугроб от удивления.

Среди стандартных коттеджей ярко сверкал праздничной иллюминацией маленький дворец с причудливыми башенками и витыми балконами, словно новогодний торт, украшенный свечами. Каждая деталь этого дома, каждая фигурка из украшающих его крышу сказочных существ были. Геле, хорошо знакомы, потому что именно ею они были придуманы.

Сон наяву

— Это же мой проект, мой самый любимый дом… — прошептала потрясенная Геля.

Она обернулась к машине, чтобы позвать Славика, но машина заурчала и, подняв облако снежной пыли, помчалась прочь из дачного поселка.

— Да что же это такое, мамочки! — всхлипнула Геля и что было сил закричала вслед уезжающему Славику: — Де-душ-ка Мо-роз!

На ее призыв из дверей удивительного дома вышел другой Дед Мороз, больше похожий на заморского Санта-Клауса.

— Здравствуй, внученька! — сказал он зычным голосом. — С наступающим праздником!

—  Это безобразие! — расплакалась Геля. — Вы бессовестно украли мой проект! Где хозяева этого дома?

— Да вот же они, — примирительно ответил Санта- Клаус, оттянул вниз белую бороду и сорвал с головы колпак.

—  Сенечка! — вскрикнула Геля и бросилась ему навстречу. — Ты откуда?

—  Из Южной Америки! — засмеялся Сеня. — Добро пожаловать в наш дом!

— В наш?! А откуда деньги?

— Долго и мучительно экономил на ракушках… — лукаво улыбнулся муж.

Добавить комментарий