Боди-арт — роспись на теле!

Ты любишь красить губы помадой, накладывать тени на веки, использовать переводные картинки-татушки? значит, тебе наверняка понравится боди-арт — искусство рисования на теле!   
Разумеется, одно дело глаза стрелочками подвести, а другое — нарисовать у себя на щеке цветок и так и ходить по улице. Это себе может позволить только личность творческая,  не боящаяся эпатировать окружающих. Так делала, например, художница Наталья Гончарова (1881-1962), одна из основоположниц русского авангарда. Но если ты не собираешься никого шокировать, найдется и другая причина заняться боди-артом. Как насчет того, чтобы устроить праздник и сделать необычные фотографии?

Что лучше всего рисовать? Образы растительного, животного и подводного мира, ведь они вполне совместимы с человеческим телом и не нанесут твоей душе никакого ущерба. Ветки деревьев и цветы замечательно подходят молодым девушкам и символизируют период расцвета красоты, роста. Бабочки, жуки и прочие насекомые, которых рисуют на теле, говорят о том, что человек не отгораживается, от природы, находится в единении с ней. А если ты малюешь вредных существ вроде пауков и змей, то ставишь «защиту» от них, указывая на свою принадлежность к одному с ними миру по принципу Маугли: «Мы с тобой одной крови». То же самое — и с рисованием животных. Но если тебе сложно изобразить что-то конкретное, выбирай абстрактные узоры. Например, можно намалевать кольца разного цвета и толщины вокруг шеи, рук и ног или разрисовать какой-то участок тела спиралевидными завитками.

Чего лучше не рисовать? Будь, пожалуйста, осторожна с символами, особенно религиозными или вообще незнакомыми. Помимо всего прочего, если хотите жить и быть здоровыми, то подумайте, стоит ли на своем теле рисовать символы которые символизируют разрушение тела — к примеру черепа либо скелеты?

Если ты уже определилась с тем, что будешь рисовать, то давай разберемся теперь — чем и как. Для рисования можно использовать дорогие краски, предназначенные специально для боди-арта. У них есть, правда, один недостаток: они пачкаются, потому что сделаны на той же основе, что и краски для грима. Но есть и большое преимущество. Ими можно себя покрасить сверху донизу — и пребывать в таком состоянии до восьми часов: при этом кожа будет продолжать дышать. Обыкновенные краски могут быть опасными! Известен случай, когда Леонардо да Винчи для  какого-то праздника полностью покрасил мальчика в золотой цвет. Краска была стойкая и плотная. Этот мальчик умер ночью, после праздника. Потом стало понятно, что через его кожу более не поступал кислород, как это происходит у человека в обычном состоянии, поскольку поры были закрыты…

Если ты купишь специальные краски для боди-арта или просто для грима, которые продаются в специализированных магазинах, то опасаться подобного конца не стоит. А если будешь использовать обычные  гуашевые, вполне безобидные краски, тоже бояться нечего — важно лишь соблюдать самые простые правила безопасности:
1.    Не покрывать 100% тела гуашевой краской более чем на 2 часа!
2.     Закрашивать тело на 90% (например, полностью — кроме головы и шеи) допустимо на срок не более 3 часов.
3.     80 % покрашенного тела — на срок не более 4 часов.
4.     70-60% — не более 5 часов. (Например: если ты покроешь узорами все тело, включая и лицо, но не будешь прокрашивать фоны, то есть между рисунками будут зазоры толщиной по 1-2 см…)
5.     50% — не более 6 часов. (Например: полностью разрисованы руки и ноги с небольшими участками непрокрашенной кожи между деталями рисунка.)
6.     40% — не более 7 часов.
7.     30% — не более 8 часов. (Например: на одной из представленных фотографий девочка с нарисованными ветками розовой сакуры закрашена как раз на 30%.)
8.     20% — не более 9 часов.
9.    10% — не более 10 часов.

Гуашевая краска хороша тем, что по прошествии пары часов она потихоньку сама начнет отваливаться, открывая поры кожи для дыхания. Но по этой же самой причине фотографии на память о весело проведенном времени лучше делать как можно раньше, сразу после нанесения рисунков. Чтобы краска держалась прочнее, в нее можно добавлять жидкий мед. Но в этом случае, как и с краской для грима, начнет пачкаться одежда.

Есть еще одна краска — акрил. Ее тоже можно (но осторожно!) использовать для боди-арта. Она не отваливается (более того, отмывается с трудом), но зато идеально подходит для рисунков на складках тела, так как получается сплошная пленка, которая сгибается вместе с кожей. Если захочешь использовать эту краску, то, прежде всего, подумай о человеке, которого собираешься раскрасить: сколько дней ему потребуется, чтобы полностью отмыться! Рекомендации для использования акриловой краски почти те же, что и с гуашью, но разница в допустимом времени для удержания краски на теле — на три часа меньше для каждого указанного случая. И учти, что человеку надо еще отодрать от себя с помощью жесткой мочалки довольно плотную пленку. Поэтому акрил используй только в случае необходимости, на небольших участках тела. А вот акварель вообще не стоит применять, потому что качество краски не подходит для рисунков на коже: она липкая, долго не высыхает, да и возможностей игры с цветом на теле — меньше.

Что еще важно знать о возможных последствиях нанесения краски на тело? Если ты все-таки решила использовать гуашь (это проще всего, дешевле — и дает богатую палитру оттенков), в первую очередь необходимо помнить, что после смывания краски водой на коже все-таки могут остаться кое-какие временные следы от краски. Поэтому, если боишься разноцветную кожу показывать посторонним людям (для здоровья это разноцветье не вредно!), то лучше запланировать после акции боди-арта пару дней отдыха с родными и близкими.

Как избежать последствий раскрашивания тела? Чтобы чувствовать себя свободно и не думать, какая краска отмоется лучше, а какая хуже (особенно с лица), перед тем, как начать раскрашивание, можно нанести обычный тональный грим. Это позволит защитить лицо от непосредственного контакта с краской — и она сойдет легко, не оставив никаких следов…

Как быть, если хочется нарисовать что-то сложное, но боязно или нет достаточного умения? Во-первых, гуашь легко смыть или подправить влажной тряпочкой. Во-вторых, попробуй предварительно нанести контуры карандашом для глаз. Он, как и большая часть помад, относится к безвредным материалам. Его можно стирать и подправлять до бесконечности. А еще для общего контура иногда нужен трафарет. Изготовить его просто: в рисунке-образце надо вырезать внутреннее пространство, оставив внешние края соединенными.

Твоя собственная фантазия подскажет много способов, как лучше применять указанные рекомендации на деле. Если ты выступаешь в роли художника, главное — помнить, что модель — это человек и его нужно уважать. Он может устать, захотеть есть и прочее. Лучше начинать разрисовывать сидящего человека, а потом, если надо, попросить его постоять. А если ты избрала для себя роль живой картины, не стоит перечить художнику и давать ему ценные указания — пусть его ведет вдохновение. И тогда получится настоящий праздник, который вам обязательно захочется запечатлеть на фотографиях. Кстати, учти, что лучше делать крупные планы, чем групповое фото с едва различимыми деталями! В общем, если ты не боишься творческих экспериментов, то праздник для души и тела тебе и твоим друзьям гарантирован!

Добавить комментарий