Аллергия: симптомы, причина и лечение

Аллергия: симптомы, причина и лечениеЧто предлагает современная медицина для лечения аллергических заболеваний?

Лечение аллергических заболеваний строится на четырех основных принципах. Первое – это элиминационные мероприятия. Они подразумевают уменьшение или прекращение контакта с причинно-значимыми аллергенами. Второй подход – применение различных фармакологических препаратов.Это средства, которые дают возможность предупредить обострение аллергии или устранить уже имеющиеся симптомы.
Третий принцип носит сложное название – аллергенспецифическая иммунотерапия. Это лечение причинно-значимыми аллергенами. И четвертый подход – это обучение пациента. То есть просвещение больного и установление партнерских отношений между врачом и пациентом. Остановимся на каждом из методов поподробнее.

Место встречи изменить… можно

Как известно, аллергия не возникает на пустом месте. Это всегда реакция организма на контакт с тем или иным аллергеном. Наиболее частые аллергены – это пыльца растений, клещи домашней пыли, эпидермис животных, а также пищевые продукты и лекарства. Логично, что аллергии можно избежать, уменьшив или полностью исключив контакт с «виновным» аллергеном. И развитие симптомов прекратится.

Например, мы можем убрать животных из дома или изъять из своего рациона питания провоцирующий пищевой продукт. Таким путем мы достаточно легко избежим обострения недуга. Нет причины – нет и следствия. Так же обстоят дела в случае с поллинозом – аллергией на пыльцу растений. Если человек чувствителен к какому-то одному из аллергенов, например к пыльце деревьев или злаковых трав, то в опасное для него время пыления он может переехать в другую климатическую зону. Туда, где данные растения уже отцвели либо еще не вступили в пору цветения. В этом случае пациент избежит сезонного обострения болезни без применения лекарств.

Разумеется, метод элиминации работает лишь тогда, когда точно известен «виновный» аллерген. Притом такая терапия подходит далеко не всем и не всегда. В частности, невозможно полностью прекратить контакт с домашней пылью. Нельзя изолировать человека от воздействия аллергенов, если он чувствителен и к пыльце деревьев, и к пыльце злаковых, и к пыльце сложноцветных. Ведь в этом случае время обострения растягивается до 4–5 месяцев. И трудно определить климатическую зону, где нет того или иного вида пыльцы, кроме разве что вечной мерзлоты.

Здесь приходится прибегнуть к более серьезным методам воздействия. И все лечебные мероприятия мы должны разделить на те, которые проводятся в период обострения, – в основном это применение фармпрепаратов. И те, которые осуществляются вне сезона обострения и вне проявления симптомов. Это так называемая аллергенспецифическая иимунотерапия.

Таблетки, спреи, капли

Основные лекарства, которые применяются при лечении аллергических заболеваний, – это антигистаминные средства. Препараты первого поколения – супрастин, тавегил, димедрол – известны всем аллергикам и есть в каждой аптечке. Это хорошие, эффективные лекарства, однако при всех своих достоинствах они вызывают и нежелательное действие – сонливость, заторможенность. Но есть серьезные ситуации, когда необходимы именно эти «старые» препараты. В виде инъекций они применяются при острой крапивнице, зудящих аллергодерматозах, развитии отека Квинке, анафилактическом шоке. Эти средства отличаются быстрым эффектом и наряду с противозудным оказывают и успокаивающее действие.

Для повседневного использования больше подходят антигистаминные средства нового поколения – Телфаст, Зиртек, Кларитин, Эриус, Кестин, Прималан. Эти препараты очень удобны в применении, потому как действуют длительно, иногда все 24 часа в сутки. Чтобы устранить все симптомы аллергии, достаточно одной-двух таблеток. Эти препараты не обладают снотворным эффектом, не нарушают общего состояния и позволяют вести обычный образ жизни.

Вторая группа широко используемых лекарств – так называемые местные глюкокортикостероидные препараты. Эти средства весьма эффективны и хорошо снимают аллергическое воспаление. При этом они не затрагивают всего организма, а действуют только там, где проявляются симптомы аллергии. Если это аллергический ринит, то препарат впрыскивается в нос. В виде спреев выпускают, в частности, Назонекс, Насобек, Фликсоназе. Для лечения бронхиальной астмы выпускают средства в виде аэрозолей, например Фликсотид, Беклометазон дипропионат, Пумикорт. Все эти средства отличает высокая эффективность и минимум побочных эффектов. Однако для самолечения они не подходят: дозу, кратность и длительность приема должен назначить врач.

Свою нишу занимают препараты, оказывающие исключительно симптоматическое воздействие. Самые распространенные из них – сосудосуживающие средства – назальные капли и спреи. Они помогают быстро снять заложенность носа. При бронхиальной астме используются отхаркивающие средства, а также препараты, которые быстро снимают бронхоспазм.

«Дрессированные» аллергены

Аллергенспецифическая иммунотерапия – пожалуй, единственный метод, который обладает профилактической направленностью. Какими бы замечательными ни были фармакологические средства, они действуют ситуационно. То есть контролируют симптомы лишь до тех пор, пока человек принимает эти препараты. Как только поступление лекарств прекращается, все проявления аллергии вновь дают о себе знать. А метод аллергенспецифической иммунотерапии направлен на то, чтобы изменить иммунный ответ организма на конкретный аллерген.

Смысл лечения в том, что аллергику постепенно вводятся низкие дозы причинных аллергенов. Организм как бы потихоньку привыкает к своему «врагу». В результате в нем вырабатываются определенные антитела, благодаря которым при контакте с «живым» аллергеном, к примеру с домашней пылью, резкого обострения заболевания не происходит. И если человеку и требуется лекарственная поддержка, то в самых минимальных дозах. А в большинстве случаев после полного курса лечения пациент надолго забывает о своей проблеме.

Лечение проводится вне сезона обострения и, как правило, три года подряд. После тщательного аллергологического обследования врач определяет схему лечения. Либо это будет курс инъекций, когда причинно-значимый аллерген вводится пациенту под кожу. Либо способ, при котором аллерген закапывают под язык или впрыскивают в нос. Есть даже метод, когда аллергены вводятся прямо в бронхи. Так иногда поступают при лечении аллергической бронхиальный астмы.

В России наиболее распространен подкожный метод лечения. Кому-то из пациентов назначается его классическая схема. В этом случае 30 инъекций растягиваются на 3–3,5 месяца, и человек 2–3 раза в неделю приходит в клинику делать такие «прививки». Другим больше подходит ускоренный курс, когда все инъекции выполняются в течение двух недель. Однако в этом случае пациент переносит несколько уколов в день и должен все это время находиться в стационаре под наблюдением врача-аллерголога.
Метод аллергенспецифической иммунотерапии находится в постоянном развитии.

В частности, в нашем институте разработаны абсолютно новые препараты – так называемые аллерготропины. Это наше ноу-хау – особые «вакцины», в которых высокоочищенный аллерген соединен с иммуномодулятором Полиоксидонием. При лечении этим новым продуктом, во-первых, сокращается количество инъекций. Во-вторых, организм быстрее «приспосабливается» к аллергену. В-третьих, значительно уменьшается число нежелательных реакций на введение «вакцины». В ближайшее время эти препараты будут доступны многим нашим пациентам.

Добавить комментарий